Здоровье купить невозможно — это знают все, однако поддержать свой организм витаминами, употребляя вкусные блюда, можно. Модные кулинары Америки и Европы обратили внимание на листовую капусту Кейл. Этот вид капусты пришелся по вкусу всем ценителям правильного питания и здорового образа жизни.
Все «новое» — хорошо забытое «старое». В России Кейл капуста была распространена до конца восемнадцатого века. Благодаря торговле она попала в европейские страны, затем в Америку. В те времена капуста носила гордое название «Красная русская» или «Сибирская». Постепенно в России спрос на этот вид утих, на смену пришли другие виды капусты. И вот в начале двадцать первого века мы снова возвращаемся к прародительнице капустного семейства. https://sushi-master.kz/almaty/delivery/
Что это такое – капуста Кейл
На сегодняшний день насчитывается около пятидесяти сортов Кейла. Самые популярные — сорт «Кудрявый» и «Тосканский». Отличительной чертой этого вида является отсутствие привычного кочана. Красивые кудрявые листья по цвету могут быть зелеными, лиловыми, красными, в процессе заморозков приобретают оригинальный фиолетовый окрас.
На грядке такое растение смотрится нарядно и необычно, фото часто можно увидеть на социальных страничках садоводов. Оно считается двухлеткой, относится к семейству крестоцветных и имеет несколько названий:
- «Кале»;
- «Грюнколь»;
- «Браунколь»;
- «Красная русская капуста».
Польза и вред капусты Кейл
Капуста Кейл по праву занимает почетное место в дорогих ресторанах Европы и Америки. Полезные свойства обоснованы химическим составом. Содержание большого количества белка дает ей право конкурировать с мясом. Наличие девяти важных для человека аминокислот, восемнадцати заменимых и Омеги — 3 объясняет пристальное внимание диетологов и кулинаров. Также, богато растение и витаминами.
Большое содержание витамина А (бета-каротин) доставляет организму две суточные нормы. Витамины группы В, К, РР благоприятно влияют на общее состояние иммунной системы.
Для беременных женщин важна фолиевая кислота, которой предостаточно в листьях растения.
Низкая калорийность делает капусту привлекательной для тех, кто следит за своим весом.
Кейл богата не только витаминами, но и микроэлементами: K, Ca, Fe, Zn, Cu, Mg. Минеральный состав обладает мощным антибактериальным эффектом и имеет компоненты, которые успешно борются с онкологией.
Изучив пользу и возможности растения, современные медики выявили положительное влияние капусты на лечение и профилактику многих заболеваний:
- Глаукомы.
- Снижение холестерина.
- Работу желудочно-кишечного тракта.
- Является общеукрепляющим средством.
- Понижает предрасположенность к стрессам.
- Снимает болевой синдром в мышцах. Купирует спазмы и судороги.
- Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, кожного покрова.
- Увеличивает запас энергии.
- Не дает зубной эмали подвергаться разрушению.
- Борется с ожирением.
- Восстанавливает сахарный баланс.
- Снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
При правильном приготовлении с соблюдением гигиенических норм и количестве употребляемого продукта Кейл не наносит вреда организму. При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция, которая встречается крайне редко.
Противопоказание капусты кейл (кале)
Любой продукт имеет противопоказания, не исключение и капуста Кейл. Не рекомендуется блюда из сырого сырья:
- При наличии камней в почках или желчном пузыре.
- При гипертиреозе, гипотиреозе.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, колитах, гастритах, повышенной кислотности.
- Детский возраст до шести лет.
- Возрастным лицам с хронической диареей.
Если капуста применяется, не как основной ингредиент, в небольших количествах, то противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) нет. Просто надо соблюдать правила употребления продукта:
- Не увеличивать дозу более сорока граммов в сутки.
- Употреблять без термической обработки для обогащения организма витаминами и минеральными веществами.
- Можно использовать предварительно замороженные листья.
Выращивание капусты кейл (кале)
Выращивать и заготавливать впрок Кейл можно в любом уголке нашей страны. Она неприхотлива, прекрасно приспосабливается к разным видам почв, стойко переносит температурный режим, не подвержена болезням.
Недостаточный полив ей не страшен из-за мощного корневища. Выдерживает заморозки до минус пятнадцати градусов. После «подмораживания» улучшается вкус.
Семена капусты в ассортименте можно приобрести в специализированных магазинах. После их высадки созревание листа происходит через шестьдесят — девяносто дней. Высаживаются семена на расстоянии сорок сантиметров в углубления два см в глубину.
В северных районах всходы накрываются пленкой. Плюс пяти градусов будет достаточно для прорастания. Ростки появятся через неделю.
При идеальных условиях — солнечная сторона, возвышение, отсутствие заливов, розетка капусты может достигать метра в высоту. Уход особенный не требуется. Чаще всего это рыхление и полив. Иногда требуется окучить корневую систему. По мере отрастания листья срезают и употребляют в пищу. На их месте появляются новые.
При жарких температурах листья могут давать привкус горечи, лучше срезать их в прохладное время или замораживать искусственным путем в морозилке. Размораживать можно только один раз. Далее, питательные вещества погибают. Корень капусты можно оставить на «зимовку». Весной получится ранний урожай.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Для получения вкусных и красивых блюд из капусты Кейл нужно уметь выбрать ее. Обращаем внимание на:
- Листовая пластина должна быть яркая, не вялая, не желтая, упругая, равномерная.
- Структура растения средней плотности.
- Жесткость стеблей.
- Без присутствия запаха, еле уловимый аромат горчицы.
В приготовление пищи идут только листья. Для этого их освобождают от стебельков. Промывают под проточной водой. Обсушивают на салфетке. Продукт может долго храниться в холодильнике. Можно подвергать тепловой обработке и заморозке. Используется в супах, салатах, соках.
Для употребления в салатах важно подобрать соус. Хорошо сочетается с заправкой из оливкового масла, лимона и чеснока. Пикантность придадут вяленые томаты, бальзамический или яблочный уксус и травы: базилик, укроп, петрушка.
В соках и смузи сочетается с овощами: сельдерей, помидоры, ревенем, орехами. А также, с фруктами: манго, персики, абрикосы, ягоды. В супах добавляют к мясным бульонам.
Для приготовления гарнира смешивают с картофелем, морковью, фасолью и измельчают до состояния пюре. Подают с копченостями. Рецепты приготовления в разных странах свои, интересно попробовать для разнообразия.