Хранение капусты
Хранение капусты — дело ответственное, требующее определенных знаний. Нужно учесть много нюансов. Позаботиться о своевременном сборе и заготовке. Как говорится: «Готовь сани летом…», а зимой можно будет побаловать себя вкусным салатиком из свежих овощей. Нужно только знать, как хранить капусту правильно.
Разные сорта капусты отличаются не только внешним видом, но и способами хранения. Их ни в коем случае нельзя складывать вместе в одно помещение. Так, например, ранняя белокочанная культура пролежит в погребе всего лишь 3 месяца. А зимняя может круглый год радовать своих хозяев отличным видом. Она приобретает свои неповторимые вкусовые качества только спустя два месяца после сбора урожая.
Хранение капусты подразумевает под собой соблюдение определенных условий температуры и влажности. Так некоторые сорта могут «дожить» до следующего урожая. При малейшем изменении показателей происходят губительные последствия.
Место, где хранится капустка, не стоит снабжать освещением. Оно способствует прорастанию кочана. И подготовить его необходимо заранее. Обработать стены антисептиком и исключить повышенную влажность.
Существует множество ответов на вопрос, как хранить капусту правильно. Каждый найдет для себя наиболее приемлемый. Овощ хранят в соломе, в соседстве с корнем хрена, в песке или смеси глины с водой. В ведре, деревянном ящике, на весу или в пирамиде. А некоторые просто в холодильнике или на балконе. Так, например, можно сберегать цветную капусту.
Овощи перед их отправкой на хранение должны пройти некий отбор. Выбираются свежие, целые и чистые экземпляры. Что касается белокочанной, стоит исключить перезревшие и треснувшие вилки. Снимать продукт лучше в сухую погоду. После чего его собирают в одну кучу, чтобы верхние листья немного подвяли.
Одним их самых простых способов хранения считается оборачивание овоща в пищевую пленку. Минимум усилий и затрат, а пролежать в пленке вилок может всю зиму. Необходимо только периодически его навещать в погребе и снимать подгнившие листочки, если есть такие. Затем снова упаковывать в пленку.
Еще один простой вариант, как сохранить капусту – это выложить ее в полиэтиленовый мешок. Туда может поместиться до 10 штук. Расположить их прямо на пол подвала.
Хранение краснокочанной культуры совпадает с ее родственницей белокочанной. Савойскую капусту и кольраби можно хранить в пленке, предварительно натереть их поверхность спиртом. Делается это для устранения бактерий, которые могут спровоцировать гниение.
Брюссельскую капусту можно хранить в неотапливаемой теплице, когда на улице не ниже минус 5 градусов. В подвешенном состоянии продукт сохранит свои свойства в течение одного месяца.
Если хотите узнать, как хранить капусту длительное время, то вам стоит добавить сайт в закладки. Так вы сможете сберечь информацию и в любой момент найти необходимую статью. Поделитесь с нами своими наработками по способам хранения капусты. Будем обмениваться опытом.