Лучшие рецепты пекинской капусты на зиму в банках

пекинская капуста в банках на зиму

Любители блюд из капусты, конечно же, знакомы с таким ее видом, как пекинская. По внешнему виду она больше напоминает кочан салата, нежели привычную нам белокочанку. При этом она не уступает ей в количестве полезных веществ. Да и блюд приготовить из пекинской капусты можно множество.

Полезная информация

Родоначальником, как ясно по названию, стал Китай. Также очень популярна как овощная культура в Японии и Корее. Вкус у нее гораздо нежнее и мягче, чем у обычной белокочанной. Вкуснее всего пекинская капуста в салатах. Но также с легкостью подвергается тепловой обработке: супы, тушение, голубцы.

Продукт низкокалорийный – всего 12 к/100гр. При этом очень богата полезными веществами. В ней содержатся витамин С, А, группа В, также минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и аминокислоты.

салат на зиму из пекинской капусты

Выбираем пекинскую капусту

Как уже отмечалось, кочан у такой капусты неплотный. Цвет листьев может быть насыщенно зеленым, зеленым с желтоватым кончиком, светло-зеленым с белыми участками. Чаще всего можно встретить такие сорта: Ника (до 3кг), Бокал (до 2г), Веснянка (до 250гр), Монумент (от 200 г и до 2 кг в зависимости от возраста).

как выбрать пекинскую капусту

Все сорта примерно одинакового вкуса. Основное отличие состоит в плотности кочана, расцветки листьев и их сочности.

Основным показателем при выборе овоща стала ее свежесть. Несвежий продукт способен испортить вкус блюд. Определимся, какую капусту можно купить:

  • листья на кочане сочные и упругие;
  • цвет насыщенный (при любом оттенке);
  • на листьях не должно быть влаги;
  • зеленые кочаны более волокнистые, а светлые более сочные;
  • кочан должен быть в меру плотным и рыхлым;
  • лучше всего приобретать средние по размеру овощи;
  • если продукт упакован в пищевую пленку, стоит тщательно осмотреть, чтобы не было следов конденсата, пожелтелых пятен, следов гнили или подсохших листьев;
  • продукт должен выглядеть аппетитно и свежо.
Читайте также:  Как заготовить щеницу на зиму: лучшие рецепты заготовки от бабушки

пекинская капуста в разрезе

Заготовки на зиму из пекинской капусты

Сами кочаны можно с легкостью хранить какое-то время в прохладном месте. Однако пекинская капуста на зиму в банках очень популярна. Рассмотрим некоторые рецепты таких заготовок. Перед любым вариантом переработки стоит подготовить овощ: срезаем ножку под основание, избавляемся от грязных, поврежденных, жухлых листов. Тщательно промываем в проточной воде.

заготовки из рекинской капуссты в банках

Неплотный кочан может стать убежищем для насекомых. Чтобы выгнать их, разводим в тазике немного соли и помещаем туда на 20 минут кочаны. Затем хорошо промываем.

пекинская капуста на зиму заготовки в банках

Рецепт №1. Быстрый и простой

Популярен упрощенный рецепт маринованной пекинской капусты. На ее приготовление потратим меньше времени, но на вкусовых качествах это не отразится.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 0,5кг.

Для маринада:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5 мл;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л.

заготовка из пекинской капусты рецепт

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленный кочан шинкуем тонкими полосками.
  2. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и даем еще раз закипеть. Подготовим банки: промоем и простерилизуем.
  3. В банки положим перец горошек и начинаем укладывать капусту не очень плотно.
  4. Заливаем рассолом полные банки и накрываем крышками.
  5. Под одеяло устанавливаем крышкой вниз и даем остыть сутки.

салат из пекинской капусты на зиму

Готовые заготовки из пекинской капусты на зиму храним в погребе.

Рецепт №2 Солёная пекинка

Как и обычную капусту, пекинскую можно не только мариновать, но и солить.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • соль – 100гр;
  • перец горошек (душистый) – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

что приготовить из пекинской капусты на зиму

Способ приготовления:

  1. Берем очищенный и промытый кочан. Шинкуем тонкими полосками. Смешиваем хорошо, чтобы равномерно распределились по капусте соль, перец, гвоздику, лавровый лист.
  2. Складываем в банки, немного утрамбовав.
  3. Горлышко прикрываем сложенной в несколько рядов марлей или льняной тканью и прижмем грузом.
Читайте также:  Как фаршировать перец капустой и морковкой: 8 аппетитных рецептов

как посолить пекинскую капусту

Отправляем в темное холодное место на месяц. Затем достаем и наслаждаемся закуской.

приготовление пекинской капусты на зиму

Рецепт №3 Пекинская капуста по-корейски

Этот вариант очень прост и вкусен. Употреблять такой салат из пекинской капусты можно уже после его остывания.

Необходимые продукты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий молотый перец – 0,5ч. ложки;

пекинская капуста по-корейски

Для маринада:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1ст. ложка
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Очищенную заранее капусту шинкуем соломкой.
  2. Морковь чистим, моем и трем на терке с насадкой для длинной соломки.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. Подготовленные продукты хорошо перемешиваем и складываем в заранее простерилизованные банки.
  5. Готовим маринад: кипятим воду. Добавляем сахар, соль, растительное масло, перец, лавровый лист. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.  Даем прокипеть. Добавляем уксус.
  6. Заливаем полученной горячей смесью капусту. Плотно закрываем. Укутываем до полного остывания.

пекинская капуста на зиму по-корейски рецепт

Храним полученные заготовки из пекинской капусты в холодильнике.

Рецепт №4 Ким-чи

Этот вариант заготовки пришел к нам из корейской кухни. Вкус соединяет в себе маринад, пикантные нотки корейских приправ и жгучего перчика.

пекинская капуста рецепт корейской кухни

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 1кг;
  • перец чили – 1 стручок среднего размера;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль 3,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленный продукт разрезаем на четыре части. Положим в емкость и зальем кипятком, где растворили три ложки соли. Оставляем капусту в таком рассоле на сутки при комнатной температуре.
  2. Подготовим кашицу для смазывания: измельчаем чеснок и перец, добавляем соль и немного воды, хорошо размешиваем. Такую кашицу оставляем для настаивания на сутки в холодильнике.
  3. По прошествии времени, достаем капустные четвертинки из рассола. Часть его оставим в холодильнике. Тщательно промазываем каждый листок подготовленной чесночно-перечной смесью.
  4. Помещаем овощ в емкость (банку, чашку), а сверху ставим пресс.
  5. Храним следующие двое суток при комнатной температуре. Затем раскладываем и сверху льем оставшийся ранее рассол.
Читайте также:  Приготовление вкусных салатов из капусты на зиму - 14 рецептов!

пекинская капуста по-корейски на зиму в банках рецепты

Храним в банках на холоде.

Рецепт №5 Квашеная пекинская капуста

Рецепт квашения пекинской капусты аналогичен белокочанке. Только вот стоит учесть ее нежность и мягкость и положить соли меньше.

пекинская капуста качан фото

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

заготовка пекинки на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. Чистую пекинскую капусту режем тонкими полосками.
  2. Морковь и свеклу натираем не терке.
  3. Все овощи перемешивают, сдабривая солью и проминая до выделения небольшого количества сока.
  4. Складываем смесь в емкость (эмалированная кастрюля, ведро, кадушка) плотно утрамбовывая.
  5. Накрываем в несколько раз сложенной марлей.
  6. Сверху устанавливаем гнет и оставляем в теплом месте.

квашеная пекинская капуста

Через какое-то время на поверхности начнет появляться пена. Её нужно убирать, а марлю промывать в проточной воде. При этом капусту немного перемешивать, чтобы выпустить газы и горечь. Затем опять накрываем и ставим гнет. Делаем так пока не перестает появляться пена – капуста готова. Перекладываем продукт в банки и храним в прохладном месте.

квашеная капуста в банке

Такой рецепт подойдет и для засолки кочанов в бочке или большом ведре. Что приготовить из них? Любое блюдо, что и с белокочанной капустой: голубцы, тушенную капусту с картошкой, пирожки, салат с растительным маслом и луком. Только перед применением стоит промыть несколько раз для удаления излишков соли.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.38 из 5 )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: