Пожалуй, ни об одном овоще невозможно столько много говорить, как о капусте. Может быть поэтому слово «капуста» переводится как «голова». Помимо шарообразной формы, напоминающей голову, трактовку слова можно понять, как голова над всеми овощами.
Капуста является мультивитаминным растением. В ней есть практически все полезные вещества и притом в максимальном количестве. При любой болезни смело можно назначать капусту, как народное средство. Недаром наши предки, регулярно употребляя капусту, в течение столетий могли обходиться без лекарств. Ещё в древности было доказано, что в капусте все ценные вещества находятся в той пропорции, которая способна производить оздоравливающий эффект на весь организм.
Полезный овощ был известен ещё в каменном веке, этот факт доказан археологическими раскопками. Также известно, что все сорта нашей сегодняшней героини произошли от одного растения. Прародительницей капусты стала капуста, которая росла на южном побережье современных европейских государств. Для дикого растения были характерны мясистые сочные листья. Сначала капуста росла в дикорастущем виде, а позже её начали окультуривать и производить новые сорта.
В наше время существует около 400 разновидностей современной капусты. Некоторые сорта овоща настолько не похожи друг на друга и имеют такие кардинальные отличия, что приходится удивляться необыкновенным свойствам капусты образовываться в новые и довольно необычные сорта.
Но тот овощ, который нам известен сегодня, получил свой облик лишь в средние века. До этого времени капуста постоянно меняла свой внешний вид. Примечательно, что на протяжении некоторого периода капуста считалась едой для бедных. Это была крестьянская еда, где капусту солили и заправляли тмином.
Сегодня из капусты готовят множество вкуснейших блюд. Свежие тёмно-зеленые капустные листья невероятно питательны, но при этом малокалорийны. Практически все блюда из капусты очень вкусные и сытные. Капуста своим ассортиментом может удивить даже гурманов, повидавших много блюд в своей жизни.
Из капусты делают простые салаты и многокомпонентные горячие блюда, к которым относятся борщ и щи, тушёная капуста и вареники. Из листьев принято делать всевозможные роллы в виде голубцов. Но самым полезным блюдом является квашеная капуста. Такая капуста может храниться до десяти месяцев без потери полезности. Причём в квашеной капусте витаминов и минералов в раза два больше, нежели в свежей.
Все мы с детства знаем, что самая вкусная часть в капусте — это её кочерыжка. Но, к сожалению, она считается самой вредной, поскольку именно в качане скапливаются нитраты. А самая полезная часть — это конечно же листья. Причём листья можно употреблять не только в пищу, но и использовать их как средство народной медицины или косметическое средство.
Оказывается, капусту можно выращивать и как декоративное растение. В некоторых странах селекционеры вывели сорта капусты различной окраски. Так как капуста является осенней культурой, она прекрасно украшает клумбы осенью, когда все цветы практически вянут. Радужные цвета капусты освежают осенний пейзаж и привносят свой особый шарм.