Это уникальное растение, все составные части его съедобны и очень полезны: корень, стебель, листья. При выращивании растения различают на листовой, корневой, черешковый. У этих видов развита более та часть, к которой относят овощ.
Признаки свежести овоща на прилавке
- Лист. Цвет насыщенный, тело листа упруго и сочно не блестит с ярко выраженным ароматом.
- Черешки. При отсоединении черешка, слышится похрустывание.
- Корень. Мелкий корень более ароматен и мягок.
- Молодые растения мельче, их лист сочный зеленый, при этом мякоть нежнее.
Овощ с поблекшим листом лучше не покупать, так как полезные свойства теряются.
Ценные качества корня
Полезные свойства корня следующие:
- Небольшое включение насыщенных жиров.
- Микроэлементы в большом количестве (фосфор, калий, марганец).
- Нет холестерина.
- Большая процентная доля витаминного состава (С, В).
- Много клетчатки.
Чем полезны стебли и листья сельдерея
Наземная масса растения более мягко работает с пищеварительным трактом. Зеленая часть овоща пронизана пищевыми волокнами, в которых нуждается вся наша пищеварительная система. Сбалансированный комплекс ингредиентов благотворно влияет на заболевания мочевыводящей системы и ЖКТ.
Составляющие сельдерея железо и марганец легко усваиваются из этого продукта, а они в свою очередь, тормозят создание раковых клеток. Регулярное употребление овоща, снижает показатель сахара в крови. По этой причине его советуют диабетикам. Баланс веществ, благотворно влияет на нервные расстройства, снижая эффект переутомления.
Полезные свойства сельдерея
Каждый, кто употребляет сельдерей, заботится о своем организме в плане: здоровья, красоты и долголетия.
В состав входят:
- Микроэлементы: железо, калий, магний, натрий, фосфор, клетчатка, кальций.
- Витамины: А, В1, В2, РР, С, Е.
Энергетическая емкость продукта на 100 г: 94% вода, углеводов 2,1г, сахаридов 2 г, волокон 2 г, золы 1 г, белков 0,9 г, жиров 0,1 г, органических кислот 0, 1г, крахмала 0, 1 г.
Кроме полезных качеств, известна еще помощь овоща при похудении. Сельдерей усиливает обмен веществ и не дает откладывать жир.
Этот овощ чаще всех употребляется в диетах без соли из-за большого присутствия в нем калия и натрия.
Состав микроэлементов и витаминного комплекса растения полноценно усваиваются организмом человека, что способствует поддерживанию стабильности организма и ведет к его омоложению. Эфирные масла овоща уникальны для лечения секреции желудочного сока.
- Овощ относят к природным антиоксидантам из-за его состава. Комплекс веществ растения помогает человеку укреплять иммунитет, снижать уровень вредного холестерина, заживлять раны, язвы, порезы, улучшать зрение.
- Приносит пользу, нормализуя давление, сон, настроение, устраняет депрессию.
Замечательный овощ выводит шлаки, токсины. - При постоянном употреблении растения улучшается регенерация клеточного уровня, происходит укрепление суставных частей скелета.
- Неоспоримой пользой черешков является воздействие на кожу, волосы и ногти.
- Отдельная привлекательность для женщин в формировании либидо.
- С древних времен известно воздействие сельдерея на болевые рецепторы.
- Укрепляя сосуды, благотворно влияет на варикоз.
- Этот овощ является средством профилактического направления от простатита.
Растение полезно для нормализации активности предстательной железы. Такое исследование было проведено на двух тысячах мужчин в пожилом возрасте китайскими учеными. Результаты проверки оказались положительные.
Исследовательские эксперименты Department of Nutrition показали положительный эффект сельдерея и на болезни печени.
Диета на сельдерее
Время на нее отводят неделю. Для лучшего ее прохождения и результата, проводят несколько дней с отказом от определенного вида продукции. К запрещенным относятся: белый хлеб, все кондитерские изделия, сладости, макароны с их разновидностями, сало, копчености, лимонад. Употребление мяса и рыбы лучше производить с овощами свежими без сочетания каш и других гарниров.
Важные правила
Человек, решившийся на прохождение такой диеты, должен принимать легкий ужин не позднее 19 часов. К таким продуктам относят овощи и фрукты, можно включить творог, только не жирный.
Включить в меню сельдерей необходимо до прохождения диеты. Это даст понятие о переносимости продукта, о возможном привыкании пищеварительной системы к новому продукту.
Установочная неделя поможет организму справиться с диетой и результатом ее будет потеря пары-тройки килограмм.
- Сельдерейное меню способствует потере около 8 кг без ущерба здоровью.
- Масло коровье употребляется один раз за неделю.
- Предусмотрено питье воды до 2, 5 литров в день, так как сельдерей относят к мочегонным препаратам.
Худеем с сельдереем
Сельдерейный суп. Является основным компонентом диеты. В полтора литра томатного сока кладут помытую, порезанную стручковую фасоль, сельдерей, морковь, помидоры, перец сладкий, нашинкованную капусту доводят смесь до кипения, затем варят все в течение 10 минут без крышки. После чего доваривают с крышкой то же время.
Его применяют в сочетании с фруктами (исключить бананы), овощами (кроме картошки и бобовых). В меню жидкостей входят любые, но без сахара.
В рацион можно включить рис, пожаренная говядина около 400 г в сутки. Важно поделить ее на несколько приемов.
Сок сельдерея натощак 4 раза в неделю даст прекрасный результат для здоровья. Для этого полезного напитка вам потребуется 1/3 часть сока лимона, пару веток овоща, 3-5 листиков свежей мяты, 1000 мл воды. Ингредиенты измельчить в блендере, разбавить водой.
Пюре из корней. По технологии не отличается от картофельного. Но есть нюансы для улучшения вкуса. К отваренному и измельченному корню надо добавить две ложки муки, обжаренные на растительном масле и разведенные молоком. Также к блюду можно добавить вареные яйца.
Противопоказания
Есть к применению и противопоказания. Следует воздержаться от употребления тем, кто страдает:
- Эпилепсией.
- Заболеваниями мочеполовой системы.
- Пищеварительной.
- Аллергией на овощ.
- Гипертоникам.
Рецепты с сельдереем
Суп из корня сельдерея. У этого блюда есть много аналогов. Для приготовления супа-борща, можно использовать количество сельдерея и морковки поровну. Обжарить овощи вместе с другими.
Если вы предпочитаете взять сельдерей за основу, тогда пожарить лук, чеснок, пол кг сельдерея. Одновременно в 2,5 литра кипящей воды положите почищенные порезанные 3 крупные картошины. Через 5 минут совместите все, измельчите с помощью блендера. При подаче на стол украсить зеленью и заправить сливками.
Рецепт можно добавлять понравившимися вам дополнениями. Например, мускатным орехом или кабачком, или томатом.
Салат с сельдереем. Разновидность летних салатов. Сельдерей, морковь и яблоко. Сюда входят еще грецкие орехи, лимон, сахар.
Вариантов таких салатов множество, так как кура, рыба и мясо прекрасно сочетаются со вкусом сельдерея.