Что такое вяленые овощи и фрукты?

На зиму овощи можно не только консервировать и мариновать, но и вялить. Для вяления годятся так же фрукты и ягоды. В процессе приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Вы потратите гораздо меньше времени, чем на варку варенья, а результат можно будет кушать как чипсы. Кстати, это отличная альтернатива вредным конфетам!

 

Вяленые фрукты получаются очень сладкими. На 100 гр. приходится около 70 гр. сахара. Так же они довольно калорийны.

Вяленые овощи приобретают более насыщенный вкус. Их добавляют в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Попробуйте сделать бутерброды из кусочков вяленых овощей. Они отлично сочетаются с сыром.

Вяление – это термообработка овощей или фруктов путём выделения из них жидкости. Для этого используется специальная сушилка, а если её нет – духовка, но тогда процесс будет гораздо сложнее. Предварительно сушить овощи не нужно. Температуру ставят от 40 до 100 градусов по Цельсию. Среднее время для процесса вяления – примерно пять часов.

Готовые вяленые продукты легко хранить. Подготовьте стеклянные банки или бумажные пакеты. Положите в них фрукты, овощи или ягоды и плотно закройте. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя.

Вялению можно подвергать любые виды фруктов и ягод, например:
• Яблоки;
• Груши;
• Малину;
• Ежевику;
• Шиповник;
• Клубнику;
• Абрикосы;
• Персики;
• Клюкву.

Из овощей хорошо вялятся:
• Сладкий перец;
• Томаты;
• Тыква;
• Баклажаны;
• Кукуруза;
• Свёкла;
• Морковь;
• Кабачок.

Перед вялением сначала делают пряную заливку или маринад. Для овощей мелко нарезают зелень, чеснок и лук, добавляют оливковое масло и различные специи. Доводят до кипения, а затем заливают готовые вяленые овощи и хранят их в таком виде до употребления.

Читайте также:  Салат с рукколой
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: