Есть блюда, которые готовят и в будни, и в праздники. К ним можно отнести голубцы. В этом блюде удачно сочетаются рис, мясной фарш и капуста, естественно дополняя и приумножая вкус друг друга. Но голубцы — не только вкусная, но еще и красивая еда. Так аппетитно выглядят на тарелке, что даже абсолютно сытый человек нет-нет, да и засунет за щеку голубец. Но чтобы приготовить голубцы из капусты с фаршем, нужно потратить не менее часа и проявить максимум терпения. Впрочем, научиться заворачивать голубцы несложно. Было бы только желание.
Классический рецепт с куриным фаршем
Вкусные голубцы из капусты с фаршем приготовить легко. Причем для фарша можно взять абсолютно любое мясо: говядину, свинину, баранину или даже оленину. Но проще всего для этих целей использовать куриное филе. Его и перекрутить на фарш легко, и готовить не долго, да и стоит мяско такое недорого, ну а пользы и вовсе не счесть.
Так что если вы собираетесь заняться приготовлением голубцов впервые, останавливайтесь на курятине. Если же хотите поэкспериментировать, замените в этом простом рецепте голубцов куриное филе любым другим видом или даже смесью из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 головка (среднего размера) примерно 2 кг;
- Филе куриное – 1 штука (700 г);
- Рис – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное (для жарки) – 100 г;
- Томат-паста – 50 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовление голубцов из капусты с фаршем можно условно поделить на несколько этапов: подготовка капусты, разделка фарша, закручивание голубцов, приготовление подливы и заключительный этап – тушение.
Прежде всего, нам нужно подготовить капусту. Для этого берем плотный вилок среднего размера с белыми тонкими листьями. Ставим греться воду в большой кастрюле. Когда она закипит, опускаем капусту на 3 минуты. Потом достаем из воды и аккуратно снимаем верхние листья. Опять опускаем головку в кипяток на 2-3минуты и, достав, снимаем мягкие листья. Так повторяем несколько раз, пока не наберем необходимое количество.
У остывших листьев срезаем ножом утолщение в конце листа. Большие листочки можно разделить надвое, вырезав плотную центральную жилу.
Одновременно ставим вариться рис. Отвариваем его до полуготовности и опрокидываем на дуршлаг или металлическое сито, чтобы стекла вода. Оставляем остывать.
После этого приготовим фарш. Обмываем мясо под проточной водой и нарезаем на кусочки на разделочной доске.
Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем лук и добавляем в фарш. Высыпаем остывший рис, солим и перчим.
Теперь переходим к непосредственному кручению голубцов. Подготовленный капустный лист кладем на доску. Сверху насыпаем фарш и красиво сворачиваем конвертиком, а потом докручиваем рулетиком.
Обжариваем голубцы с двух сторон на растительном масле.
На дно кастрюли укладываем несколько капустных листьев. Здесь может использоваться любая некондиция. Даже вырезанные жилки. Это нужно сделать, чтобы голубцы при тушении не пригорели. После листков выкладываем рулетики.
Затем приготовим подливу для тушения. Нарежем лук мелко и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим томат и сметану, перемешаем. Нальем в сковороду воду и дадим несколько минут покипеть. Потом всыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем подливой голубцы и кладем лавровый лист. Тушим полчаса на среднем огне. Проверяем на готовность. Если листья жесткие, продолжаем тушить.
Готовые голубцы из капусты с фаршем подаем в горячем виде. К ним на стол уместно подать сметану, несладкие сливки или майонез, на любителя. Приятного аппетита!
Голубцы в овощной заправке
Помимо классики существует и другой очень вкусный и простой рецепт голубцов из капусты с фаршем. Попробуйте приготовить блюдо и по нему. Только так вы сможете определиться, что больше по вкусу вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 10 шт. капустных листьев;
- 300 г фарша из говядины и свинины;
- 80 г продолговатого риса;
- 30 мл растительного масла;
- 2 шт. лука репчатого;
- 1 помидор или ложка томатной пасты:
- 1 сочная крупная морковь;
- 1 мясистый перец болгарский;
- 1 чайная ложка соли;
- одна треть чайной ложки молотого перца.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить эти голубцы из капусты с фаршем, необходимо сделать начинку. Для этого промываем рисовые зерна и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем в дуршлаг, соединяем в миске с мясом и добавляем очищенный и измельченный лук. Присолим и посыплем молотым перцем. Также при желании на этом этапе можно добавить сухие ароматные травы. Например, хорошо сочетается с начинкой базилик, кориандр, зерна горчицы. После добавления ингредиентов всю массу перемешиваем и оставляем фарш немного отстояться.
В это время готовим капустные листья. Вилок ополаскиваем, надрезаем кочерыгу вовнутрь и аккуратно снимаем, чтобы не поломать, пригодные для наших целей листочки. Сразу отрезаем толстую часть листовой пластины. Она нам пригодится для других целей.
Пока проделываем отделение листочков, надо вскипятить воду в широкой кастрюле для бланширования. Когда она закипит, будем опускать листья в нее буквально на одну минутку и вынимать их с помощью шумовки на блюдо. Затем следует немного охладить листики.
Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.
Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.
В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.
Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.
Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.
При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.
Детальный рецепт вкусных голубцов (видео)
Если приведенные выше пошаговые рецепты голубцов с фото оставили у вас некоторые вопросы, а вы не знаете, с чего начать готовку, обязательно просмотрите этот детальный видео-рецепт. В нем автор подробнейшим образом рассказывает, как приготовить вкусные голубцы. Повторите все шаги за ним, и у вас обязательно получится вкусное, полезное и сытное блюдо, которое придется по душе и членам семьи и гостям.
Несколько секретов
У многих начинающих хозяек с первого раза не получается правильно завернуть голубцы. Рвется капуста и фарш распадается. Не переживайте! В таком случае вы запросто можете приготовить ленивые голубцы. Для этого все ингредиенты по рецепту забрасываем в кастрюлю и варим до готовности. А чтобы подать на стол красиво, перекладываем готовое блюдо в небольшие силиконовые формы для кексов, присыпаем твердым сыром и запекаем в разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подаем со сметаной и зеленушкой!
Также бывает, что у некоторых хозяюшек верхние голубцы не успевают хорошо пропариться. Чаще всего такое происходит, если готовится большая порция. Оставив их доходить, можно потерять нижние голубчики, которые попросту развалятся, превратившись в кашу. Чтобы этого не произошло, аккуратно вынимаем верхний ряд (или может быть, даже 2-3, пробуйте!) в другую кастрюлю. Нижние голубцы подаем на стол, а для полусырых готовим дополнительную заливку и доводим их до полной готовности.
Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Обожаю голубцы, но, к сожалению, не умею их готовить. Ваши рецепты такие понятные и простые, обязательно нужно попробовать сделать голубцы с куриным или свино-говяжьим фаршем. Думаю, это действительно вкусно.
Приготовьте, у вас все получится. И обязательно посмотрите видео, как крутить голубцы. Там очень доступно показано (спасибо автору). Словами так не объяснить.
Сразу три рецепта голубцов и все классические. Очень русское блюдо, как мне думается, на века. Я долго не любила их, казалось, долго заворачивать, зачем лишне морочиться?! А с детьми распробовала, они у меня обожают заворачивать голубчики
Повезло вам! Мои дети крутить голубцы никак не хотят.))
Когда капусту отшпариваешь в кипятке, паром пробивает весь кочан, он долго не хранится. И куда потом девать остаток кочана. Семья — я да муж, нам много не надо. Знать бы, как еще можно снять эти злосчастные листья, чтобы не порвать и кочан остальной сохранить. Поэтому я предпочитаю ленивые голубцы делать.
Может быть в этом случае лучше приобретать соленые вилки? Мне, например, очень нравится их использовать для голубцов. К тому же их излишки прекрасно хранятся в холодильнике в рассоле. Покупаешь 1 раз головку соленой капусты и потом всю зиму с голубцами.
У соленой вкус уже не тот, не нравится нам.
Сколько не пробовала голубцы у меня разваливаются, ну никак не получается приловчиться))) Поэтому готовлю ленивые голубцы: притушиваю мясной фарш с морковью, луком и томатной пастой, потом слоями перекладываю рис и капусту. Добавляю специи по вкусу и заливаю водой, чтобы слегка покрыло все. Дальше тушим на медленном огне до готовности. Время зависит от того, какой мясо используется. Стараюсь не перемешивать, а как при приготовлении плова, проделываю дырочки ложкой до самого дня чтобы контролировать уровень води и степень готовности. После приготовления даю еще немного настояться, а потом все хорошенько перемешиваю. получается очень вкусно.
Ленивые голубцы тоже очень вкусное блюдо. Но, согласитесь, что на стол гостям приятней подавать закрученные изделия… Попробуйте наловчиться, в видео, как крутить голубцы очень подробно показано. Я раньше тоже не умела, а потом справилась.))
Мой муж вроде не привередлив в еде, но вот в голубцах не любит листья капусты, хотя в других блюдах он ее ест спокойно. С голубцов аккуратно снимает листья и незаметно старается от них избавиться))) А вот если готовлю ленивые голубцы, то тут ему выбирать сложнее, поэтому без вопросов ест с удовольствием!
Ваш муж не одинок. Многие мужчины, как и дети, пытаются избавиться от капусты в голубцах.
Готовлю и завернутые, и ленивые голубцы. Те, которые завернутые, никогда раньше не обжаривала. Один раз попробовала в гостях обжаренные и мне они не понравились. Вот сейчас читаю и думаю, может, просто хозяйка готовить не умела, ведь должны быть вкусными. А ленивые я делаю тефтельками. Смешиваю фарш, нашинкованную капусту и рис, формирую тефтели, а дальше кому как нравится — хоть в томате, хоть в сметане, но лучше — и с тем, и с другим тушить.