Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

kapusta-amager-opisanie

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

семена капусты амагер

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Читайте также:  Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га.  Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

kapustnoe-pole

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Читайте также:  Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см  друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

vysadka-rassady-kapusty-amager

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже  2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Читайте также:  Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Сводная сортовая характеристика

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания поздний
Кочан округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2400-4000
Зоны выращивания от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки 60-70см х 60см
От всходов до спелости 150-175 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостатки требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Kapusty.ru
Комментарии: 11
  1. Ксюнечка

    Каждый год выращиваем амагер, почти всегда хороший урожай, редко подводит. Я вообще больше люблю поздние сорта — они не такие привередливые, как ранние, на них меньше всяких жучков-червячков нападает. Да и хранится такая капуста дольше. А на засолку — то, что надо.

    1. Валентина Марфутина (автор)

      Ну, ранние тоже хороши. Разве не приятно в июне кушать свою капусту без нитратов?

      1. Королевишна

        О, это да! особенно когда готовишь для ребенка, очень важно чтоб овощи были без нитратов. Тогда собственная ранняя капустка — это прямо спасение!

  2. Ксения

    Я никак не могу найти хороший сорт капусты, который бы давал хороший урожай. Пожалуй, попробую Амагер. Как мне кажется, если он многим нравится, то я буду надеяться на хороший результат.

    1. Валентина Марфутина (автор)

      Амагер хорош, но жестковат и осенью ощутимо горчит. Лучше попробуйте вырастить гибрид Ринда или Атрия. Листья у них тонкие и очень сладкие. Но если нужна капуста, которая долежит до весны, то, конечно, Амагер сажайте. Она в процессе хранения только улучшает свои вкусовые качества. Становится нежной и вкусной.

  3. Annna_7777

    Я вот решила готовить телегу зимой. Обычно наберу красивых картинок с капустой — и растет черт-те что. То кочан изнутри взорвет, и вместо капусты зеленые розы на грядке стоят, то мелкота нарастет — как головастики в увеличенном зеленом виде торчат из земли. Думаю вот, какой сорт искать специально. Земля дачи — прямо на берегу озера, мы как кинем рассаду, так и не поливаем ее практически до осени. пойдет для такой жизни Амагер?

    1. Валентина Марфутина (автор)

      Амагер-то подойдет. Но готовы ли вы ждать его до декабря? Мало того, что сорт поздний, так еще и горчит сразу после уборки. Мы его выращиваем только для длительного хранения и зимней засолки. Вот сейчас уже как раз можно есть. Но раньше ни-ни. Приглядите себе еще какой-нибудь среднеспелый сорт и ранний летний. А лучше обращайте внимание на гибриды. Они и урожай одновременно отдают, и болеют меньше.

    2. Алла

      Анна, смотря где вы живете. Вот я живу В Свердловской области, у меня Амагер плохо вызревает, я отказалась от нее, кочаны неплотные. А если не поливать, то вообще одни листья будут и те плохие. У нас очень хорошо себя показала Ринда, она не такая прихотливая к условиям и поспевает к осени, и хранится долго, хотя и не относится к зимним сортам.

  4. Татьяна

    Живу в Сибири,последние лет 5 ,Амагер стал традиционным в огороде,очень хорошо хранится,до июня.осенью конечно горчит,но есть и другие сладкие сорта.

  5. Елена

    В магазинах не пишут, какая капуста в продаже. Но в этом году, как не куплю капусту, — плохо режется ! И в описаниях сортов в интернете не могу найти такого недостатка, чтоб узнать, что это за сорт, как избежать покупки такой капусты. У дачников спрашивала, сказали альмавер. Такого сорта в интернете тоже не нашла. Благодарна буду, если мне ответите на мой вопрос

    1. Валентина Марфутина (автор)

      К сожалению, Елена, подсказать, что это за сорт такой Альмавер не могу. Не сталкивалась никогда. Но вот, что точно знаю, так это что при неправильном выращивании практически у любого сорта могут образовываться грубые, толстые и жесткие прожилки, которые даже могут выглядеть слегка одревесневшими. Чаще всего такое происходит, если капусту перекормили азотными удобрениями. Иногда сильно грубеют листья из-за неправильного полива, нехватки света. Кроме того, с подобным можно столкнуться, если начать использовать поздние сорта сразу после сбора урожая. Им для раскрытия всех своих вкусовых качеств необходим отдых в течение месяца, а иногда и дольше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: