Аппетитная тушеная капуста с яйцом, приготовленная по этому рецепту, может стать прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Также это блюдо можно употреблять самостоятельно. Причем как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления не потребуется особых навыков и умений. С готовкой справится даже самая юная хозяюшка, решившая впервые порадовать родителей вкуснятиной.
Ингредиенты:
Продукты для приготовления тушеной капусты с яйцом потребуются самые простые. Они всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Поэтому блюдо может стать палочкой-выручалочкой, когда нет времени и желания на придумывание кулинарных шедевров. Чтобы приготовить вкуснятину, понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томат – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Рецепт тушеной капусты с яйцом очень простой. Для начала нашинкуем капусту. Делать это удобнее всего специальным ножом. Но если его нет, то можно порезать тонкими полосками обычным ножиком.
Раскаляем масло на сковородке и всыпаем в него овощ. Обжариваем до красивого карамельного цвета.
Пока капуста будет жариться, режем лук и трем на терке морковку. Следом соединяем овощи в сковороде и обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Солим, при желании перчим. Добавляем томат. Его можно развести в небольшом количестве воды (до 100 мл). Тщательно все перемешиваем и нарываем крышкой. Если любите пряности добавьте несколько лавровых листков. Но это не обязательно, а по желанию.
Продолжаем жарить овощи еще минут 5-10 до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, иначе блюдо пригорит.
Когда капуста будет практически готова, разбиваем в тарелочку яйца и слегка взбиваем их венчиком. Можно и просто перемешать вилкой. Главное – получить однородную массу.
Вливаем яйца в сковородку и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.
Вот и все, тушеная капуста с яйцом готова. Можно подавать на стол. Для украшения стоит использовать свежую зелень: петрушку, перья лука, укроп. Также не помешает подать к блюду сметану. Рекомендуем так же посмотреть видео с рецептом жареной капусты с яйцом и луком пореем.
Кулинарные тонкости
Чтобы результат ваших стараний всегда получался вкусным, хотелось бы поделиться некоторыми кулинарными тонкостями:
- Капуста прекрасно сочетается с грецкими орехами. Если добавите измельченные на терке орешки в конце готовки, блюдо получится более пикантным.
- Неплохо получается и тушеная капуста с грибами. В этот рецепт даже не придется добавлять яйца.
- Не забывайте о специях. Каждому нравится свой набор пряностей, поэтому в рецептуре не указано, что помимо перца вы можете положить. Экспериментируйте с тимьяном, розмарином, базиликом. Все они прекрасно дополняют вкус тушеной капусты.
- Если нет томатной пасты, можно обойтись соком из свежих помидор или даже кетчупом. Расход сока – около 150 мл, кетчупа же кладем на 1 столовую ложку больше, чем томата.
- Всегда солите капусту раньше, чем добавите томат. Овощ обладает способностью отдавать жидкость даже тогда, когда кажется, что он уже ужарился. Если сока выделилось много, томат можно не разбавлять.
- Если томатная паста слегка «подгуляла», прожарьте ее в небольшом количестве масла, а только потом отправляйте в блюдо. В противном случае готовая еда приобретет неприятный привкус.
А какие полезные советы по тушению капусты можете дать вы? Поделитесь!
Никогда бы не подумала, что можно тушить капусту с яйцом. Спасибо за столь оригинальный рецепт. Интересно, а кто-нибудь уже готовил по этому рецепту? Как вам блюдо на вкус?
Я регулярно готовлю с яйцом. Муж и дети лопают за милую душу.))
Рецепты действительно вкусные. Вчерашний ужин прошел на ура. У детей проблемы с кишечником, такие вкусные блюда прямо для нас:). Спасибо за подборку.
На здоровье! Пусть ваши детки едят тушеную капусту и не болеют.))
Тоже приятно удивлена насчет яиц в тушеной капусте. Обычно тушу с кетчупом и добавляю немножко сахара для пикантности. Если есть чернослив, крошу несколько штук в блюдо вместе с овощами. Вкус становиться тоже интересным. Хочу попробовать с грецкими орехами. Большое спасибо за советы!
Попробуйте! Вкус сильно меняется. Причем, на мой взгляд, становится только вкуснее. А я вот не пробовала с черносливом. Надо обязательно проэкспериментировать. Чувствую, что мне этот вариант точно понравится.
Все-таки приготовила капусту с греческими орехами. Действительно, вкус блюда меняется. У меня были орехи немного подсушенные. Думаю, если добавить свежие, необычный привкус тоже появится. Если кто-то любит похрустеть, можно не сильно измельчать.
Очень рада, что вам понравилось.
Капуста с яйцом — объеденье. Вот бы еще детей приучить к ней. У меня в том беда, что никто из детей на дух не переносит тушеную капусту. Приходится, когда себе капусту готовлю, их полуфабрикатами кормить.
Я детей к этому блюду постепенно приучала, давая его, как салат, к основному блюду: к пюре, к рису. И знаете, как-то быстро привыкли. Теперь за уши не оттянешь от капусты с яйцом.
А у меня в детском садике любимый завтрак был — тушеная капуста с вареным яйцом) До сих пор вспоминаю. Детям своим предложила — не понравилось. А вот по вашему рецепту едят с удовольствием. А орехи и чернослив в этом блюде для меня экзотика. Попробую обязательно.
Попробуйте. Блюдо меняется до неузнаваемости.
Еще не готовила тушеную капусту по такому рецепту. Надо будет попробовать, вдруг дочке понравится, а то я обожаю тушеную капусту по традиционному рецепту, а она не любит. Надеюсь, капуста, приготовленная с яйцом, понравится нам обеим.
Извините конечно, но в рецепте ни грамма тушения. Капуста жареная, а не тушеная. Это большая разница!
И все же позвольте с вами не согласиться. Капуста буквально с первых минут выделяет значительное количество сока. Так что даже при сильном желании у вас не получится ее пожарить в том количестве масла, которое указано в рецепте, так как овощ все же будет тушиться сначала в собственном соку, а затем в томатном соке.