Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Как правильно в домашних условиях заморозить цветную капусту на всю зиму?
0:32, 02 ноября 2016

Как правильно в домашних условиях заморозить цветную капусту на всю зиму?


У вас уродила цветная капуста, и вы не знаете, куда ее девать? Домочадцы отказываются есть рагу и запеканки, а от мариновки вы уже сходите с ума? Не спешите расстраиваться! Не стоит пичкать семью блюдами из капусты. Вы можете быстро разобраться с урожаем и получить максимум витаминов и питательных веществ от нее позже, глубокой осенью и зимой! Для этого вам необходимо лишь знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, и выполнить все приведенные ниже рекомендации в полном объеме. Поверьте, в этом нет ничего сложного.

Выбор кочана для заморозки

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

цветная капуста

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Подготовка вилка

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Ее можно заранее охладить в холодильнике или насыпать в воду льда из морозилки. Шумовкой вынимаем соцветия из кипятка и быстро опускаем в холодную воду тоже на 2-3 минуты.

как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Срок хранения

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Олеся:

    Огромное спасибо. Сейчас у нас как раз продают мою любимую цветную капусту по сезонным ценам. Всегда хотела заморозить для всей семьи, но боялась сделать что-нибудь не так. А теперь у меня есть полная инструкция. Очень понравились полезные советы. И почему я раньше не додумалась прикрепить этикетку к заморозке?

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Пользуйтесь, пожалуйста. И поделитесь своими успехами. Вместе порадуемся!

      Ответить
  2. Валентина:

    Морозила в этом году цветную капусту первым способом, описанным в статье (без бланшировки). В следующем году обязательно надо будет попробовать заморозить с бланшированием. Возьму на заметку.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Попробуйте-попробуйте. Уверена, вам понравится!

      Ответить
  3. Ирина:

    Обязательно попробую заморозить капусту первым и вторым способом. Интересно будет попробовать оба варианта. чтобы на следующий год уже определиться. Спасибо! Советы очень полезные!

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Могу сразу сказать: с бланшировкой намного качественней продукт выходит. И соцветия потом в супе не сереют.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kapusty.ru