Как сохранить разные виды капусты в течение всей зимы?

Как хранить капусту зимой

Наступила осень.  Дачно-огородный сезон подходит к концу. Все овощи убраны, земля перекопана и будет отдыхать до следующей весны. Но вот кое-где еще зеленеют островки капусты. Пора, пора их уже убирать, ведь приближаются ночные заморозки. Но как хранить капусту зимой? Как не потерять ни одного вилка? Вы узнаете об этом прямо сейчас.

Выбираем капусту для хранения

Сохранить вкусовые качества и полезные свойства несложно, если учесть, что для хранения капусты зимой у каждого вида свои правила.

Белокочанная капуста

Белокочанная превосходит все остальные виды по длительности хранения. Но, выращивая капусту на своем участке, следует знать, что хранить всю зиму можно только поздние сорта. Помните об этом весной, выбирая в магазине семена. Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано:

  • среднепоздний или позднеспелый сорт, срок созревания 120-150 дней после высадки рассады;
  • для длительного хранения;
  • устойчива к растрескиванию.

Если перед вами встал вопрос, что лучше посадить: сортовую капусту или гибрид, то выбирайте гибрид. Он устойчив ко многим заболеваниям, обладает более высокой лежкостью, дружно отдает урожай, приближенный к средним значениям, указанным на пакетике, и долго сохраняет вкусовые качества.

Если капусту покупаете впрок, то для хранения капусты зимой отберите упругие, плотные кочаны, тяжелые и не растрескавшиеся. Остальные лучше употребить в первую очередь или использовать для квашения или маринования.

Кольраби

Капусту кольраби для хранения зимой лучше собирать в конце сентября или октябре, когда ночная температура приблизится к 0° С. Подходят сорта с поздним сроком созревания. Хорошо хранятся сорта фиолетового цвета.

Читайте также:  Правильное хранение цветной капусты дома

При уборке черенки срезают, оставляя 1-2 см, корень удалять не надо, если вы хотите хранить капусту зимой без малейших проблем. Чтобы избежать гниения, кольраби не моют, только слегка отряхивают землю. Растрескавшиеся или поврежденные плоды хранению не подлежат.

Брокколи

Брокколи собирают с грядок в прохладную погоду. Оставлять в теплом месте ее нельзя, она быстро вянет. Запомните: для хранения капусту брокколи следует убрать в прохладное место в течение 30 минут после срезки.  Иначе можно потерять весь урожай.

Сорт выбирайте поздний, вегетационный период которого не менее 105 дней. Вилок должен быть крепкий, темно-зеленого цвета, крайние соцветия мелкие, центральные могут быть крупнее. При срезке оставляйте ножку-кочерыжку длиной 10-12 см.

Цветная капуста

Для хранения цветной капусты зимой подходят так же позднеспелые сорта. Вилки должны быть упругие, тяжелые, соцветия плотно прижаты друг к другу. Если кочан пожелтел или потемнел, раскудрявился или очень легкий по весу – отбраковывайте, хранению он не подлежит.

Чтобы хранить капусту зимой, собирать ее следует поздней осенью, но до наступления заморозков. Несколько листьев лучше оставить, что бы избежать механических повреждений, от которых капуста начинает темнеть и портиться.

Брюссельская капуста

В отличие от других видов капусты, брюссельскую выбирайте скороспелку, так как поздние в средней полосе РФ и севернее не вызревают. В конце августа стебель необходимо прищипнуть, что бы новые кочанчики не завязывались, а те, что уже образовались, успели подрасти и набрать силу. Для хранения срезают всю ветку с кочанами или собирают их по отдельности. Покупать для хранения брюссельскую капусту тоже стоит в конце августа-сентябре.

Сроки хранения капусты в разных условиях

Как и сколько хранить капусту зимой указано в таблице, которую можно использовать как памятку.

Читайте также:  Как замораживать брокколи и сохранять всю пользу капусты?
Вид капусты Хранение в холодильнике при t 10°C Хранение в погребе при t от 1 до 4°С Хранение в морозильной камере при минус 18°C
Белокочанная 2-3 месяца от 6 месяцев до 1 года до 1 года
Кольраби около 1 месяца до 5 месяцев до 10 месяцев
Брокколи 1-3 недели 1-2 месяца от 6 до 8 месяцев
Цветная 2-3 недели 6 месяцев до 1 года
Брюссельская 1-2 месяца 4-5 месяцев до 1 года
Пекинская 2 недели не более 3 месяцев Нежелательно, теряет вкусовые качества

Вы можете выбрать любой способ хранения: в морозилке или погребе, в холодильнике или на балконе. Но при подготовке капусты к хранению важно знать, что у каждого вида есть нюансы, которые нужно учитывать. Подробно прочитать о том, как лучше хранить капусту  Романеско и брокколи, кольраби и белокочанную, краснокочанную и другие виды вы можете в отдельных статьях, которые есть на нашем сайте.

Как сохранить белокочанную капусту: нетрадиционные методы

Если урожай белокочанки вас порадовал, а хранить капусту зимой негде, то можно использовать старый проверенный метод – хранение в яме. Для этого выкапывают яму глубиной около 1 метра, дно засыпают слоем песка. Кочаны укладывают кочерыжками вверх, тесно, но так, чтобы они не касались друг друга. Место между ними засыпают сухой землей. Сверху делают плотный холмик, чтобы вода не затекала внутрь. При наступлении заморозков применяют утеплитель: высушенное сено, солому или опавшую листву.

Весной у кочанов, хранящейся в погребе или подвале, могут пробудиться почки, которые тронутся в рост. Капуста станет невкусная и несъедобная. Если зима выдалась снежная, чтобы этого избежать, воспользуйтесь методом снегования. Уложите вилки с некоторым расстоянием друг от друга и засыпьте все снегом. Хорошо, если его слой будет от 80 см до 1 метра. Чтобы не допустить раннего таяния, место выберите в тени, а сверху накройте каким-либо укрывным материалом.

Читайте также:  Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

Надеемся, что наши советы помогут сохранить вам капусту до нового сезона. А мы, тем временем, будем делиться с вами интересной и полезной информацией.  Чтобы быть в курсе и ничего не пропустить, подпишитесь на наши новости. Успеха вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Комментарии: 5
  1. Ксюшка

    Я осенью наморозила цветной капусты и брокколи дочке. Сейчас так удобно — достала, сварила и ребенку есть что покушать. Слышала, что можно капусту перед заморозкой проварить, но я этого не делала, просто разделила на мелкие соцветия, чтобы удобнее было хранить и готовить небольшими порциями.

    1. Валентина Марфутина (автор)

      Это проваривание называется бланшировкой. Очень хорошая штука, я вам скажу. Благодаря ей сохраняется цвет соцветий (у брокколи даже ярче становится) и потом для готовки нужно значительно меньше времени.И вообще, мне кажется, что бланшированная заморозка хранится лучше. Но это может быть просто мое личное предубеждение.

  2. Алексей

    Спасибо за подробную информацию о сроках хранения, как раз искал!

    1. Валентина Марфутина (автор)

      Пожалуйста, пользуйтесь!

  3. Василий

    Мы всю капусту в погребе храним и замораживаем. Если температура около нуля и сухо в подвале, то ничего капусте не будет. А если сыро и тепло, то хоть ламбаду с ней танцуй, будет гнить и прорастать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: