Огурец – овощ, известный людям очень давно. Его родина Китай и Индия, где он повсеместно встречается как дикорастущее растение. Сегодня они используются во всех странах и на всех континентах. Рецепты блюд со свежими огурцами найдутся в кухнях любых народов мира. Они употребляются в свежем виде, жарятся, тушатся, запекаются, фаршируются, солятся. Их вкус универсален: сочетается с мясом, рыбой, со всевозможными овощами и даже фруктами.
Состав и полезные свойства
Огурец — овощ очень сочный – на 95% состоит из воды. Кроме того, он богат клетчаткой, сахаром, большим содержанием калия, кальция, фосфора, йода, присутствуют витамины В и С. Именно этот состав эффективно борется с холестерином, замедляет старение организма, приводит в норму обменные процессы.
Съедая свежий овощ, мы возбуждаем аппетит и улучшаем пищеварение. Высокое содержание калия благотворно сказывается на работе сердца и почек. Имеющийся в составе йод помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Сок свежего огурца — это тонизирующий напиток и идеальное средство по уходу за любым типом кожи.
Заготовка на зиму
Собрав богатый урожай, хочется сохранить его как можно дольше, чтобы порадоваться вкусом домашних заготовок в зимний период. Обычно овощи консервируют: маринуют, солят, перерабатывают. Многие не догадываются, что такие привычные нам маринованные огурчики не сохраняют после тепловой обработки своих полезных свойств. Кроме того, могут быть опасны для людей с проблемами печени, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Поэтому в последние года стало тенденцией стремление заморозить на зиму овощи для длительного хранения. Такое решение позволяет сохранить весь имеющийся в продуктах витаминно-минеральный комплекс. А также позволяет сэкономить врем хозяек на переработке продуктов и их консервации.
Хоть огурец и отличается от остальных овощей большим содержанием воды, его также с легкостью хранят в морозилке. Из замороженных огурцов зимой делают салат, используют в супах, соусах. При этом он не теряет своего тонкого вкуса. Только немного страдает внешний вид (нет упругости, мягкие), который особо не заметен в блюдах на фоне остальных компонентов.
Как выбрать овощ и подготовить к заморозке
Не каждый плод пригоден к хранению. Не стоит для этого использовать гибридные овощи и салатные сорта, чтобы заморозить свежие огурцы на зиму. Они мягче и нежнее по своей структуре и после разморозки становятся полупрозрачными и желеобразными. Подходящими будут универсальные сорта: Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, Капелька, Дальневосточный, Феликс 640, Великолепный.
Выбираем крепкие плоды с упругой мякотью и небольшими семенами. Переросшие и поврежденные овощи непригодны для хранения. Стоит обратить внимание, чтоб кожура была без повреждений, желтизны, гнили.
Огурцы, собранные на грядке, тщательно моют и высушивают. Купленные в магазине или на рынке советуют залить водой и оставить на время (около 1 часа). Затем также промыть и обсушить. После у плодов срезают кончики и пробуют на горечь.
Как правильно заморозить огурцы на зиму
Существует пять видов заморозки:
- целиком;
- нарезанными на ломтики;
- нашинкованные кубиками;
- натертые на терке;
- огуречный сок.
Выбирают подходящий способ для заморозки огурцов на долгое хранение в соответствии с дальнейшим планом их применения. Рассмотрим каждый способ заморозить огурцы на зиму в домашних условиях пошагово.
Морозим цельный плод
Обычно целые огурцы, как показывают отзывы, мало кто морозит. Это связано с тем, что целый овощ долго размораживается. Из замороженных огурцов выделяется много жидкости. Его кожица после этого отслаивается от мякоти. Но и такой продукт подойдет в приготовлении, например, супов или соусов. Для этого еще подмороженный огурец натирают на крупной терке или перемалывают в блендере.
Порядок заготовки:
- вымоем и просушим овощи;
- обрежем оба конца;
- если кожица слишком твердая, лучше ее очистить;
- складываем в пакет или в контейнер в один ряд и плотно закрываем (из пакета выпускаем весь воздух;
- складываем заготовки в емкость и храним в морозилке.
Морозим огурцы кружочком
Как заморозить огурцы на зиму для приготовления бутербродов или для украшения блюд? Самым подходящим будет нарезка кружочками (ломтиками). Для этого:
- промоем и высушим овощи;
- порежем ломтиками около 3 мм;
- разложим ломтики по поверхности стола на полчаса, чтобы высох выделившейся при нарезке сок;
- раскладываем просохшие кусочки на доску в один слой, чтобы они не смерзлись вместе;
- накрываем подготовленные овощи пищевой пленкой;
- отправляем в морозилку на сутки;
- замороженные овощи раскладываем в контейнеры или пакеты и храним в морозильной камере.
Если порезанные овощи сразу сложить в емкость и заморозить, они смёрзнутся и при разморозке превратятся в кашеобразное вещество.
Как заморозить кубиками
Применения зимой огурцы для салата, окрошки и супов, наиболее подходящими станут заготовки из порезанных кубиками плодов. Чтобы их правильно заморозить:
- подготовим огурцы, как указано ранее;
- очистим их от кожуры;
- нарежем небольшими кубиками;
- разложим на поверхности на полчаса тонким слоем, чтобы подсушить;
- — на противень или доску выкладываем тонким слоем и накрываем пленкой;
- отправляем в морозилку;
- замороженные кусочки перекладываем в тару для хранения и убираем назад в морозилку.
Морозим тертые огурцы
Что можно сделать из тертых огурцов? Если вы ценители окрошки и готовы кушать ее даже в холодное время года, то такой способ хранения подойдет идеально. Кроме того, подготовленные таким образом овощи легко использовать в соусах.
Этот вид заготовки очень прост:
- моем и просушиваем огурцы;
- натираем их на крупной терке;
- раскладываем по пакетам (можно сделать смесь для окрошки: сюда же добавить редис и укроп) порционными частями;
- выпускаем воздух, плотно завязываем;
- убираем в морозилку.
Заготавливаем огуречный сок
Чаще всего этот вид заготовок делают хозяйки, применяющие маски и лосьоны для ухода за кожей на основе огурца. Для этого:
- чистые овощи трем;
- перекладываем полученную кашицу в марлю или сито и отжимаем сок;
- разливаем его в формы для льда или маленькие стаканчики;
- отправляем в морозилку, закрыв пищевой пленкой;
- после застывания, кусочки льда можно хранить в одном пакете или контейнере.
В некоторых источниках, упоминается применение не только огуречного сока, а таким образом заготовленной огуречной тертой массы.
Срок и особенности хранения
Если замораживаете свежие огурцы целиком, то в морозильной камере они могут храниться до 8 месяцев. Если овощи перед заморозкой порезали на кусочки или потерли на терке, то такой продукт хранят максимум полгода.
Правила разморозки
Правильные заморозка и хранение — это только половина составляющего вкусного блюда с огурцами зимой. Важным этапом является правильная разморозка. Каждый способ заготовки требует своих условий оттаивания. Если были заготовлены огурцы в целом виде, то стоит достать их на пару минут из морозилки. Затем, не дожидаясь, пока начнет течь жидкость, натереть его на терке.
Если требуется положить в салат нарезанные кубиками овощи, то их совсем не нужно размораживать, а добавить непосредственно из морозилки в салатник или в кастрюлю с супом. Из замороженных огурцов, нарезанных ломтиками, готовят бутерброды или салаты. Чтобы их использовать, стоит вытащив из холодильника положить на пару минут в холодную воду. Затем дождаться полной разморозки при комнатной температуре. При этом будет выделяться много жидкости, которую нужно сливать.
Если нужен огуречный сок для приготовления косметического средства, то заранее достаем кусочек льда и кладем в емкость до полного превращения в жидкость. Кроме того, очень полезно протирать лицо непосредственно кубиком огуречного льда.