Фаршированный перец готовится разными способами с добавлением всевозможных плодов, меда и пряностей. Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, – это замечательное самостоятельное блюдо. Овощи, входящие в него содержат витамины группы В, которые незаменимы для поддержания высокого уровня энергии, устранения депрессивного состояния и избавления от бессонных ночей. Эти продукты полезны в любом виде: как в отварном, так и в сыром. Следовательно, если приготовить соленье мы получим не только удовольствие от употребления, но и много питательных веществ для нашего организма.
- Классический рецепт
- Компоненты:
- Технология изготовления:
- Приготовление рассола:
- С медом
- Компоненты
- Способ приготовления:
- С томатным соком без стерилизации
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Рецепт с яблоками
- Список продуктов:
- Рецептура:
- Острый и ароматный
- Продукты:
- Для рассола:
- Процесс приготовления:
- Под гнетом
- Ингредиенты:
- Компоненты для рассола:
- Технология изготовления:
- По-румынски
- Продукты для соленья:
- Выполнение работы:
- Фаршированный перец с рисом
- Компоненты:
- Пошаговая инструкция:
- Полезные советы
Классический рецепт
Фаршированный перец, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается действительно вкусным, питательным и ароматным. Этим способом приготовления пользуются хозяйки для зимних заготовок уже не один десяток лет.
Компоненты:
- Перцев – 35-40 штук;
- Капусты – 5 кг;
- Моркови (средней) – 3-5 штук;
- Чеснока – 10-12 зубков;
- Перца горького – 1 стручок;
- Сах. песка – 1.5 ст. л.;
- Соли – 1 ст. л.;
- Масла без запаха – 120 мл;
- Уксуса, 9% – 100 мл;
- Воды очищенной – 1 л.
Технология изготовления:
- Перцы приварить 5 мин. Остудить.
- Морковку натереть на средней терке.
- Чеснок и горький перец мелко нарезать.
- Капусту нашинковать или нарезать тонкими полосками.
- Аккуратно смешать подготовленные продукты.
- Перец заполнить овощным ассорти, притрамбовывая, и сложить в банки.
Приготовление рассола:
- В воду положить все остальные ингредиенты по рецепту.
- Горячим рассолом залить приготовленные перцы в емкостях.
- Стерилизовать 20 минут (1- литровые банки).
- Закрутить крышками, накрыть покрывалом и подождать, пока полностью остынет.
С медом
На зиму перец, фаршированный капустой с медом, готовится быстро и получается очень вкусным. Мед придает заготовке пикантный вкус и аромат. Список компонентов в этом рецепте рассчитан на одну трехлитровую банку.
Компоненты
- Перца сладкого – 8-10 штук;
- Капусты – 0,6 кг;
- Морковки – 2 штуки;
- Лука – 1 головка (крупная);
- Чеснока – 5-6 зубцов;
- Сахара – 2 ст. л.;
- Воды – 1,5 л;
- Уксуса, 9% – 50 мл;
- Петрушки – 1 пучок (небольшой);
- Меда – 2 ст. л.;
- Приправы: перец черный горошком, семена горчицы, лист лавра (по вкусу);
- Соли – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Прокипятить перец в течение 5 минут.
- Порезать соломкой овощи, порубить зелень и чеснок, перемешать.
- Овощной смесью наполнить перец и сложить в стерилизованную емкость.
- Из приправ, сахара, соли и уксуса с медом сварить маринад.
- Заполнить банку маринадом и простерилизовать в течение 30 минут.
- Закрутить жестяной крышкой, укутать и остудить.
С томатным соком без стерилизации
Фаршированный капустой перец можно заливать не только стандартным маринадом, но и томатным соком. От этого заготовка получается еще вкуснее и полезней. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Перца – 3 кг;
- Капусты – 3 кг;
- Сока томатного – 2 л (лучше свежевыжатого из спелых помидоров);
- Масла постного – 250-300 мл;
- Морковки – 5 шт.;
- Уксуса, 9% – 150 мл ;
- Каменной соли – 3 ст. л.;
- Сах. песка – 100-150 г;
- Зелень и пряности (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Перцы залить кипятком и выдержать 5-7 минут.
- Нарезать соломкой морковь и капусту.
- К овощам добавить петрушку и пряности.
- Наполнить перец овощной смесью и сложить в стерильные банки;
- В томатный сок добавить компоненты: сахар, соль и уксус. Вскипятить.
- Залить кипящим маринадом перцы и укупорить жестяными крышками.
- Укутать пледом. Остудить.
Рецепт с яблоками
Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, может содержать и другие ингредиенты. Например, яблоки, добавленные в овощную смесь, придают соленью неповторимый вкус и аромат. Чтобы заготовка на столе смотрелась ярко, лучше использовать перчики разных цветов.
Список продуктов:
- Перца – 1,4 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Яблок – 500 г;
- Капусты – 1 кг;
- Лука репчатого – 200 г;
- Воды – 1,5 л;
- Уксуса, 9% – 100 мл.;
- Сахара – 3 ст. л.;
- Каменной соли – 1 ст. л.;
- Укроп, листья лавра – по вкусу.
Рецептура:
- Перцы бланшировать в течение 5 мин. Остудить.
- Морковку, капусту и яблоки нарезать произвольными кусочками.
- Овощным ассорти наполнить перец и уложить в подготовленные емкости.
- Закипятить воду. Залить ею емкости с фаршированным перчиком. Дождаться остывания банок.
- Воду вылить в глубокий сотейник и добавить остальные ингредиенты по рецепту. Закипятить. Залить второй раз. Укупорить металлическими крышками.
- Перевернуть и накрыть теплым покрывалом. Остудить.
Острый и ароматный
Этот фаршированный перец с овощами готовится на зиму теми хозяйками, чьи члены семьи и друзья предпочитают острые закуски, даже в небольшой степени «ядреные». Если вы любите соленья помягче, не стоит использовать этот рецепт. Не следует его так же давать маленьким детям и людям, чей желудок не выносит острых блюд.
Продукты:
- Перца сладкого – 40-45 штук (выбирайте поровней);
- Капусты – 4 кг;
- Морковки – 6-7 штук;
- Чеснока – 15 зубков;
- Перца чили – 3 штуки;
- Зелень: сельдерей, петрушка – по вкусу;
- Корня хрена – 1 шт. (около 150 г);
- Сахара – 1 ст. л.;
- Каменной соли – 1 ст. л.
Для рассола:
- Сахарного песка – 3 ст. л.;
- Уксуса, 9% – 50 мл;
- Воды – 1,6 л;
- Перца черного молотого – 1 ст.л.;
- Постного масла – 200 мл;
- Соли – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Перцы пропарить на водяной бане в течение 10 минут.
- Морковь и капусту нарезать соломкой.
- Зелень порубить мелко ножом.
- Корень хрена, перец чили и чеснок измельчить на терке или в мясорубке.
- Всю начинку соединить, добавить сахар и соль, а затем аккуратно смешать.
- Наполнить перец овощной смесью и положить в стерильные банки.
- В кипящей воде растворить все продукты для маринада и закипятить.
- Разлить рассол по емкостям. Накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут (емкость объемом 1 л).
- Накрыть теплым покрывалом перевернутые банки. Оставить до полного остывания.
Под гнетом
Этот перец, фаршированный капустой на зиму, к сожалению, готовится не так быстро, как представленные выше. Но зато он приобретает свой особый аромат и вкус. Если вам не лень потратить на консервирование несколько дней, обязательно попробуйте приготовить соленье по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Перца – 1 кг;
- Морковки – 3 шт.;
- Капусты – 400 г;
- Соли каменной – 1 ст. л.
Компоненты для рассола:
- Уксуса, 9% – 50 г;
- Воды – 1 л;
- Сах. песка – 2 ст. л.;
- Соли каменной – 2 ст. л.;
- Масла без запаха – 100 мл;
- Перца душистого – 3-4 шт.;
- Листья лавра – 2 шт.
Технология изготовления:
- Перец проварить в течение 4-5 минут.
- Морковку и капусту нарезать мелко. Посолить, аккуратно перемешать;
- Наполнить плотно перец овощной начинкой и сложить в глубокий сотейник;
- В другой посудине сварить рассол. Для этого в емкость с водой добавить все компоненты по рецепту для рассола. Уксус влить в последнюю очередь. Рассол должен закипеть.
- Рассолом залить овощи и поставить гнет. Оставить на столе на несколько суток, до полного прокисания.
- Через трое-четверо суток разложить содержимое по емкостям. Вскипятить рассол и залить им банки.
- Стерилизовать 15 минут (1 л банки). Укупорить и остудить под одеялом.
По-румынски
Очень оригинальный вкус у перцев, фаршированных по-румынски. Конечно, с рецептом придется немного повозиться. Но, поверьте, оно того стоит. Соленье получается просто бесподобное. К тому же организмом усваивается лучше.
Продукты для соленья:
- Перца – 3 кг;
- Капусты – 5 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Масла без запаха – 250 г;
- Соли – 150 г.
Выполнение работы:
- Перцы проварить в течение 4-5 мин.
- Лук, капусту и морковь порезать соломкой и стушить в сотейнике на постном масле. Тушить следует недолго, до полуготовности.
- Начинку посолить и наполнить ею перец.
- Фаршированные перцы плотно уложить в широкой емкости.
- Поставить груз и оставить на 3 дня.
- Разложить в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 25 минут (емкости объемом в 1 л).
- Укупорить, накрыть теплым покрывалом. Дождаться остывания.
Фаршированный перец с рисом
Это рецепт из разряда «открыл-разогрел-поел». Очень удобно делать такие заготовки, если в доме имеются дети-школьники, которые способны самостоятельно после школы подогреть для себя еду. Но в отличие от классической рецептуры здесь присутствует белокочанная капуста. Она снижает калорийность блюда и насыщает заготовку полезными микроэлементами и витаминами.
Компоненты:
- Болгарских перцев – 8 шт. (крупных);
- Белокочанной капусты – 500 г;
- Сырого риса – 130 г;
- Лука – 2 шт. (крупных);
- Морковки – 5 шт. (средних);
- Сах. песка – 1 ст. л.;
- Чеснока – 2 зубка;
- Масла постного – 50 мл;
- Сока томатного – 250 мл;
- Соли – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Бланшировать перец в течение 4 минут.
- Нарезать морковку, лук, капусту.
- В сотейнике припустить все овощи и сырой рис в кипящем масле.
- Наполнить смесью перчики, но не трамбовать плотно, сверху должно остаться место около 1-1,5 см.
- Залить горячей подсоленной водой и проварить 15 минут.
- Переложить в банки, долить вскипяченный томатный сок и стерилизовать 35 минут.
- Укупорить, закутать и дать остыть.
Полезные советы
Если вы впервые собираетесь приготовить перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, обязательно прислушайтесь к полезным советам от опытных хозяек:
- Перчики для фаршировки лучше всего выбирать со стенками средней мясистости. Тонкостенные расползутся до того, как вы окончите процесс готовки, а мясистые не позволят поместить много начинки.
- Морковь для заготовок отбирайте сочную и нежную. Одревесневшие корнеплоды в соленьях приобретают привкус струганных щепок.
- Капуста так же должна быть сочной и сладкой. Желательно для заготовок с уксусом выбирать среднеспелые сорта с нежной текстурой.
Также рекомендуем вам просмотреть видеорецепты, представленные в этой статье. Некоторые ингредиенты, их количество и даже способы готовки в них отличаются от печатных вариантов. Ведь на вкус и цвет, как говорится… В общем, выбирайте свой рецепт!
И напоследок хотелось бы еще добавить, что по любому из представленных выше рецептов получается вкуснятина. Но вы все же, прежде чем заготавливать огромную партию фаршированного перца, обязательно приготовьте немного на пробу. Вдруг вам покажется, что не хватает соли? Или быть может, вам захочется сделать более сладкую или кислую заготовку? В общем, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях!
Моя мама готовит фаршированный перец с капустой, но не закатывает. Заливает маринадом и блюдо настаивается в течении нескольких дней, а потом готово к употреблению. Вот пошла на поиски подобного рецепта, а нашла ваши. Подскажите, эти рецепты можно приготовить не для закатки, а к примеру, поставить в холодильник и есть до исчезновения) Если да, то возможно в приготовлении что-то нужно изменить? Заранее спасибо.
Да, Виктория, можно, конечно! Менять ничего не нужно. Заливаете горячим маринадом и пусть себе в тепле постоит несколько дней. Единственное, может уксуса быть многовато. Ведь на свежем воздухе будет идти активнее брожение и своей кислоты хватит соленью. Впрочем, кто как любит. Можно и по рецептуре уксус наливать.
Ничего себе, сколько интересных рецептов. Я даже не представляла, что перец можно фаршировать такими способами. Спасибо за идеи, как-нибудь обязательно попробую.
Обязательно испробуйте классику. Не признающих этот рецепт нет! Всем нравится: и детям, и дамам, и мужичкам.. в качестве закусончика.))
Я вообще не знала, что перец можно фаршировать закатывать на зиму, тем более использовать для этого капусту )))) У меня классические представления об фаршированном перце — делаю его с мясным фаршем и рисом, или рисом и грибами. Но так как такой «закусончик» явно понравится моему мужу, надо в сезон попробовать закатать.
Обязательно попробуйте. Это не только очень вкусно, но и красиво смотрится на тарелке.
Я тоже поклонница фаршированного перчика, а тут еще и такая польза для организма, вместо мяса — полезнейшие овощи. Можно есть без ограничений и посматриваний на весы! Спасибо за рецепт.
С одной стороны-то так, но это все же соленье. Так что увлекаться им нельзя.
Вот такую заготовку я еще не делала. Жаль, сезон перца закончился. Добавлю в закладки, в следующем году обязательно испробую какой-нибудь из этих рецептов. Думаю с хреном должно получиться вкусненько)
Даже самая обычная классика получается вкусной. Попробуйте, не пожалеете.
Даже не знала, что это возможно — фаршировать перец капустой. Открываю Америку благодаря вашим рецептам)) Спасибо! У меня сестра вегетарианка, она точно оценит, отошлю ей ссылочку с таким интересным разнообразием рецептов.
Очень рады, что вам понравились рецепты. Приятного аппетита!
Всю жизнь фарширую либо перец, либо капусту. Но ни разу не пробовала их совмещать! А ведь это, наверное, очень вкусно. Ведь если представить вкус, то сочетание очень приятное. Завтра же приготовлю блюдо по первом рецепту. Спасибо!
Обязательно приготовьте и поделитесь впечатлениями. Это, в самом деле, вкусно. Но хотелось бы услышать ваше мнение.
Приготовила перцы с медом на Новый год. Рецепт нашла месяц назад, так что это не совсем осенняя заготовка. Сегодня буду пробовать вместе с семьей. По-моему, Году Петуха такое меню тоже понравится.
Да, рецепт нарядный. Пусть символу года он понравится, и вас ждут удача и везение во всех сферах.
Отличные постные рецепты фаршированных перцев. Подойдут в пост для разнообразия. Собираю сейчас постное меню, чтобы было легким и вкусным. Такие прекрасные перцы можно ведь готовить и не на зиму, а просто как самостоятельное блюдо к столу.
Конечно, можно. Только перцы весной дорогие. Поэтому предпочитаю фаршировать их на зиму.
У меня рецепт: перец фаршированный капустой и морковью»,но без стерилизации.Вот меня и насторожило,ведь капуста и морковь сырые.Можно ли без стерилизации?»
Надежда, не все соленья же консервируются. Некоторые прокисают (проквашиваются естественным способом) и хранятся в холодильнике. Ничего не портится и очень даже вкусно получается. Попробуйте!