Любители блюд из капусты, конечно же, знакомы с таким ее видом, как пекинская. По внешнему виду она больше напоминает кочан салата, нежели привычную нам белокочанку. При этом она не уступает ей в количестве полезных веществ. Да и блюд приготовить из пекинской капусты можно множество.
Полезная информация
Родоначальником, как ясно по названию, стал Китай. Также очень популярна как овощная культура в Японии и Корее. Вкус у нее гораздо нежнее и мягче, чем у обычной белокочанной. Вкуснее всего пекинская капуста в салатах. Но также с легкостью подвергается тепловой обработке: супы, тушение, голубцы.
Продукт низкокалорийный – всего 12 к/100гр. При этом очень богата полезными веществами. В ней содержатся витамин С, А, группа В, также минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и аминокислоты.
Выбираем пекинскую капусту
Как уже отмечалось, кочан у такой капусты неплотный. Цвет листьев может быть насыщенно зеленым, зеленым с желтоватым кончиком, светло-зеленым с белыми участками. Чаще всего можно встретить такие сорта: Ника (до 3кг), Бокал (до 2г), Веснянка (до 250гр), Монумент (от 200 г и до 2 кг в зависимости от возраста).
Все сорта примерно одинакового вкуса. Основное отличие состоит в плотности кочана, расцветки листьев и их сочности.
Основным показателем при выборе овоща стала ее свежесть. Несвежий продукт способен испортить вкус блюд. Определимся, какую капусту можно купить:
- листья на кочане сочные и упругие;
- цвет насыщенный (при любом оттенке);
- на листьях не должно быть влаги;
- зеленые кочаны более волокнистые, а светлые более сочные;
- кочан должен быть в меру плотным и рыхлым;
- лучше всего приобретать средние по размеру овощи;
- если продукт упакован в пищевую пленку, стоит тщательно осмотреть, чтобы не было следов конденсата, пожелтелых пятен, следов гнили или подсохших листьев;
- продукт должен выглядеть аппетитно и свежо.
Заготовки на зиму из пекинской капусты
Сами кочаны можно с легкостью хранить какое-то время в прохладном месте. Однако пекинская капуста на зиму в банках очень популярна. Рассмотрим некоторые рецепты таких заготовок. Перед любым вариантом переработки стоит подготовить овощ: срезаем ножку под основание, избавляемся от грязных, поврежденных, жухлых листов. Тщательно промываем в проточной воде.
Неплотный кочан может стать убежищем для насекомых. Чтобы выгнать их, разводим в тазике немного соли и помещаем туда на 20 минут кочаны. Затем хорошо промываем.
Рецепт №1. Быстрый и простой
Популярен упрощенный рецепт маринованной пекинской капусты. На ее приготовление потратим меньше времени, но на вкусовых качествах это не отразится.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 0,5кг.
Для маринада:
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 5 мл;
- перец горошек – 3 шт.;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленный кочан шинкуем тонкими полосками.
- Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и даем еще раз закипеть. Подготовим банки: промоем и простерилизуем.
- В банки положим перец горошек и начинаем укладывать капусту не очень плотно.
- Заливаем рассолом полные банки и накрываем крышками.
- Под одеяло устанавливаем крышкой вниз и даем остыть сутки.
Готовые заготовки из пекинской капусты на зиму храним в погребе.
Рецепт №2 Солёная пекинка
Как и обычную капусту, пекинскую можно не только мариновать, но и солить.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- соль – 100гр;
- перец горошек (душистый) – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Берем очищенный и промытый кочан. Шинкуем тонкими полосками. Смешиваем хорошо, чтобы равномерно распределились по капусте соль, перец, гвоздику, лавровый лист.
- Складываем в банки, немного утрамбовав.
- Горлышко прикрываем сложенной в несколько рядов марлей или льняной тканью и прижмем грузом.
Отправляем в темное холодное место на месяц. Затем достаем и наслаждаемся закуской.
Рецепт №3 Пекинская капуста по-корейски
Этот вариант очень прост и вкусен. Употреблять такой салат из пекинской капусты можно уже после его остывания.
Необходимые продукты:
- капуста пекинская – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- жгучий молотый перец – 0,5ч. ложки;
Для маринада:
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 0,2 л.
- вода – 1 л;
- уксус – 1ст. ложка
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
- Очищенную заранее капусту шинкуем соломкой.
- Морковь чистим, моем и трем на терке с насадкой для длинной соломки.
- Измельчаем чеснок.
- Подготовленные продукты хорошо перемешиваем и складываем в заранее простерилизованные банки.
- Готовим маринад: кипятим воду. Добавляем сахар, соль, растительное масло, перец, лавровый лист. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем прокипеть. Добавляем уксус.
- Заливаем полученной горячей смесью капусту. Плотно закрываем. Укутываем до полного остывания.
Храним полученные заготовки из пекинской капусты в холодильнике.
Рецепт №4 Ким-чи
Этот вариант заготовки пришел к нам из корейской кухни. Вкус соединяет в себе маринад, пикантные нотки корейских приправ и жгучего перчика.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 1кг;
- перец чили – 1 стручок среднего размера;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль 3,5 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленный продукт разрезаем на четыре части. Положим в емкость и зальем кипятком, где растворили три ложки соли. Оставляем капусту в таком рассоле на сутки при комнатной температуре.
- Подготовим кашицу для смазывания: измельчаем чеснок и перец, добавляем соль и немного воды, хорошо размешиваем. Такую кашицу оставляем для настаивания на сутки в холодильнике.
- По прошествии времени, достаем капустные четвертинки из рассола. Часть его оставим в холодильнике. Тщательно промазываем каждый листок подготовленной чесночно-перечной смесью.
- Помещаем овощ в емкость (банку, чашку), а сверху ставим пресс.
- Храним следующие двое суток при комнатной температуре. Затем раскладываем и сверху льем оставшийся ранее рассол.
Храним в банках на холоде.
Рецепт №5 Квашеная пекинская капуста
Рецепт квашения пекинской капусты аналогичен белокочанке. Только вот стоит учесть ее нежность и мягкость и положить соли меньше.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистую пекинскую капусту режем тонкими полосками.
- Морковь и свеклу натираем не терке.
- Все овощи перемешивают, сдабривая солью и проминая до выделения небольшого количества сока.
- Складываем смесь в емкость (эмалированная кастрюля, ведро, кадушка) плотно утрамбовывая.
- Накрываем в несколько раз сложенной марлей.
- Сверху устанавливаем гнет и оставляем в теплом месте.
Через какое-то время на поверхности начнет появляться пена. Её нужно убирать, а марлю промывать в проточной воде. При этом капусту немного перемешивать, чтобы выпустить газы и горечь. Затем опять накрываем и ставим гнет. Делаем так пока не перестает появляться пена – капуста готова. Перекладываем продукт в банки и храним в прохладном месте.
Такой рецепт подойдет и для засолки кочанов в бочке или большом ведре. Что приготовить из них? Любое блюдо, что и с белокочанной капустой: голубцы, тушенную капусту с картошкой, пирожки, салат с растительным маслом и луком. Только перед применением стоит промыть несколько раз для удаления излишков соли.