Капуста на зиму
О том, что капуста полезна, знают все. Печень, почки, сердце скажут только «спасибо», если на вашем столе регулярно будет присутствовать эта огородная культура. Недаром же рабов, возводивших Великую китайскую стену, кормили капустой, вымоченной в вине. Да и современным корейским космонавтам предписано чуть ли ни ежедневно употреблять этот продукт. Поэтому проследите за тем, чтобы в вашем доме капуста на зиму заготавливалась в необходимом для всей семьи количестве.
Кстати, в Древней Руси тоже почитали капустку. Даже практиковалась коллективная заготовка капусты на зиму, завершавшаяся шумными гуляньями. Целыми селеньями собирали урожай, а затем его перерабатывали, отдавая предпочтение засолке в огромных бочках из дуба. Часть собранных кочанов сохраняли в глубоких холодных погребах. Чаще всего это происходило в виде выкладывания огромной проветриваемой пирамиды.
Но не только наши предки уважали эту огородную культуру. Интересный обычай был у жителей австрийской части Альп. Невеста незадолго до свадьбы обязательно занималась квашением капусты. Она собственноручно секла и солила плоды. После венчания соление подавалось к свадебному столу. Считалось, что такой обряд убережет новоиспеченную семью от споров и разногласий, а молодая жена не сможет никогда «насолить» супругу.
К сожалению, сберечь весь урожай в свежем виде удается не всякой рачительной хозяйке. В особенности, если нет подходящего для этих целей помещения. Поэтому чаще всего на помощь приходят рецепты из капусты на зиму. Однако возможность сохранить небольшое количество свежих вилков все-таки существует. Ознакомиться с этими методами вы можете в подрубрике «Хранение капусты».
Только не старайтесь сохранить все вилки в свежем виде. Лучше переработайте излишки урожая, воспользовавшись нашими рецептами из капусты на зиму. Ведь квашеная капустка в десятки раз полезней свежей. В ней содержится молочная кислота, способствующая нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, своих полезных свойств консервированный овощ не теряет в течение 10 месяцев. Разве это не повод окунуться сейчас в многообразие рецептов и сделать как можно больше капустных салатов и других заготовок впрок?
Добавьте наш сайт в закладки и задавайте в комментариях уточняющие вопросы, если в этом есть необходимость. Также мы будем рады, если вы опробуете рецепты, приготовленные на зиму, капуста в которых присутствует, и расскажете о своих результатах!