Родом репа из капустного семейства, поэтому, если вы не являетесь фанатом редьки, редиса, дайкона, кольраби и тому подобных представителей семейства капустоцветных — репа, скорее всего, не ваш выбор. Как моно-продукт, репа, и правда, овощ на любителя (мне — очень нравится). Но как компонент супов, рагу, жаркого и всевозможных “горшочков” — весьма хорошо подходит.
Репу можно запечь https://www.complex-trade.ru/, отварить или приготовить на пару. Как и у редьки, у репы очень резкий ярко выраженный запах, в начале готовки может даже напугать. Однако чем лучше протомлена репа, тем меньше присутствует странный аромат. Мякоть приготовленного корнеплода нежная, сладковатая, подойдет даже для десерта.
Классикой десерта считается репа со сметаной и медом, и это действительно вкусно (а на диете удобно заменить мед и сметану диетическими соусами, включая новомодные “0 калорий” на основе растительной клетчатки и заменителей сахара).
Калорийность репки — 30 килокалорий на 100 граммов, т.е. немногим больше, чем капуста, значительно меньше, чем картофель (80 ккал на 100 граммов). Репа содержит большое количество клетчатки, что хорошо для пищеварения в целом, а в диетическом питании помогает дольше ощущать сытость.
Мякоть репы содержит каротин, витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и много чего еще.
Готовить репу можно как с кожурой, так и очистив. Как и картофель, очистить кожуру с репок можно уже после приготовления овоща. Я, обычно, оставляю кожуру на месте, разве что мне необходима однородная консистенция для пюре. Просто хорошенько отмываю корнеплоды и приступаю к приготовлению. Репа сочетается с любыми овощами, крупами, с мясом и грибами. Репа универсальна, полезна, аутентична до кончика своего хвоста.