В первую очередь, квашеная капуста – прекрасная закуска. Но не стоит забывать, что эта закуска содержит огромное количество витаминов А и С. В зимнее время, именно этих витаминов не хватает в организме. К сожалению, в городских квартирах невозможно сделать настоящую засолку в деревянных бочках. Зато в банке квашеная капуста получается такая же вкусная и ее вполне реально приготовить даже на самой маленькой кухне.
Подготовка продуктов
Ингредиенты:
1. Капуста – 3 килограмма.
2. Морковь – 500 грамм.
3. Соль – 100 грамм.
Для закваски не каждая соль подходит. Лучше всего приобрести соль с крупными кристаллами, без примесей, особенно фтора и йода. Два этих элемента разрушают структуру капусты, после чего она перестает быть хрустящей и сочной. Мелкая соль так же не годится.
Классический вариант засолки
С капусты удалить верхние листья. Несколько чистых листьев отложить в сторону. Кочан разрезать на 2 части, аккуратно вынуть кочан. Овощ нашинковать острым ножом или специальной теркой. Выложить нарезанную капустную соломку горкой на столе.
Морковь почистить от темного верхнего слоя, помыть и натереть на терке. Для облегчения, можно воспользоваться электрической овощерезкой или кухонным комбайном. Морковь растрясти над капустной горкой. Равномерным слоем распределить соль.
Чтобы квашеная капуста в банке получилась нежной и мягкой, ее надо обминать руками. Это самый ответственный момент, и выполнить его необходимо тщательно. Капустно-морковную массу надо мять как тесто, жестко, отжимая и перетирая руками. Делать это следует до того момента, пока не станет выделять капустный сок.
Банку хорошо помыть и вытереть насухо. Внутрь помещать капусту и утрамбовывать. Чтобы это лучше получилось, рекомендуется закладывать капустную массу небольшими порциями и утрамбовывая кулаком. В банке должен появится сок. Капусту накрыть припасенным целым листом.
Банку поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения, начнет выделяться сок. Первые два дня квашеная капуста в банке должна находиться при комнатной температуре. Затем верхний лист следует проколоть, чтобы вышел весь воздух, подержать еще сутки, после чего убрать в холодильник.
Овощная закуска готова. Ее можно выкладывать небольшими порциями в миску, заправлять растительным маслом, посыпать нарезанным луком и свежей зеленью.