С научной точки зрения растение относят Polygonaceae, Rheum роду. Среди книжных названий его имя Rheum rhabarbarum. Предпочитает ревень прохладное место обитание.
Оттенки стеблей и черешков растения от светло-розового до красного, от бледно-зеленого до насыщенного цвета. Однако тон окраски не отражает ни спелости, ни содержания сахара в растении. У этого вида много сортов, но они сильно не отличаются вкусовыми качествами или ароматом.
Как растет ревень
Уникальность растения в его простоте выращивания. Один куст способен расти на высаженном месте до 15 лет. При этом он не расползается в стороны (если вовремя убирать цветки после цветения).
Обычно его высаживают на места, где нужно прикрыть какие-то изъяны огорода, на участки, где нечасто проходят люди.
Размножение происходит путем деления корневища или прорастания семечек на грядке.
Взрослые растения дают лист на высоте до метра, полтора, в зависимости от плодородности почв. Лист по форме напоминает сердце, может быть шириной до 80 см. Цветонос растения достигает 2, 5 метра и выше.
Ревень является медоносным растением, которое обожают многие из собирающих пыльцу насекомых. Цветет красиво, обильно белыми мелкими цветами. Высаженный вдоль ограды кусты, создает очень высокую красивую цветущую галерею, полностью прикрывая забор своей растительностью.
Что Нужно для Приготовления Маринованного Лука Быстрого Приготовления лук маринованный
В пищу идут черешки растения – стебель от корневища до листа. Правильно будет их не срезать, а выламывать, чтобы не осталась часть стебля, которая при влажной погоде может загнить.
Ревень – очень быстрорастущая культура. Срезка для кулинарии может проходить 3-6 раз за сезон. Рекомендуют не задерживаться со сбором овоща (не больше 35 дней), так как при взрослении черешки грубеют и накапливают в себе много щавелевой кислоты, вредной для организма.
Химический состав
В ста граммах ревеня присутствует 4, 55 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0, 2 г жира, 0,9 г белка. Калорийность продукта 21 калория, в очищенных стеблях – 13 ккал.
Ревень содержит:
- Витамины: А, С, Е, К, РР, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин пантотеновую кислоту).
- Микроэлементы: фосфор, селен, медь, железо, кальций, цинк, марганец, магний, кальций, калий, натрий, фолаты, лютеин-зеаксантин.
- Кислоты: яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная, уксусная, никотиновая и аскорбиновая.
Такой состав радует человека самыми основными ингредиентами: пищевыми волокнами и антиоксидантами, минеральным и витаминным комплексом.
По исследованиям ученых содержащийся витамин А является сильным антиоксидантом. Элемент в состоянии поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые области в теле человека. А также полезен для зрения.
Витамин К, присутствующий в растении в 100 г, на 25% утоляет потребность в получении дневной нормы. Этот элемент способствует укреплению костей, защищает нейроны мозга от повреждения, то есть борется с болезнью Альцгеймера.
А такие микроэлементы, как железо, кальций, медь, к сожалению, из-за щавелевой кислоты из этого растения не усваиваются.
Содержащиеся кислоты в продукте принимают участие в обмене веществ, защищают от свободных радикалов.
Польза и вред ревеня
Уникальное растение, полезное для человека верхней и нижней частями.
Корневище из-за содержания гликозидов, щавелевой и хризофоновой кислот, смол обладает свойствами:
- Анисептическими.
- Желче- и мочегонным воздействием.
- Проявляет сосудосуживающее действие.
- Стимуляцию перистальтики: при малой концентрации крепит, при увеличении слабит.
- При малой калорийности привлекателен для похудения (салаты, супы).
Корни в порошкообразном состоянии с медом и лимоном (маски) отбеливают кожу, (тоники) борются с угрями и гнойниками.
Блюда с овощем повышают иммунитет, укрепляют сосуды, имеют пищеварительную ценность, способствуют пищеварению, укреплению костей. Органов дыхания. Свежим соком облагораживают лицо, борются за его свежесть.
Не рекомендуют при:
- Подозрениях на внутреннюю кровоточивость.
- Геморроидальную болезнь.
- Каменную болезнь органов.
- Операционные вмешательства.
- Беременным и кормящим мамам.
Рецепты из ревеня
Чаще всего ревень мельчат, тушат или жарят при большой температуре с добавлением природных сладких компонентов. Затем добавляют сахар.
Технология каждого блюда сводится к выполнению общих правил:
- Помыть черенки под проточной струей.
- Срезать концы, стеблей, почистить от верхней кожицы.
- Порезать на приблизительно равные части стебель.
- При существовании грубых волокон, удалить их.
Вкус ревеня предполагает использование его в определенных продуктах:
- Соусы, варенье, джем, сироп, консервация, компот, квас.
- Пироги, блины, оладьи.
- Сочетание ревень-клубника – самое популярное для всего разнообразия выбора продуктов.
- Вино.
Смузи. Используя блендер, взбить по 300 г ревеня, клубники. Присоединить столько же молока. 100 мл сока граната, 2 столовые ложки меда. Снова все взбить. Охладить.
Суп сладкий. Пол-литра яблочного сока разогреть с корицей, гвоздикой, бадьяном. В теплую массу положить 80 г сахара и столько же порезанных стеблей ревеня. Вскипятить, взбить в блендере, остудить. В охлажденную массу внести 100 мл сливок и порубленную мяту.
Компот. Вскипятить в 3 литрах воды пол кг черешков ревеня в течение 15 минут. Для создания другого вкуса можно добавить цитрусовые, имбирь или яблоки, мед. Все процедить. Подавать охлажденным.
Крамбл. Готовится в сотейнике из 500 г ревеня, величиной с палец, 100 г сахара с добавлением 100 мл красного вина на медленном огне в закрытом виде в течение 15 минут. Затем все переливается на противень, в форму для запекания.
Отдельно смешать 150 г муки и 80 г масла, присоединить по 50 г темного сахара и измельченных орехов. Перемешать массу и нанести на форму с ревенем. Выпекать до придания золотистого оттенка в нагретой духовке 200 градусов полчаса.
Соус. Порезанные на кусочки 500 г ревеня совместить с 100 г сахара в сотейнике, добавить 1 ст. ложку меда и 2 воды. Перемешать все и вскипятить. Затем томить до размягчения овоща. Подать к столу к мясу или рыбе.