Польза и выращивание капусты мизуна

мизуна салат

Японская листовая капуста мизуна настолько понравилась соотечественникам благодаря пряному и острому вкусу, что стала регулярно появляться на грядках садоводов. В ней содержится много питательных элементов и мало калорий. Принадлежит к семейству Капустные, но некоторые все равно называют мизуну салатом. В азиатских странах ее употребляют в свежем и термически обработанном виде.

Особенности и польза растения

Капуста устойчива к температурным перепадам, быстро отрастает при срезании листочков и растет до конца осени. Ее основной составляющей является вода, только 5% приходится на пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. При этом в ней содержится цинк, медь, калий, фосфор, железо. Группа витаминов и микроэлементов обеспечивает:

  • очищение организма и вывод токсинов;
  • нормализацию перистальтики кишечника;
  • улучшение иммунных функций организма;
  • профилактику образования тромбов;
  • укрепление костной ткани.

мицуна

Среди противопоказаний к употреблению мизуны выделяют индивидуальную непереносимость и оксалатные отложения в мочевыводящих путях. В зелени содержится щавелевая кислота, поэтому у людей, которые имеют соответствующие склонности, она приведет к образованию камней.

Сорта

В России встречается несколько разновидностей японской капусты:

  • Мизуна. У нее тонкие резные листья насыщенного зеленого цвета. Подходит для круглогодичного выращивания в теплице, становится спелой всего через полтора месяца.
    японская капуста
  • Русалочка. Этот сорт легко переносит морозы, но считается среднеспелым. Такую капусту режут не всем пучком, а убирают по 1 стеблю, поэтому можно не дожидаться полной спелости. Вырастает до 40 см в высоту.
    мизуна японская капуста
  • Пижон. Пользуется спросом из-за того, что быстро созревает. Сорт готов к употреблению всего через месяц с момента посадки. После среза зелень восстановится уже через 10 дней. Такая капуста не подходит для термической обработки, но часто используется во время приготовления салатов или украшений блюд.
    капуста мизуна
  • Изумрудный узор. Ее листья вырастают до 40 см в высоту, а в диаметре составляют 50–60 см. У капусты острые зубчатые края, по запаху она напоминает зеленое яблоко. Листья мизуны зеленого цвета, но на поверхности есть небольшой восковый налет.
    капуста японская мизуна
Читайте также:  Выращивание капусты: секреты успешного урожая

Выращивание

Сложностей во время ухода за этой культурой возникнуть не должно. Мизуна легко переносит заморозки, неприхотлива к температуре и влажности почвы, подходит для выращивания на открытом участке или в теплице.

Есть несколько базовых рекомендаций, которые помогут сохранить ростки:

  • капусту высаживают в середине или конце апреля, для этого используются семена или рассада;
  • предпочтительная температура воздуха на открытом грунте — 15 °C;
  • семена мизуны похожи на мак, их высаживают только рядами, оставляя между ними расстояние в 30–40 см;
  • после образования всходов требуется прорядить грядку;
  • рассаду накрывают пленкой сразу после того, как перемещают в грунт.

Более подробно об остальных этапах по выращиванию японской капусты мы расскажем далее.

Место для посадки

Грядку с этой культурой располагают в хорошо освященном месте. Для хорошего урожая выбирают дренированную рыхлую почву. Чтобы воздуха было достаточно, грядку предварительно перекапывают, а затем удобряют золой и перегноем. Листья в основном формируются благодаря впитыванию веществ из почвы, поэтому химических составов для обработки лучше избегать.

Мизуна подвержена тем же вредителям, что и редис, редька, капуста, остальные крестоцветные, поэтому высаживать их рядом не стоит. Зелень одинаково хорошо растет в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Комфортно чувствует себя даже при температуре в 3°C, поэтому семена удобно сразу высаживать в почву, а не формировать рассаду.

японская капуста мизуна

Основной уход

Растению потребуется регулярное увлажнение, но делают его таким образом, чтобы вода не попала на листья. Для этого используют отстоянную и прогретую жидкость, при необходимости добавляют минеральные удобрения. Также по мере роста выполняется рыхление почвы и прополка сорняков. Стоит аккуратно это делать, поскольку корни находятся не очень глубоко в земле, их можно повредить. Тем, кто не любит плоть грядки, рекомендуется использовать слой опилок или подготовленную мульчу.

Читайте также:  Как вырастить вкусную и крупноголовую капусту: секреты успешного выращивания

мизуна микрозелень

За месяц мизуну несколько раз подкармливают древесной золой, которую предварительно растворяют в теплой воде. Для предотвращения развития насекомых требуется регулярная обработка табачной пылью или золой.

Сбор урожая

То, насколько быстро созреет капуста, зависит от ее сорта. Обычно на это уходит 1,5 месяца. После достижения желаемого размера срезаются отдельные листья или весь куст. Во втором случае она отрастает уже через 2 недели.

Зелень употребляют сразу или хранят в холодильнике на протяжении 7 дней. Для увеличения этого срока капусту подсушивают, заворачивают в пищевую пленку и кладут в прохладное место. Заморозке, полному сушению, маринованию мизуна тоже подвергается, но вкус от этого становится не таким ярким.

Вредители

Мизуну ест тля, крестоцветная блошка, медведка, иногда появляются слизни. Химикаты при борьбе с ними не используют, поскольку токсины скопятся в листочках. В профилактических целях применяют табачную пыль или золу. Их разводят в воде в пропорции 1:10, а затем распыляют по кустам.

Если насекомые уже появились и справиться с ними этим способом не удается, то используются магазинные средства, в которых нет химических добавок.

табачная пыль

Употребление

Японскую капусту часто путают с руколой. У нее мягкий, но при этом насыщенный вкус, который напоминает смесь горчицы и острого перца. Чаще всего зелень употребляют в свежем виде, поскольку во время обработки теряется часть полезных свойств. Она сочетается с мясом, овощами, томатным соусом, итальянскими блюдами. Вареную капусту используют для приготовления водорослей, которые затем добавляют в суши.

У людей появляется все больше интереса к этому сорту зелени. Для ее ежегодного употребления некоторые даже выращивают мизуну на подоконнике. Культура обильно плодоносит, не требует много времени для посадки и ухода, а также быстро растет, поэтому нет причин, чтобы и вам не попробовать ее в этом году.

Читайте также:  Как выращивать капусту: советы и рекомендации
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: