Родом из арабских стран, цветная капуста имеет еще пару соответствующих названий – арабская, сирийская. Кто-то увидел в ней сходство с кораллами, потому иногда упоминается и имя «коралловая капуста». Этот вид по показателю популярности уступает лишь белокочанному виду капусты. Продукт этот, кроме того, что вкусен и полезен, известен своими диетическими и гипоаллергенными свойствами.
Как выглядит цветная капуста? Сросшиеся мясистые цветоносы, тесно прижатые друг ко другу, образуют собой кочан в виде крупного соцветия. Чаще он белый, но бывают сорта с соцветиями другой окраски – от желтых и зеленоватых до фиолетовых.
- О полезностях и опасностях цветной капусты
- Чем полезна
- Когда не рекомендована
- Выращивание и уход
- Как вырастить и высадить рассаду
- Поливаем правильно
- Рыхлим и окучиваем
- Обеспечиваем затенение
- Подкармливаем
- Закаливаем
- Рецепты вкусных блюд из цветной капусты
- Замороженная «арабка» на сковороде
- Запеканка
- «Цветные» котлеты
- Капустные оладушки
- Цветная капуста курицей
- Под сырной «шубой»
- Пицца из капусты
О полезностях и опасностях цветной капусты
Чем полезна
Арабскую капусту можно считать соперницей чрезвычайно полезной белокочанной.
- Так, витамина С ней в полтора-два раза больше.
- Это же касается и количества белков. Не зря же диетологи присвоили этой капусте звание «белого творога».
- Железа здесь содержится тоже вдвое больше, чем, скажем, в свежем салате и зеленом горошке, и втрое – чем в баклажанах и кабачках.
- Ко всему прочему цветная капуста обладает низкой калорийностью – в ста ее граммах всего 30 ккал.
- Благодаря меньшему количеству клетчатки ее хорошо усваивает организм.
Когда не рекомендована
Список противопоказаний, вопреки ожиданиям, достаточно обширен. Среди них:
- повышенная кислотность желудка,
- язвенная болезнь,
- острый энтероколит,
- послеоперационные состояния, если вмешательство охватывало брюшную полость или грудь,
- подагра,
- некоторые виды пищевой аллергии.
Кроме того, эту капусту надо употреблять с определенной осторожностью людям с повышенным давлением или почечными заболеваниями.
Негативно овощ может воздействовать и на щитовидку. Как продукт, относящийся к семейству брокколи, коралловая капуста способна спровоцировать развитие зоба.
Выращивание и уход
Как вырастить цветную капусту? В зависимости от региона ее можно «разводить» через рассаду (средняя полоса) и практиковать выращивание сразу в открытом грунте (южные регионы). В нашем случае речь пойдет о первом варианте.
Как вырастить и высадить рассаду
- Семена высеваются в несколько заходов через 10–14 дней. Чтобы получить ранний урожай, это делают начиная с середины мая.
- Когда появятся два настоящих листочка, рассаду пора пикировать в отдельную «жилплощадь», стараясь не повредить корневую систему. Росток углубляют в землю с корнем и стеблем – до листиков.
- С появлением третьего листа рассаду подкармливают разведенной в ведре воды селитрой – 5 г аммиачной и 15 г калийной. Такую подкормку проводят до «вылупливания» очередного листочка. А появление пятого листа сигнализирует, что рассада готова к перемещению в огород.
- Для коралловой капусты нужна богатая перегноем рыхлая нейтральная или со слабой кислотностью почва.
- Если надо, участок осенью известкуют, а весной удобряют органикой, содержащей бор, медь и молибден, недостаток которых растение остро ощущает.
- Самая благоприятная для роста капусты температура воздуха не должна быть ниже +15 и не превышть +18о. Если она будет ниже, кочанчики вырастут мелкими и невкусными; если выше (и с низкой влажностью), то рост их значительно замедлится, и они обретут рыхлость.
- Для высадки этой культуры выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных ветров.
Ранние сорта капусты рекомендовано высевать на рассаду в конце февраля, вычислив примерно срок пересадки на постоянную грядку – 40–50 дней, среднеспелые – через две недели, поздним сортам понадобится месяц.
Рассаду или семена сирийской капусты высаживают в открытый грунт с такими условиями:
- Делаем лунки по подходящей вашему сорту схеме.
- Даже если в почву уже внесен перегной, не помешает в каждую лунку добавить еще по горсти.
- Досыпать туда пару ложек древесной золы и перемешать компоненты удобрения.
- Загодя отстояв воду, полейте ею каждую лунку. Хорошо, чтобы она была теплой.
- Вода впиталась? Пора высевать семена или высаживать рассаду.
- На лунки поместить мульчу из перегноя или компоста.
- Хотя цветная капуста светолюбива, на пару дней притените каждое растение, надев на каждое, к примеру, колпачок из бумаги и присыпав его по нижнему краю почвой.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Если вы не сами выращиваете рассаду, а покупаете, то обращайте внимание не только на «имя» сорта, но и на внешний вид растений. Они должны быть крепенькими, приземистыми, со сформировавшимися четырьмя–шестью листочками.
Поливаем правильно
Цветная капуста любит влажную, но не переувлажненную, сырую почву. Достаточно увлажнить верхние 30 см. Если с водой переборщить, то капустные корни загниют.
Каждому экземпляру положена двухлитровая доза воды. Чтобы грунт быстро не высыхал, его мульчируют. В условиях жаркого лета, чтобы капустное растение не страдало от жары, рекомендуется пользоваться методом дождевания. Если не помочь ему в такую погоду, капуста «отблагодарит» невзрачными слабыми соцветиями.
Рыхлим и окучиваем
По истечении двух-трех недель после высадки капусту следует окучить, повторив процедуру еще недельки через две.
Когда капустные кусты пошли в активный рост, почву надо время от времени неглубоко взрыхлять и мульчировать.
Обеспечиваем затенение
При появлении у цветной капусты первых соцветий, чтобы «макушка» осталась белоснежной, важно прикрыть ее листьями, надломив их сверху.
Скрепить шапочку из листьев можно при помощи обычной прищепки или резинки.
Подкармливаем
В период вегетации подкормку проводят не меньше трех раз. Делается это примерно по такой схеме:
- Первая – через три недели после высадки. Лучше это сделать раствором коровяка. Его состав: на 10 л воды пол-литра коровяка в жидком виде, столовая ложка комплексного удобрения, содержащего бор и молибден. Вносят подкормку под корни из расчета пол-литра на один куст.
- Следующая подкормка – через две недели. Раствор такой же, но с добавлением ложки «Кристина». И кустику уже потребуется литр удобрения.
- По истечении еще двух недель состав подкормки меняется: коровяк разводят водой 1:8. К десяти литрам такого раствора добавляют (в граммах) суперфосфат (40), аммиачную селитру (30), борную кислоту и хлористый калий (по 20).
- Когда станут завязываться головки, азотные удобрения уже не нужны, чтобы избежать накапливания в ней нитратов. Вместо этого практикуют опрыскивание водным раствором борной кислоты, калийно-магниевого бесхлорного удобрения и вытяжки суперфосфата.
Закаливаем
За неделю до высадки рассады на грядку, чтобы избежать стресса для растений, емкости с ростками выставляют на свежий воздух, что поможет им легче адаптироваться к перемещению в открытый грунт и получить свою «дозу» закалки. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают.
Рецепты вкусных блюд из цветной капусты
Сохранить соцветия белоснежными поможет при варке добавление сахара в кипяток. А если отварить капусту в минеральной воде, она окажется особенно вкусной.
Замороженная «арабка» на сковороде
- Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
- В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
- Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
- Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
- Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.
Запеканка
- Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
- Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
- В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.
«Цветные» котлеты
- Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
- Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
- Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
- Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
- Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
- К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
- Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.
Капустные оладушки
- Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
- Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
- Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
- Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
- Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
- Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Цветная капуста курицей
- В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
- Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
- На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
- Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
- Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.
Под сырной «шубой»
- Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
- Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
- Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
- Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.
Пицца из капусты
- Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
- Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
- Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
- Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
- Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.