На основе фрикаделек можно создавать множество интересных, ярких и питательных блюд. Зимнее меню уже не покажется таким однообразным и скучным, если запечь мясные шарики с брюссельской капустой и тертым сыром. Для блюда также подойдет брокколи и цветная капуста. Сыр можно брать любой, в нашем варианте это будет пармезан, но также очень вкусно с домашней брынзой и итальянской рассольной моцареллой.
Потребуются ингредиенты:
- брюссельская капуста с/м (450 г);
• фарш из любой птицы (450 г);
• сок лимона (1,5 стол. л.);
• бульон куриный (150 мл);
• постное масло (3 стол. л.);
• пармезан (150 г);
• молоко или сливки 30% (0,5 стак.);
• молотый перец, зира, соль (на вкус);
• сладкий перец, помидоры, базилик (для оформления).
Способ приготовления
Брюссельскую капусту выложить в лоток и разморозить. Фарш поместить в миску, приправить специями, хорошо вымешать. Сформовать из него небольшие фрикадельки, величиной не больше, чем кочанчики капусты. Половину порции подсолнечного масла вылить в латку для запекания, размазать. В шахматном порядке разместить фрикадельки и капустные кочанчики. Отдельно в сотейнике соединить молоко, бульон, зиру и сок лимона, взбить слегка и вылить в форму. Прикрыть плотно листом фольги (лучше двойным) и поместить на 25 минут в духовку. Температуру жара выставить заблаговременно — 180 градусов. Брусок пармезана мелко натереть. Латку с капустой и мясными шариками достать, удалить фольгу. Присыпать запеченные продукты толстым слоем сыра и вернуть в духовку на 5-8 минут. Помогая себе широкой лопаткой, выложить кушанье на плоское блюдо. Украсить листочками базилика, фигурно нарезанным сладким перцем, кружками свежих помидоров или половинками черри.
Приятного аппетита!