Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?
Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.
Выбор и подготовка кочанов
Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.
Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.
Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.
Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.
На первом месте холодильник
Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.
Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.
Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.
Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.
Балкон как хранилище для овощей
Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.
Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.
А может быть все же кладовка?
Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.
Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.
Сколько может храниться капуста в квартире?
Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.
Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.
Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.
Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.
Полезные советы
- При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
- Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
- Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.
Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
Про пленку не знала. Ежегодно часть собранной капусты, я говорю про белокочанную, подсыхала, пока я ее всю переработаю. Хранится капуста после уборки в квартире, просто на полу в самом холодном углу. Я беру для заквашивания по несколько кочанов, квашу в банках, это все долго и последние кочаны уже высыхают, особенно верхушка становится как пергамент, дряблая и тонкие участки листьев. Про пленку не знала, это же спасение, но в этом году уже опоздала, к сожалению.
Почему опоздали? Сейчас еще можно снять подсохшие листки и обернуть головки в пленку. До весны точно пролежит, если сорт хороший и температура в комнате не слишком высокая.
Может кто-то поделится опытом как лучше у Вас сохраняется картофель в квартире? У меня хранится внутри мебели на кухне, на дно емкости ложу старое сухое кухонное полотенце, но все рано периодически очищаю от проростков, но зато не зеленеет. Капусту действительно хорошо хранить в холодильнике, предварительно обернув два-три раза в прозрачную пленку. А вы как сохраняете? Поделитесь опытом.
У меня картофель неплохо хранится в ящике в коридоре. Сверху накрываю плотной мешковиной (еще советского типа), чтоб не зеленела. Также приходится обирать кильца. Но без этого не как не обойтись — в квартире (даже в коридоре, где нет батарей) — очень жарко для хранения картошки.
Почитала, подумала… Нет, это не для меня! Я лучше урожай соседям раздам (то, что останется от консервации), а себе один кочан в месяц потом куплю на рынке. Как представлю, проверять каждый день всю капусту, а у меня обычно урожай хороший! Лучше пусть соседи добрым словом наградят. А вообще, информация нужная, может, «повзрослею», по-другому думать буду.
Капусту не нужно каждый день проверять. Просто осматривать ее беглым взглядом и все. А вот если глаз за что-то зацепится, то уже пересмотреть. Но если у вас зимой капуста недорогая и тратится всего 1 кочан в месяц, так, может быть, вы и правы. Пусть соседи кушают и вас благодарят.
Храню капусту в погребе на даче. Четвертый год. Сначала она гнила себе в деревянных ящиках, потом мы ее стали за хвостик (корень) подвешивать. Первые 3-4 слоя склизко сгнивают. Не домой же ее мешками везти?
Если сгнивают, значит, в погребе повышенная сырость или слишком тепло. Попробуйте в следующем году замотать в пищевую пленку. Она дешевая и замечательно предохраняет вилки от загнивания.
Круто. Я, правда, не огородник. Но частенько невостребованную половину качана, купленного в соседнем маркете приходится выбрасывать. Лучше из нее что-то приготовить. Она хоть и недорогая, но все равно жалко. Деньги любые тяжело достаются.
Конечно, из мелочей складываются крупные суммы. К тому же все родные будут знать и ценить, какая вы хорошая хозяйка, если у вас все продукты будут сохраняться свежими и использоваться по надобности.
Родители в начале сезона пытаются передать с села пару десятков кочанов, но я всегда отнекиваюсь. Хранение в условиях городской квартиры меня пугает. Холодильник у меня не безразмерный, на балконе места тоже маловато. А один-два кочанчика можно даже пищевой пленкой не оборачивать. Обычный полиэтиленовый пакет — и хранится в прохладном месте месяц точно.
Ого, как много разных способом хранения капусты имеется! Я же только в холодильнике хранила раньше. А вчера мама привезла целую сумку капустных голов и теперь у меня появилась проблема — как и где сохранить это все богатство. Будет жалко выбросить, если испортится. Теперь буду в пленку ее кутать — пусть себе лежит и ждет своего часа, а я, между тем, буду целый месяц кормить домашних капустными блюдами
Сегодня залезла в погреб, а капуста почти вся стала гнилая, хотя я и заворачивала ее в бумагу и корни оставляла. Что не так сделала. не знаю, вроде и собрала ее вовремя. Вот у вас прочитала про заворачивание в пленку, жалко, что не знала про такой метод раньше. Ну что ж, на ошибках учатся, буду уже в следующий раз пробовать хранить в пленке. Сайт занесла в закладки, полезный сайт.
Гуля, какой бы вы метод ни избрали, важно правильно выбрать сорт и сами кочаны для хранения. Также очень важен температурный режим. Иначе сохранить капусту не удастся.