Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Как вкусно потушить капусту с грибами?
21:13, 17 декабря 2016

Как вкусно потушить капусту с грибами?


У всякой хозяйки имеются быстрые и вкусные овощные рецепты, которые приходят на помощь в ту минуту, когда нет времени на готовку. Тушеная капуста, рецепт с фото которой представлен в этой статье, можно отнести к таким блюдам. Хоть и готовится он в течение 40-60 минут, но постоянно стоять у плиты нет необходимости.

Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. крупная;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
  • растительное масло – сколько возьмет;
  • соль – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (при необходимости).

Способ приготовления:

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.как тушить капусту с грибами

Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.тушеная капуста с грибами рецепт с фото

Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Вот и все тонкости, о которых следует помнить, собираясь приготовить тушеную капусту с грибами по этому рецепту с фото. А какие секреты известны вам? Расскажите, пожалуйста, в комментариях или поделитесь другим вкусным и простым рецептом!


Обсуждение: 15 комментариев
  1. Алиса:

    Очень люблю тушеную капусту, но с грибами никогда ее не готовила. Спасибо за рецепт, надо будет приготовить, надеюсь, что хоть так заставлю мужа есть капусту 🙂

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Да, с грибами получается особая вкуснятина. Попробуйте. Наверняка и вашему мужу блюдо придется по душе.

      Ответить
  2. Неля:

    Очень люблю такую капусточку. Моя мака, коротая жила в деревне. постоянно готовила это блюдо в печке. как вкусно у ее получалось. Печки у меня нет, а вот на газовой плите попробую приготовить такую вкуснятину.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Никогда не пробовала капусту с грибами из русской печи. Но, думаю, вам понравится этот рецепт, а точнее результат готовки на обычной плите.

      Ответить
  3. Лена:

    С грибами тушеная капуста — реально вкуснятина! 🙂 Да что там! Даже с приправой «грибная пыль» привычное блюдо воспринимается по-другому — особенно ароматно и насыщенно. Грибная пыль — это просто: подсушить грибы до хруста в духовке и перемолоть в блендере. У нас дедушка обожал грибную пыль, сыпал всюду, я с детства фанатка.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Спасибо за интересную подсказку. Надо обязательно попробовать грибную пыль и стушить с ней капусту.

      Ответить
  4. Мария Н.:

    Обожаю тушеную капусту с грибами! Это мое любимое блюдо. А вот заменять свежую капусту квашеной в этом рецепте никогда не пробовала. Должно получиться вкусно. Думаю, кислинка в этом блюде не станет помехой его вкусу.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Конечно, не станет. А можно даже соединить свежую и квашеную. Тогда от кислинки останется лишь тонкий намек.

      Ответить
  5. Нютка:

    О, а я надеялась увидеть рецепт капусты со свежими грибами. Сухие мне достать проблемно. Подскажите, пожалуйста, принцип приготовления такой же? Или есть какие-то хитрости?

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Нютка, если у вас свежие вешенки или шампиньоны, то их достаточно только порезать и следовать рецепту. А вот если лесные, то не забудьте их проварить и слегка обжарить. Так вкус грибов лучше раскрывается в тушеной капусте.

      Ответить
      1. Нютка:

        Отчитываюсь! Приготовила с обычными магазинными сырыми шампиньонами. Получилось просто объедение. Даже свекровь рецептик попросила) А я теперь супер хозяйка! А тушеная капуста — мое коронное блюдо)

        Ответить
  6. Кри:

    Однажды в гостях пробовала тушеную капусту с грибами. Когда начала выпрашивать рецепт, оказалось, что блюдо называется «солянка» и готовится из двух видов капусты: тушеной и свежей. Пробовала повторить дома, но получилось не так вкусно) Видимо от меня утаили еще какой-то секретный ингредиент!

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      В солянке помимо грибов и капусты присутствует обязательно мясо или колбаски. Иногда хозяйки хитрят и добавляют приправы со вкусом «мяса». Но это химия, в которую обязательно входят вредные улучшители вкуса, поэтому не рекомендую. Попробуйте просто потушить капусту с грибами, это очень вкусно.

      Ответить
      1. Галина:

        Добавляю филе курицы, готовится быстро и моим мужчинам с ней больше нравится.

        Ответить
  7. Тимовей:

    Очень люблю такую капусту, моя жена часто ее готовить, зашол посмотреть сорта капусты, а наткнулся на такое аппетитное фото капусты. Пойду за капустой в погреб и просить свою любимую ее мне приготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kapusty.ru