Предлагаемый рецепт позволяет есть консервированную капусту уже через сутки. Блюдо также можно хранить в стерилизованных банках продолжительное время.
Рецептура:
• Большой капустный кочан (около 3 кг),
• Морковка – 5 шт,
• Чесночная головка,
• Соль – 2 ложки,
• Масло постное – 120 мл,
• Сахар – стакан без верха,
• Вода – 1 л,
• Уксус (9%) – 200 мл,
• Перец цветной — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Очищенный от наружных листьев капустный кочан нашинковать полосками. Морковь измельчается соломкой. Чеснок давится с помощью пресса. Перец нарезается ломтиками.
2. Все овощи соединяются в большой посудине и, перемешиваясь, мнутся руками.
3. В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, масло, соль. Смесь доводится до кипения. После выключения плиты в горячую жидкость добавить уксус.
4. Капуста заливается очень горячим маринадом и накрывается крышкой. После остывания салат раскладывается по банкам, которые складируются в прохладное место.
Если планируется быстрое употребление салата, то его достаточно выдержать в холодильнике 24 часа.
Предложенный в рецептуре уксус уместно заменить яблочным или бальзамическим – это улучшит вкус салата.
Добавление в маринад небольшого количества свеклы придаст капусте красивый оттенок.
Мариновать капусту можно с корнем петрушки и сельдерея, а также с семенами тмина. Перечисленные добавки улучшают аромат салата.