Земляная груша, как еще по-другому называют топинамбур, отличается множеством положительных качеств. Корнеплод вкусен сырым, вареным или запеченным и столь же питателен. Кстати, если сварить его не очищенным от кожицы, то после этого его «мундир» легко снимется. Но специалисты утверждают, что во избежание потери значительной части полезных качеств при готовке горячих блюд лучше всего использовать топинамбур в сыром виде, благо существует множество рецептов вкусных и необычных салатов. Но об этом чуть позже.
Чем полезна земляная груша
Внешностью корнеплод похож на картофель, однако состоит из более богатого и разнообразного набора ингредиентов. Достаточно сказать, что 200 граммов клубней топинамбура содержат суточную норму витамина С. А если вспомнить витамины В1 и В2, то в топинамбуре их во много раз больше, чем, скажем, в морковке или красной свекле. И калорийность его внушает оптимизм: в ста граммах содержится 61 ккал.
Земляная груша богата инулином. Когда этот полисахарид расщепляется, он превращается в молекулы фруктозы. А фруктовые сахара обладают способностью избавлять кровь от продуктов распада других веществ.
Часть же, которая остается нерасщепленной, способствует выведению из человеческого организма вредного холестерина и токсинов. Но вернемся к кулинарному применению земляной груши.
Рецепты салатов
Фруктово-овощной
Фруктовой составляющей здесь выступает 150 г нашинкованного соломкой яблока. К 200 г натертого топинамбура добавляют по 100 г натертой на крупной терке морковки и нарезанного соломкой сельдерея. Порцию салата заправляют двумя ст. ложками сметаны.
Теплый с курицей
В 200 г топинамбура кладут два нарезанных кубиками маринованных огурца.
Половину куриной грудки обжаривают и тоже режут небольшими кусочками.
Одну мелко порезанную луковицу жарят на растительном масле и добавляют к основному составу. По вкусу солят и приправляют любимыми специями.
Для диабетиков
Как мы уже упоминали, в этом удивительном корнеплоде содержится важное вещество, называемое инулином, которое, кроме всего прочего, способно понижать уровень сахара в крови.
- 250 г топинамбура и одно зеленое яблоко очищаем от кожицы и натираем на терке с крупными ячейками.
- Добавляем к этим ингредиентам 300 г квашеной капусты, удалив при необходимости лишнее количество рассола.
- Луковицу нарезаем тоненькими полукольцами и заливаем соком половины лимона или фруктовым уксусом, чтобы удалить горечь.
- Позволив луку немножко промариноваться, смешиваем его с уже подготовленными компонентами.
- Добавляем немного (граммов 30) растительного масла, лучше оливкового.
- В заключение салат солим и перчим, перемешиваем и подаем на стол.
С сыром и яйцом
- Два огурца и 200 г сыра нарезают одинаковыми небольшими кубиками.
- 200 г очищенного топинамбура натирают на терке (как правило, крупной).
- Два-три сваренных вкрутую яйца тоже нарезают на кубики, но можно и натереть.
- Все компоненты смешивают и заправляют 70 г майонеза (можно соевого) или смесью майонеза со сметаной.
- Солят, приправляют молотым перцем.
- Напоследок посыпают салат измельченной зеленью укропа.
Другие блюда из топинамбура
Суфле
- Взбить белки из трех яиц и поместить в холодильник, чтобы остыли.
- 100 г 33%-ных сливок тоже взбить.
- 100 г сыра натереть на мелкой терке.
- Полкило подготовленного должным образом топинамбура мелко нарезать и обжарить на масле.
- Теперь нужно довести его до пюреобразного состояния. Это можно сделать в блендере или протерев овощ через сито.
- Все компоненты соединить в миске, последними аккуратненько введя охлажденные белки.
- Предварительно смазав маслом формочки, разложить в них полученную массу.
- Присыпать натертым сыром и поместить в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
Кекс с сиропом и изюмом
Для его приготовления понадобится два вида муки: 350 г пшеничной и 50 – кукурузной. Тесто замешивается на восьми яйцах, куда затем добавляют 100 мл сиропа из земляной груши, столько же оливкового масла, две большие ложки натертой апельсиновой цедры, 150 г изюма, один стручок ванили и 10 г разрыхлителя.
Готовое тесто раскладывают по формам и выпекают в духовке.
Топинамбур жареный
- Десять клубней топинамбура очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками.
- Складываем ломтики в сотейник, заливаем водой и даем пару минут повариться.
- Отваренный топинамбур откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Смешиваем два-три яйца с четырьмя столовыми ложками молока.
- Подготовленные ломтики корнеплода окунаем в полученную смесь и после этого панируем их в сухарях.
- В нагретую сковородку наливаем небольшое количество постного масла и жарим ломтики до появления золотистой корочки.
Подается жареный топинамбур со сметаной или густыми сливками и зеленью.
Оладьи
Их готовят и «пустыми», и фаршированными любым фаршем, предпочтительнее мясным. Подают к столу со сметаной.
- Корнеплод в количестве 400 г и одну морковку моют, чистят и натирают на крупной терке.
- Добавляют одно яйцо, соль по вкусу, ложек пять качественной муки и все перемешивают.
- Жарятся оладушки на разогретом масле с обеих сторон до подрумянивания.
- Земляную грушу по аналогии с картошкой также можно запекать в духовке. 30–40 минут – и вкусная еда готова!
Что мешает полезности топинамбура
Как бы мы ни признавали полезность и питательность топинамбура, в отношении него существует ключевое слово – метеоризм. Если имеется склонность к этому малоприятному явлению, то употреблять плод надо весьма осторожно, особенно это касается свежесобранных клубней.
Существует мнение, что степень метеоризма будто бы можно понизить. Достигается это запеканием клубней в нагретой до 90 градусов духовке в течение 12 минут. Тогда превратившийся во фруктозу инулин сокращает и ослабляет активные напоминания кишечника о себе.
В ходе хранения клубней инулин, содержащийся в них, распавшись на глюкозу и фруктозу, увеличивает калорийность земляной груши, доводя ее до 75 ккал в 100 граммах (это в сравнении-то с 61 «заявленной»).
Прямых запретов на употребление топинамбура нет, однако его надо употреблять с осторожностью, если имеют место камни в почках или желчном пузыре.