Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.
Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?
Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.
Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.
Описание сорта
Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).
В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.
Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.
Плюсы и минусы капусты Слава
Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.
Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.
К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.
К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести
- высокую стойкость к холоду;
- низкое образование цветоносов;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошую лежкость;
- отличную транспортабельность.
Секреты агротехники
При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.
Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.
Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.
После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.
Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.
Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.
Отзывы
Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:
Екатерина, Пермь
Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.
Николай, Курская область
Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.
Наталья, Полтавская область
Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.
Алина, Москва
Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.
Сводная характеристика сорта (таблица)
Сорт или гибрид | сорт |
Срок созревания | среднеспелый |
Кочан | округлый, округло-плоский, плотный |
Кочерыжка | небольшая |
Устойчивость к болезням | сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям |
Вес плода, г | 2500-4500 |
Зоны выращивания | вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова |
Схема высадки | 50-60см х 60см |
От всходов до спелости | 100-124 дня |
Глубина заделки семян | 1,5 см |
Возраст рассады | 30 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества |
Недостатки | восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу |
Моя мама почему-то прилюбила выращивать именно сорт Слава, причем, не уверена, знает ли она о преимуществах Славы Грибовской. Я почитала — думаю, для нашей дачи данный сорт капусты больше подойдет. Так что попробую купить пакетик семян на пробу!
Вполне вероятно, что производитель семян, опустивший полное название сорта, продает Славу 1305. Но так же может оказаться, что ві все время покупали Грибвскую. На пакетике с семенами обычно пишут кнтакт. Попрбуйте связаться с производителем и выяснить, что за семена покупала ваша мама. А вдруг вам менять ничего не надо?
Слава всегда выручает в холодное лето. Я ее выращиваю ежегодно вместе с гибридами «Крауфман» , «Мегатон» и другими. Но если лето холодное, то гибриды могут подвести и не завязать крепкий кочан, а Слава неприхотливая и всегда урожайная. Вот уже 2 года на Урале у нас капризная погода летом, соседи насажали новомодной капусты и осенью одни листья, а у меня на зависть крепкие кочанчики, хоть и не крупные.
Скорее всего соседям вашим достались пакеты с пересортицей или гибриды для вашей местности были подобраны не верно. На самом деле сейчас многие отказываются от сортов именно потому, что гибриды дают равномерный урожай и не склонны к болезням. Хотя спорить с вами не буду. Слава очень хороша. Ее многие выращивают и всегда довольны.
Олеся, я больше склоняюсь к тому, что у соседей Нины Павловны была пересортица. В прошлый сезон у меня такая же ситуация была. Ни сорта не меняла, ни условия. Все как всегда делала, но осталась без капусты. В этом году решила не мучиться, купить готовую рассаду Славы (у нас она по 20 руб/десяток). Обычно те кто занимается рассадой, знают, у кого покупать. Они в случае чего могут и по шапке настучать поставщику))
Лера, конечно, если у вас продавцы рассады постоянные, лучше брать у них. За годы практики они уже научилимсь правильно выбирать семена. Но у нас все больше рассадой торгуют «залетные». Я им не доверяю. Поэтому капусту в семенах покупаю и выращиваю самостоятельно.
Вот потому, чтобы не остаться без урожая, я покупаю несколько разных сортов, хотя новые обычно не беру, а только проверенные, но и они бывают пересортицей. И для каждого сорта беру семена у разных производителей, например, Слава от нашего местного производителя семян в Красноуфимске, потом беру еще Славу от Гавриша, и еще от Аэлиты. Потом смотрю, какая рассада, уже по ней можно понять, нет ли пересортицы. Хорошую сажаю, остальную выкидываю. Но все равно как лотерея, вырастет — не вырастет.
Конечно у Славы не королевский урожай, как заявлено в рекламных целях (на пакетике прочитал у вас в картинках), но этот сорт показывает хороший результат и причем ежегодный, никогда не подводил еще. Если пересорт не попадет, конечно, а для этого, как уже писали выше, нужно брать несколько сортов.
а я перед посадкой капусты корешки по одному мокаю в раствор 1 ампула би-58 на 2 литры воды и ножка капусты крепенькая до сбора урожая
Благодарю, что поделились своим секретом хорошего урожая.