Домашнее выращивание листовой капусты Кейл

капуста кейл что это такое

Здоровье купить невозможно — это знают все, однако поддержать свой организм витаминами, употребляя вкусные блюда, можно. Модные кулинары Америки и Европы обратили внимание на листовую капусту Кейл. Этот вид капусты пришелся по вкусу всем ценителям правильного питания и здорового образа жизни.

Все «новое» — хорошо забытое «старое». В России Кейл капуста была распространена до конца восемнадцатого века. Благодаря торговле она попала в европейские страны, затем в Америку. В те времена капуста носила гордое название «Красная русская» или «Сибирская». Постепенно в России спрос на этот вид утих, на смену пришли другие виды капусты. И вот в начале двадцать первого века мы снова возвращаемся к прародительнице капустного семейства. https://sushi-master.kz/almaty/delivery/

 

Что это такое – капуста Кейл

На сегодняшний день насчитывается около пятидесяти сортов Кейла. Самые популярные — сорт «Кудрявый» и «Тосканский». Отличительной чертой этого вида является отсутствие привычного кочана. Красивые кудрявые листья по цвету могут быть зелеными, лиловыми, красными, в процессе заморозков приобретают оригинальный фиолетовый окрас.

капуста кейл как растет

На грядке такое растение смотрится нарядно и необычно, фото часто можно увидеть на социальных страничках садоводов. Оно считается двухлеткой, относится к семейству крестоцветных и имеет несколько названий:

  • «Кале»;
  • «Грюнколь»;
  • «Браунколь»;
  • «Красная русская капуста».

капуста кейл разные сорта

Польза и вред капусты Кейл

Капуста Кейл по праву занимает почетное место в дорогих ресторанах Европы и Америки. Полезные свойства обоснованы химическим составом. Содержание большого количества белка дает ей право конкурировать с мясом. Наличие девяти важных для человека аминокислот, восемнадцати заменимых и Омеги — 3 объясняет пристальное внимание диетологов и кулинаров. Также, богато растение и витаминами.

Читайте также:  Замороженная цветная капуста: преимущества и способы использования

капуста кейл полезный состав

Большое содержание витамина А (бета-каротин) доставляет организму две суточные нормы. Витамины группы В, К, РР благоприятно влияют на общее состояние иммунной системы.

Для беременных женщин важна фолиевая кислота, которой предостаточно в листьях растения.

Низкая калорийность делает капусту привлекательной для тех, кто следит за своим весом.

капуста кейл в открытом грунте

Кейл богата не только витаминами, но и микроэлементами: K, Ca, Fe, Zn, Cu, Mg. Минеральный состав обладает мощным антибактериальным эффектом и имеет компоненты, которые успешно борются с онкологией.

польза кейла кудрявой капусты

Изучив пользу и возможности растения, современные медики выявили положительное влияние капусты на лечение и профилактику многих заболеваний:

  • Глаукомы.
  • Снижение холестерина.
  • Работу желудочно-кишечного тракта.
  • Является общеукрепляющим средством.
  • Понижает предрасположенность к стрессам.
  • Снимает болевой синдром в мышцах. Купирует спазмы и судороги.
  • Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, кожного покрова.
  • Увеличивает запас энергии.
  • Не дает зубной эмали подвергаться разрушению.
  • Борется с ожирением.
  • Восстанавливает сахарный баланс.
  • Снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

листовая капуста кейл как выглядит фотоПри правильном приготовлении с соблюдением гигиенических норм и количестве употребляемого продукта Кейл не наносит вреда организму. При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция, которая встречается крайне редко.

Противопоказание капусты кейл (кале)

Любой продукт имеет противопоказания, не исключение и капуста Кейл. Не рекомендуется блюда из сырого сырья:

  • При наличии камней в почках или желчном пузыре.
  • При гипертиреозе, гипотиреозе.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, колитах, гастритах, повышенной кислотности.
  • Детский возраст до шести лет.
  • Возрастным лицам с хронической диареей.

кудрявая капуста кейл

Если капуста применяется, не как основной ингредиент, в небольших количествах, то противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) нет. Просто надо соблюдать правила употребления продукта:

  • Не увеличивать дозу более сорока граммов в сутки.
  • Употреблять без термической обработки для обогащения организма витаминами и минеральными веществами.
  • Можно использовать предварительно замороженные листья.
Читайте также:  Фрикадельки с брюссельской капустой под сыром

листовая капуста кейл на грядке

Выращивание капусты кейл (кале)

Выращивать и заготавливать впрок Кейл можно в любом уголке нашей страны. Она неприхотлива, прекрасно приспосабливается к разным видам почв, стойко переносит температурный режим, не подвержена болезням.

выращивание листовой капусты кейл

Недостаточный полив ей не страшен из-за мощного корневища. Выдерживает заморозки до минус пятнадцати градусов. После «подмораживания» улучшается вкус.

капуста кейл выращивание

Семена капусты в ассортименте можно приобрести в специализированных магазинах. После их высадки созревание листа происходит через шестьдесят — девяносто дней. Высаживаются семена на расстоянии сорок сантиметров в углубления два см в глубину.

выращивание кейл в теплице

В северных районах всходы накрываются пленкой. Плюс пяти градусов будет достаточно для прорастания. Ростки появятся через неделю.

рассада листовая капусты кейл

При идеальных условиях — солнечная сторона, возвышение, отсутствие заливов, розетка капусты может достигать метра в высоту. Уход особенный не требуется. Чаще всего это рыхление и полив. Иногда требуется окучить корневую систему. По мере отрастания листья срезают и употребляют в пищу. На их месте появляются новые.

посадка рассады в грунт

При жарких температурах листья могут давать привкус горечи, лучше срезать их в прохладное время или замораживать искусственным путем в морозилке. Размораживать можно только один раз. Далее, питательные вещества погибают. Корень капусты можно оставить на «зимовку». Весной получится ранний урожай.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Для получения вкусных и красивых блюд из капусты Кейл нужно уметь выбрать ее. Обращаем внимание на:

  • Листовая пластина должна быть яркая, не вялая, не желтая, упругая, равномерная.
  • Структура растения средней плотности.
  • Жесткость стеблей.
  • Без присутствия запаха, еле уловимый аромат горчицы.

как готовить капусту кейл

В приготовление пищи идут только листья. Для этого их освобождают от стебельков. Промывают под проточной водой. Обсушивают на салфетке. Продукт может долго храниться в холодильнике. Можно подвергать тепловой обработке и заморозке. Используется в супах, салатах, соках.

Читайте также:  Салаты из морской капусты - вкусные и полезные

кейл в составе салата

Для употребления в салатах важно подобрать соус. Хорошо сочетается с заправкой из оливкового масла, лимона и чеснока. Пикантность придадут вяленые томаты, бальзамический или яблочный уксус и травы: базилик, укроп, петрушка.

что приготовить из капусты кейл

В соках и смузи сочетается с овощами: сельдерей, помидоры, ревенем, орехами. А также, с фруктами: манго, персики, абрикосы, ягоды. В супах добавляют к мясным бульонам.

листья капусты кейл фото

Для приготовления гарнира смешивают с картофелем, морковью, фасолью и измельчают до состояния пюре. Подают с копченостями. Рецепты приготовления в разных странах свои, интересно попробовать для разнообразия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: