Лучшие рецепты приготовления тушеной капусты: советы, маленькие хитрости

Тушеная капуста быстро и просто

Специфика блюда, о котором пойдет речь ниже, выражается в том, что оно хорошо и будучи горячим, и будучи холодным и может «работать», так сказать, и индивидуально, и гарниром.

Поговорим о «капустных» секретах

Приготовление тушеной капусты не требует участия крутой кухонной техники и особых кулинарных знаний. Достаточно запомнить несколько простых секретов:

  1. Для тушения надо выбрать свежий и не пораженный пятнами или темными точками вилок весом примерно с килограмм.
  2. Кочанчик зеленоватого цвета менее сладок, чем белый.
  3. Более сочным будет «коротконогий» вилок, имеющий у кочерыжки толстые прожилки.
  4. Во время процесса тушения не забывать периодически перемешивать овощную массу.
  5. Солить капусту рекомендуется в самом конце во избежание обильного выделения овощного сока.
  6. Молодая капустка достигнет мягкости довольно быстро – где-то через четверть часа, зимним сортам понадобится полчаса и больше.
  7. Тушеную капусту можно готовить с различными добавками – мясными, овощными, крупяными, с яйцом и даже с рыбой.

Рецепты тушения капусты

Мы опишем некоторые из них, начиная с рецепта, самого что ни на есть классического.

Обратимся к классике

  1. С килограммового белокочанного вилка удалить верхние листья, разрезать его пополам и тонко нашинковать.
  2. Затем добавляют одну тертую морковку, специи, по вкусу солят и перчат. Всю эту овощную массу перемешивают и слегка обминают.
  3. Две репчатые луковицы следует нарезать кубиками, пассировать их в трех ложках «столовых параметров» постного масла с добавлением двух таких же ложек томат-пасты.
  4. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  5. Влить 200 мл воды и тушить около 30 минут под крышкой.
  6. Под самый конец не забудьте положить в блюдо штучки три лаврушки.
Читайте также:  Пирог из капусты: простой и вкусный рецепт

Тушеная капуста, рецепт

Капуста с мясом, или бигос

Это блюдо можно готовить из свежей капусты и квашеной. В данном рецепте будем отталкиваться от свежей. А какое мясо надо выбрать? Да любое, включая курицу и индейку. Итак, за работу.

  1. Мясо (300 г) тщательно промываем, удаляем при необходимости пленки и режем кубиками.
  2. Раскаляем в сковороде немного постного масла и обжариваем кусочки мяса, чтобы они подрумянились.
  3. Одну луковицу нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
  4. Не закрывая крышку, жарим еще примерно минут восемь. Солить мясо в самом начале жарки не рекомендуется, чтобы оно не дало сок и не стало сухим.
  5. Перекладываем в сковородку нарезанную тонкой соломкой одну морковку и еще столько же тушим всю овощную смесь вместе.
  6. Четыре свежих нарезанных кубиками помидора добавляем к мясо-овощной смеси. Посыпав перцем и перемешав, тушим еще около пяти минут.
  7. Килограмм капусты шинкуем любым привычным способом, солим, добавляем к уже подготовленным продуктам и тушим, закрыв крышкой и убавив огонь до среднего, приблизительно час.

Капуста с мясом

В периоды православных постов вместо мяса советуем использовать фасоль, отварив ее отдельно или взяв готовую консервированную в натуральном соку.

Варианты тушения с добавками

С пастой из томатов

Данный рецепт тоже можно отнести к классическим. Ценители считают, что томат-паста способна наилучшим образом оттенить вкус блюда.

  1. Нашинковав одну треть капустного вилка, немного помять полученную «соломку» руками до выделения сока.
  2. Одну луковицу измельчить.
  3. Капусту и измельченную луковицу выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом; налить туда полстакана воды и тушить на слабом огне, закрыв крышкой, минут 15–20. Капуста должна вдвое потерять в объеме.
  4. Посолить, добавить большую ложку томата и перемешать еще раз.
  5. Снова накрыв сковородку крышкой, потушить все вместе около пяти минут.

Тушение капусты с томатной пастой

С шампиньонами

  1. Килограмм капусты нарезать соломкой.
  2. Две моркови натереть на терке (крупной).
  3. Полкило нарезанных крупными кусочками шампиньонов поджарить в посудине, имеющей высокие стенки (сотейнике, казане, кастрюле).
  4. К грибам присоединить одну нарезанную кубиками луковицу и натертую морковку и все вместе жарить, помешивая. Морковь должна приобрести мягкость, а лук – прозрачность.
  5. Сюда же поместить капусту и всю овощную массу тщательно перемешать.
  6. Тушиться блюдо должно на несильном огне при периодическом перемешивании.
  7. Капуста немного размягчилась? Пора делать заправку. К ложке томат-пасты добавить такую же ложку «столовых параметров» (с верхом) муки. Постепенно влить стакан воды, постоянно перемешивая во избежание появления комков.
  8. Овощи в сотейнике солим, перчим, выливаем туда томатно-мучную заправку и тушим под крышкой около десяти минут на самом слабом огне.
  9. В конце процесса к основной овощной массе присоединяем мелко нарезанную зелень – перья зеленого лука да петрушку с укропом, и пусть все это потомится на огне еще около пяти минут.
Читайте также:  Самые простые и вкусные пироги на основе капусты и яиц

Капуста с грибами

Капуста тушеная с рисом

  1. Полстакана риса тщательно промываем под водной струей и помещаем в кастрюлю с уже подсоленной водой. Жидкость должна покрывать рис примерно на сантиметр. Варим почти четверть часа.
  2. Отваренный рис, чтобы избавиться от клейкости, промывают. Удобнее это делать в сите.
  3. Налив в глубокую сковороду стакан воды, кладем в нее нашинкованную капусту (средний по размерам кочан).
  4. Накрытую крышкой сковородку ставим минут на десять на слабый огонь. Не забываем помешивать!
  5. В другой сковороде на постном масле обжариваем одну измельченную луковицу.
  6. Нарезаем дольками три помидора, добавляем их к луку вместе с сухими специями вроде базилика и тимьяна (по чайной ложке каждого).
  7. Все это жарится на среднем огне еще примерно пять минут.
  8. Наконец все подготовленные составляющие соединяем с тушеной капустой, по вкусу солим и перчим и, сделав огонь поменьше, тушим всю массу еще около пяти минут. Крышка должна быть закрыта, тогда крупа гуще пропитается ароматом овощей.
  9. Последний шаг – добавление измельченной пряной зелени.

Капуста тушеная с рисом

Тушим другие виды капусты

Брюссельская

  1. Перед тушением кочанчики этого вида капусты рекомендуется около пяти минут отваривать, опустив в воду дольку лимона.
  2. Затем кочанчики разрезают на две или четыре части. Обжаривать их рекомендуется в масле с луком – репчатым или пореем. Посолив и поперчив капусту, тушат ее до мягкости. Готовое блюдо очень вкусно, если посыпать его натертым сыром.
  3. Некоторые хозяйки советуют добавлять разведенную водой сметану.

Брюссельская капуста тушеная

Брокколи

Разобранные соцветия брокколи промывают, удаляют жесткие фрагменты и, поместив на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, посолив и приправив любимыми специями, тушат минут двадцать.

Краснокочанная

  1. Капусту нарезают соломкой, посыпают солью, перцем, мускатным натертым орехом. Полив парой больших ложек 3%-го уксуса, тушат в масле (его надо не очень много).
  2. По истечении примерно часа блюдо заправляют кетчупом или же томат-пастой. Подается в виде гарнира.
Читайте также:  Салат Белоснежка: яркий и полезный десерт из капусты

Краснокочанная капуста, как тушить

Цветная с помидорами и сладким перцем

Этот рецепт оригинальный и несложный:

  1. Полукольцами нарезаем три луковицы, обжариваем их на постном масле. Рекомендуется добавить два мелко нарезанных зубчика чеснока.
  2. Добавляем туда пять болгарских перцев (нарезав их кубиками или же соломкой) и натертую морковку.
  3. Жарить овощи рекомендуется около пяти минут.
  4. Обдаем кипящей водой пять томатов и, очистив их от кожицы, режем на кубики и присоединяем к остальной овощной массе.
  5. Добавив соль, перец, измельченную пряную зелень, соцветия (300 г) цветной капусты, тушим всю массу вместе примерно десять минут.

Тушеная цветная капуста с томатом

Несколько советов

Обрабатывая капусту, перед тем как тушить, удаляйте листья, что прилегают к кочерыжке: они способны накапливать нитраты и радионуклиды.

Пикантность будущему блюду придаст такой момент: в масло перед обжариванием гурманы рекомендуют положить стручочек остренького красного перчика (или же чеснок) и чуть-чуть обжарить его, а потом удалить и совершать процесс тушения капусты в этом ароматизированном масле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: