Как приготовить капусту на зиму: лучшие рецепты и советы

Капуста — излюбленное зимнее яство многих людей, ведь ее можно использовать в самых разнообразных блюдах. Он отлично сочетается с мясными и овощными ингредиентами, и при этом легко хранится в течение длительного времени. Использование капусты на зиму не только позволит вам наслаждаться ее свежим вкусом в холодные месяцы, но и обеспечит вас витаминами и питательными веществами.

1. Консервация капусты по классическому рецепту

Для начала приступим к самому простому способу хранения капусты на зиму — консервации по классическому рецепту. Вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр кипятка.

1. Разрежьте капусту на квадратные кусочки и выложите в эмалированную посуду.

2. Приготовьте рассол, растворив соль в кипятке.

3. Залейте капусту рассолом, так чтобы она полностью погрузилась и перекрыла ее.

4. Поставьте посуду с капустой на маленький огонь и нагревайте около 3 часов, периодически помешивая.

5. Закатайте капусту в стерилизованные банки, герметично закройте и храните в прохладном месте.

2. Квашение капусты: традиционное русское блюдо

Квашение — древний способ хранения капусты на зиму, благодаря которому она сохраняет свои полезные свойства и вкус на протяжении долгого времени. Чтобы приготовить капусту по этому методу, вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 гвоздики;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 литр кипятка.

1. Тщательно удалите верхний слой капусты и нарежьте ее на тонкие полоски.

2. Положите капусту в эмалированную или стеклянную посуду и накройте сверху куском хлеба.

3. Приготовьте рассол, растворив соль, сахар, гвоздику и перец в кипятке.

Читайте также:  Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

4. Залейте капусту рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее.

5. Оставьте капусту на несколько дней при комнатной температуре для квашения. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее и кислее будет полученный продукт.

6. Когда капуста достигнет нужной кислотности, переложите ее в стерилизованные банки и закройте крышками.

3. Как сделать капусту на зиму с добавлением моркови и свеклы

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр кипятка.

1. Подготовьте капусту, морковь и свеклу, вымойте их.

2. Нарежьте капусту, морковь и свеклу на тонкие полоски.

3. Поставьте капусту, морковь и свеклу в эмалированную посуду вместе со солью и сахаром.

4. Перемешайте все ингредиенты и добавьте кипяток.

5. Поставьте посуду на средний огонь и готовьте около 1 часа, регулярно помешивая.

6. Разложите капусту с овощами по стерилизованным банкам и закройте их герметическими крышками.

Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления капусты на зиму. Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом в холодные месяцы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: