Травянистое лиановидное ползучее растение, корни, которого сбоку сильно утолщены. Имеют мякоть от белого оттенка до фиолетового.Масса клубня варьируется от двухсот граммов до трех килограммов.
Батат пригоден в пищу. Причем есть можно не только клубни. Молодые побеги, листья некоторых видов употребляются в качестве зелени, в салаты. Благодаря сладковатому крахмальному вкусу клубней его называют «сладким картофелем».
- Немного истории
- Разновидности
- Батат: состав и калорийность
- Польза батата
- Противопоказания
- Способ приготовления жареного батата
- Что можно добавить
- Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин
- Батат-фри с соусом из авокадо
- Крем-суп из батата
- Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
- Шоколадные маффины с бататом
- Оладьи из батата
- Фаршированный батат
- Салат из батата
- Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками
- Пикантные чипсы из батата
- Киш с начинкой из батата
- Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
- Батат для похудения
- Полезные советы и рекомендации
Немного истории
Родными пенатами принято считать угодья между Мексикой и устьем Ориноко в Венесуэле. Далее, он перебрался в Южную Америку, в районы Перу, Эквадора. Есть вероятность, что именно оттуда был занесен на Полинезийские острова, примерно в седьмом веке нашей эры.
В Европе узнали о «сладкой картошке» благодаря испанским мореплавателям в середине пятнадцатого века. Благодаря своей устойчивости к непогоде батат получил признание в Китае.
Разновидности
Вкусовые качества клубня зависят от условия выращивания и сорта. Существует более семи тысяч видов бататов и от качества плода всех их можно разделить на три категории:
- Десертный батат — сочный, аппетитный, сладкий.
- Овощной — сочный, но менее сладкий.
- Кормовой — несладкий, грубый, не сочный.
Основные характеристики разновидностей:
- Кожура — имеет большое разнообразие оттенков: желтая, крем, красная, фиолет.
- Мякоть — бело-розовая.
- Масса — до трех килограммов. Были экземпляры массой до десяти кг.
- Форма клубня — вытянутая.
- Урожайный сбор с одного растения
Батат: состав и калорийность
В состав мякоти входят важные для жизнедеятельности человека микроэлементы: K, Ca, Na, Zn, P, Fe. Также, витамины группы А, В, С.
Энергетическая ценность составляет около 85 килокалорий на сто граммов продукта. Что превосходит пищевую ценность картофеля. Отсутствие жиров, минимум белка. Около 15% крахмала, четыре процента сахара, три — пищевые волокна.
Польза батата
- Является отличным источником бета-каротина.
- Стимуляция выработки коллагена, поддержка здоровья зрения из-за высокого содержания витамина группы А.
- Витамин группы С дает возможность батату влиять на иммунную систему, сопротивляемость организма против вирусов, устранять атеросклероз и предупреждать его.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет наличия витамина В6.
- Укрепление нервной системы, костной ткани, зубов, волос.
- Очищающая функция клетчатки.
- Приостановление воспалительных процессов, профилактика онкологии.
Противопоказания
- С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
- Может быть вреден лицам с нарушениями работы выделительной системы.
- Консультация врача при беременности, в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления жареного батата
«Сладкий картофель» после тепловой обработки сохраняет свой уникальный состав. Поэтому существует множество интересных рецептов.
Жарить батат достаточно легко:
- Клубни очищаем от кожуры.
- Промываем.
- Нарезаем около сантиметра толщиной любым способом резки.
- Опускаем в горячую воду и даем закипеть.
- Провариваем минуты четыре.
- Внимаем.
- В сковороду наливаем растительное масло (можно заменить сливочным) и обжариваем до готовности.
Можно не солить. Если есть желание, добавляем кунжут. На стол подаем в горячем виде.
Что можно добавить
Батат самодостаточный овощ. Однако разные кухни мира внесли свою корректировку в насыщение блюд разными вкусовыми вариантами с помощью сторонних ингредиентов.
- Чеснок дает пикантный ни с чем не сравнимый аромат блюду. Как правило, его добавляют на ранней стадии приготовления, а именно, в измельченном виде на сковороду с кипящим маслом. Удалить необходимо при первых признаках пригорания.
- Репчатый лук обжариваем до готовности вместе с бататом.
- Для приготовления оладий из батата добавляют куриное яйцо. Оно прекрасно скрепляет овощ, изделие получается румяным, хорошо держит форму, не крошится.
- Сметану применяют в приготовление пюре, при тушении. Прекрасно сочетается с характерным сладковатым вкусом продукта.
- При изготовлении десерта можно добавить яблоко.
Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин
Классический рецепт жарки батата мы рассмотрели выше. Разберем, какие еще невероятно вкусные блюда можно приготовить из «сладкого картофеля».
Батат-фри с соусом из авокадо
Запекаем овощ в духовке, предварительно нарезав его дольками и сбрызнув растительным маслом. Процесс запекания занимает около получаса. За это время изготавливаем соус из авокадо. Превращаем его в пюреобразную массу.
Заправляем несколькими каплями лимонного сока и по вкусу морскую соль. Выкладываем запеченный батат на блюдо, сервируем соусом.
Крем-суп из батата
Готовим овощной бульон: морковь, лук, брокколи, батат. Посредством блендера готовые овощи измельчаем в пюре. Добавляем сливки по вкусу, соль, перец.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Запекаем батат дольками. Сверху выкладываем слой сулугуни. Держим еще минут семь. Подаем к столу в горячем виде.
Шоколадные маффины с бататом
У каждой хозяйки есть своя рецептура приготовления кексов, маффинов. Но можно в него внести разнообразие и пользу в виде батата. В основной рецепт добавляем кусочки батата. Сахар можно уменьшить в количестве. Вкусно и полезно.
Оладьи из батата
Нежные оладья получаются по такому рецепту:
Состав:
- батат — 0.7 кг,
- сливки — 0.35 л,
- мука — стакан,
- яйцо куриное — 3,
- разрыхлитель,
- сахар.
Яйца венчиком взбиваются с сахаром. Вводим сливки, тертый на мелкой терке батат. Еще раз хорошо перемешиваем. На раскаленную сковородку наливаем порционно тесто. Обжариваем до готовности.
Фаршированный батат
Главное в этом рецепте подготовить батат. Его предварительно очищают, моют, накалывают зубочисткой и запекают в жарочном шкафу при 200 градусах минут двадцать.
Начинка может быть совершенно любой. Например, зажарка из репчатого лука, помидора, фасоли, зелени, заправленная сметаной.
Из запеченного батата формируем лодочку, надрезав овощ вдоль, слегка растолочь мякоть, заполнить начинкой, посыпать сыром и запечь минут десять.
Салат из батата
Подготовим батат для любого салата. Выбор ингредиентов определяет гастрономический вкус того, кто будет угощаться. Это может быть любая зелень, любые овощи и даже фрукты. Батат сочетается абсолютно со всеми вкусовыми категориями.
Итак, подготавливаем батат для салата. Чистим, нарезаем, запекаем в течение 10-15 минут при температурном режиме 220 градусов. Остужаем. Выкладываем на блюдо, затем дополняем выбранными компонентами. В конце не забываем про заправку.
Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками
Очень вкусен батат в гратене. Нарезаем его тонко. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями, чередуя со сметаной, сыром, чесноком. Выпекаем до готовности, золотой корочки.
Пикантные чипсы из батата
На 300 граммов батата берем: корица, паприка по половине чайной ложки, соль, перец по вкусу.
Овощ тонко шинкуем на терке, так чтобы получились тоненькие кружочки. Выкладываем на смазанный противень. Обильно посыпаем смесью приправ. Высушиваем с каждой стороны по 15 минут, при температуре 200 градусов.
Киш с начинкой из батата
Торт с овощной начинкой, необычный и очень яркий десерт. Форма выпекается из самого обычного дрожжевого теста. А вот начинку делаем так:
- Запекаем в фольге батат.
- Взбиваем коричневый сахар с яйцом.
- Вводим пюре, сделанное из печеных бататов и сливочного масла.
- Добавить соль по вкусу, щепотку мускатного ореха, сливки.
- Выкладываем начинку в форму и ставим в духовку.
- Выпекаем до готовности.
- Сверху посыпаем молотым грецким орехом.
Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
Сочетание творога с овощами одно из самых популярных и любимых. Запеканку можно готовить из «сладкого картофеля». Для этого отвариваем нужное количество батата. Превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, солим. В пюре высыпаем зерновой творог.
Хорошенько перемешиваем. Переносим в форму. Запекаем до золотистой корочки. На стол подаем с бужениной и вымоченной брусникой.
Батат для похудения
Батат рекомендуется в питание для снижения веса. Сам по себе он не растворяет жиры, но благодаря своему составу очень быстро насыщает и долго позволяет быть сытым. Существует множество диет на основе батата.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы быстро почистить батат, надо из кипятка сразу положить в лед. Кожица сразу отойдет. Мякоть можно есть как в вареном виде, так и в сыром.
Для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета достаточно употреблять в пищу батат один-два раза в неделю.