Сидит барыня на грядке, у которой все платье в складках. Что это? Конечно же, вы угадали, это всеми любимая капуста, полезные свойства которой очень велики, будь то морская, белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, савойская капуста и другие разновидности. В истории первое письменное упоминание в Киевской Руси об этом овоще относится к 1073 году. Не трудно посчитать, что нашей «королеве овощей» 941 год, почти тысячелетие! И мы не перестаем удивляться её полезным свойствам, пищевой ценностью и возможностями в кулинарии.
Полезные свойства капусты
Белокочанную капусту можно с уверенностью назвать кладезем здоровья, потому, что количество в ней полезных веществ огромно. А по содержанию микроэлементов и макроэлементов, капуста не уступит таблице Менделеева. Кроме того, в ней имеются еще и витамины, жиры, а так же фитонциды, клетчатка и энзимы.
Не будем забывать и о том, что в белокочанной капусте содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, правда здесь она встречается в виде аскорбигена (природное вещество, которое обладает противоопухолевым действием), не теряющим свои свойства ни при длительном хранении, ни при квашении. Благодаря именно этому элементу капуста хранится почти всю зиму и остается такой же полезной.
Если говорить об использовании белокочанной капусты в лечебных целях, то она просто находка в народной медицине. Особенно капуста помогает людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердца. Даже обычные ушибы она лечит лучше всякого компресса и мази, не говоря уже о гноящихся ранах и язвах, которые издревле излечивали с помощью этого овоща. Стоит приложить капустный лист на ушиб, как сразу чувствуешь облегчение.
Польза и вред капусты
Белокочанная капуста благотворно влияет на нервную систему, снимает головные боли, избавляет от бессонницы. Она придаёт силы организму и повышает иммунитет.
А весной, когда наступает авитаминоз и дефицит витаминов в организме, в особенности витамина С или аскорбиновой кислоты, без капусты обойтись просто невозможно. Ежедневно мы должны получать её как минимум 70 миллиграммов вместе с едой, ведь запасти аскорбиновую кислоту в человеческом организме впрок невозможно. А как восполнить нехватку витаминов в организме весной? Выход один – не забывать о пользе капусты! Но следует знать, что чрезмерная тепловая обработка значительно снижает содержание витамина С! Поэтому, если вы хотите получить как можно больше витамина С из капусты, то старайтесь употреблять её как сырой, так и квашеной, вареной или тушеной, в виде салатов, в которые также можно добавить натертую морковь и яблоки.
В квашеной капусте, польза которой не менее велика, витамина С немного меньше, чем в свежей, но все таки, даже в весенний период, около 20 мг. А сохраняется витамин С благодаря углекислому газу, образующемуся в процессе брожения капусты, и вытесняющему кислород воздуха из бочонка, попавшего в него при укладки капусты. Что в свою очередь защищает витамин С от разрушения. Квашеная капуста поможет укрепить иммунитет в холодное время года, очень полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желающим сбросить пару лишних килограммов.
Следует отметить и пользу капустного сока. Применение сока капусты, в сочетании с другими соками свежих овощей, например моркови или свеклы избавят вас от запоров и кишечных колик. Из такого витаминного напитка можно и маску для лица сделать, намочив марлю и положив на лицо на десять — пятнадцать минут. Эффект потрясающий и самое главное недорогое ведь удовольствие!
Ну а если вам лень ежедневно делать свежевыжатый сок, воспользуйтесь старинным рецептом и запаситесь впрок. Сейчас самое время, потому что капуста очень сочная. К сожалению точных пропорций не сохранилось, но в общем это делается так. Выдавливается сок из белокочанной капусты, процеживается в стерилизованную стеклянную банку, выдерживается 10-12 часов до осветления. После того как сок станет прозрачным, следует процедить его ещё раз, через два слоя марли. Затем необходимо добавить сахарный сироп (по вкусу) и небольшое количество других ароматных соков, например, лимона в размере 15-20% от общего объема сока. Стерилизуют сок в течение десяти — пятнадцати минут в кипящей воде и закатывают крышкой.
Но помимо пользы капусты следует отметить и противопоказания, когда этот овощ употреблять в пищу следует в умеренном количестве или не употреблять вовсе. Капусту необходимо исключить людям из своего рациона при кишечных спазмах, повышенной кислотности желудка, обострениях язв. Потому, что капуста, раздражая кишечник и желудок, только усилит боль.
С особой осторожностью следует принимать в пищу этот овощ людям с заболеваниями почек, гипертоникам. Не рекомендуется капуста и тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в брюшной полости и грудной клетке.
Переедание капусты в сыром виде приведет к вздутию живота, тошноте.
Можно долго перечислять всю пользу белокочанной или другого сорта капусты, но следует помнить, что все разновидности этого удивительного овоща схожи по своему составу, отличаются они лишь в соотношении полезных биологически активных и питательных веществ. Пусть этот хрустящий продукт будет всегда на Вашем столе, и тогда с Вами всегда будут здоровье, красота и крепкий иммунитет.