Как приготовить капусту на зиму: лучшие рецепты и советы

Капуста — излюбленное зимнее яство многих людей, ведь ее можно использовать в самых разнообразных блюдах. Он отлично сочетается с мясными и овощными ингредиентами, и при этом легко хранится в течение длительного времени. Использование капусты на зиму не только позволит вам наслаждаться ее свежим вкусом в холодные месяцы, но и обеспечит вас витаминами и питательными веществами.

1. Консервация капусты по классическому рецепту

Для начала приступим к самому простому способу хранения капусты на зиму — консервации по классическому рецепту. Вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр кипятка.

1. Разрежьте капусту на квадратные кусочки и выложите в эмалированную посуду.

2. Приготовьте рассол, растворив соль в кипятке.

3. Залейте капусту рассолом, так чтобы она полностью погрузилась и перекрыла ее.

4. Поставьте посуду с капустой на маленький огонь и нагревайте около 3 часов, периодически помешивая.

5. Закатайте капусту в стерилизованные банки, герметично закройте и храните в прохладном месте.

2. Квашение капусты: традиционное русское блюдо

Квашение — древний способ хранения капусты на зиму, благодаря которому она сохраняет свои полезные свойства и вкус на протяжении долгого времени. Чтобы приготовить капусту по этому методу, вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 гвоздики;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 литр кипятка.

1. Тщательно удалите верхний слой капусты и нарежьте ее на тонкие полоски.

2. Положите капусту в эмалированную или стеклянную посуду и накройте сверху куском хлеба.

3. Приготовьте рассол, растворив соль, сахар, гвоздику и перец в кипятке.

Читайте также:  Как хранить капусту зимой: простые способы сохранить свежесть и вкус

4. Залейте капусту рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее.

5. Оставьте капусту на несколько дней при комнатной температуре для квашения. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее и кислее будет полученный продукт.

6. Когда капуста достигнет нужной кислотности, переложите ее в стерилизованные банки и закройте крышками.

3. Как сделать капусту на зиму с добавлением моркови и свеклы

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр кипятка.

1. Подготовьте капусту, морковь и свеклу, вымойте их.

2. Нарежьте капусту, морковь и свеклу на тонкие полоски.

3. Поставьте капусту, морковь и свеклу в эмалированную посуду вместе со солью и сахаром.

4. Перемешайте все ингредиенты и добавьте кипяток.

5. Поставьте посуду на средний огонь и готовьте около 1 часа, регулярно помешивая.

6. Разложите капусту с овощами по стерилизованным банкам и закройте их герметическими крышками.

Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления капусты на зиму. Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом в холодные месяцы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: