Чем полезна квашеная капуста для организма человека: состав, целебные свойства

Квашеная капуста

Любой россиянин скажет, что квашеная капуста чисто русская еда. Кто не знает ее аппетитный хруст, вкус рассольчика, любимые кислые щи или блюда из тушеной кислой капусты. Однако это не так.

История квашеной капусты

Квасить капусту начали в древнем Китае за несколько тысячелетий до наступления нашей эры. Европейская часть познакомилась с квашением благодаря римлянам.

И наконец, Россия “вспомнила” о квашеной капусте во времена татаро-монгольского нашествия. Постепенно начали появляться новые рецептуры, компоненты, одно оставалось неизменным — благотворное влияние на организм.

Состав квашеной капусты

Состав и калорийность квашеной капусты

При небольшой калорийности (19 ккал/ 100гр) квашеная капуста в своем составе содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Высокое содержание белка (0.90), минимальное жиров (0.1), наличие пищевых волокон (3), углеводов (4,0), воды, оказывают положительный эффект на многие органы и системы.

Витамины и минеральный состав: витамины группы В (растворимые), А, Е, К (жирорастворимые), альфа и бетта-каротин.

Квашеная капуста с клюквой

Мало какие продукты могут похвастаться таким количеством микроэлементов полезных для здоровья человека в целом. Квашеная капуста содержит: Fe, Ca, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se, F.

Полезные свойства квашеной капусты

При закваске происходит неповторимый процесс брожения, который не только сохраняет все полезные вещества продукта на длительное время, но и увеличивает их. Ферменты брожения обладают противовоспалительными, антибактериальными качествами, являются эффективным средством против паразитов.

Аскорбиновая кислота не подвергается разрушению из-за отсутствия тепловой обработки, следовательно, продукт полезен для поднятия иммунитета в борьбе с вирусными, простудными респираторными заболеваниями. А также является средством против старения на клеточном уровне и противораковой профилактикой.

Читайте также:  Капуста на зиму: как сохранить вкус и пользу на длительный срок

Состав квашеной капусты полезен будущим мамам. А также для нормализации, лечения и восстановления нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Что происходит с капустой при закваске

Под воздействием лактобактерий происходит ферментация продукта. В момент закваски кислород в выделенном соке уменьшается, бактерии выделяют углекислый газ, при этом активно размножаясь. Лактобактерии расщепляют фруктозу, глюкозу, превращая их в молочную кислоту. Капустный лист становится кислым, появляются полезные бактерии при отсутствии патогенной среды.

Что происходит с капустой при закваске

Целебное воздействие

Только качественный продукт, выполненный с соблюдением технологий, может претендовать на название – целебный. И тогда можно ожидать:

  • Улучшения пищеварения и очищения от шлаков.
  • Улучшения перистальтики: уходят вздутие, запоры, диарея.
  • Стимуляции аппетита.
  • Избавления от интоксикации.

Терапия капустой

Источник антиоксидантов. Химический состав крестоцветных, к которым относится капуста, работает в направлении избавления от окислительных процессов. Тем самым нормализует работу печени, замедляет старение, поддерживает кишечник.

Укрепление иммунитета. Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета. Квашеная капуста стимулирует рост полезных бактерий, антител, снижает выработку болезнетворных бактерий.

Способствует похудению. Увеличенный вес – смертельный риск. Потребление данного продукта запускает механизмы для поддержания, снижения массы тела. Наличие большого количества клетчатки помогает похудеть, не испытывая голода. Помимо этого, капуста расщепляет жиры, не давая им всасываться.

Нормализует работу нервной системы. Содержание цинка, магния и других минералов позволяет адекватно работать нейроэндокринным процессам, нормализуя работу центральной и периферической нервной системы. Стабилизирует память, снижает депрессии, тревожные состояния.

Польза капусты

Снижает риск развития рака. Капуста предупреждает развитие мутации на клеточном уровне, берет в блокаду трансформированные, не позволяя им размножаться.

Уменьшает воспаление. Пробиотики контролируют очаги воспаления. Убивают больные клетки. Помогают распространяться клеткам противоопухолевого иммунитета.

Укрепляет костную ткань. Витамин группы К участвует в синтезе белка, что отражается на количестве кальция в костной ткани. Активно поддерживает минерализацию организма, снижает риск переломов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пак-чой: топ 7 рецептов приготовления блюд с китайской капустой

Улучшает здоровье кожи и глаз. Состав продукта отражается на вредном воздействии свободных радикалов на орган зрения.

Люди часто употребляющие блюда из квашеной капусты обладают ровной кожей, естественного цвета. Эстетическая функция капустных лакомств видна “на лицо”. Отсутствие морщин, рыхлостей, отечности.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Главный враг сердца – холестерин, а его в свою очередь – кислая капуста. Она снижает риск появления тромбов, улучшает кровоснабжение по венам и артериям, не дает развиться атеросклерозу. Нормализует давление.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Квашеная капуста помогает при многих недугах. Важно знать, с чем ее нужно сочетать. Соблюдение пропорций и количество приемов регулируется индивидуально (согласно гастрономическим привычкам), так как это не лекарственный препарат передозировки быть не может. Рассмотрим вспомогательные компоненты при различных заболеваниях.

  • От бронхиальной астмы. С мелко порезанными репчатым луком и чесноком.
  • При запорах и геморрое. Стакан рассола три раза в день.
  • Для избавления от глистов. Без добавок по двести граммов в день
  • При авитаминозе. Включаем в салаты со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленым луком, растительным маслом.
  • От камней в желчном пузыре. Перед каждой едой половина стакана рассола.
  • Рассол при болезнях печени. В равных пропорциях с томатным соком. По одному стакану в день.
  • При диабете. Исключительно заквашенная капуста без сахара! При диабете второго типа в любом количестве, как основное блюдо, гарнир.
  • При подагре и холецистите. Важно! Тщательно промыть, можно придать тепловой обработке.
  • При гастрите, панкреатите и язве желудка. Только при пониженной кислотности! Небольшими порциями, в качестве дополнения к горячему.
  • При гипертонии/ Промыть от соли. Не злоупотреблять.

Как выбрать и хранить

Выбираем:

  • Не пастеризованный продукт.
  • Без консервантов.
  • Без сахара.
  • Крупнонарезанные листы.
  • Без посторонних запахов.
  • В составе: капуста, соль.
Читайте также:  Польза капусты для зрения

Хранить в закрытой посуде, не окисляемой, в холодном месте.

Готовая квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты

Способ приготовления у каждой хозяйки свой. Базовый вариант:

  1. Шинкуем капусту в большую посуду.
  2. Добавляем тертую морковь.
  3. Засыпаем солью из расчета полторы столовые ложки крупной не йодированной соли на килограмм капусты.
  4. Перемешиваем.
  5. Укладываем в банку, сверху на марлю груз

Квашение капусты своими руками

Каждый день протыкать массу вилкой, чтобы выпустить горечь. Банку поставить на поддон, будет выделяться сок. Разложить по удобным емкостям, закрыть, убрать в холод.

На этапе приготовления можно добавлять ягоды: клюкву, бруснику.

Как сделать салат из квашеной капусты? Рецепт приготовления салата из квашеной капусты – полет фантазии повара. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом. Самый простой способ добавить резанный репчатый лук, нерафинированное подсолнечное масло.

Как применять косметологии

Для косметических процедур необходим сок. На его базе добавляя другие ингредиенты делают состав.

  • Отбеливающий состав для лица. Из рассола делаем кубики льда. Каждое утро пользуемся в качестве тоника.
  • Маска от морщин. Сок смешиваем с вареным размятым картофелем. Должна получиться кашица. Накладываем на проблемные зоны на четверть часа. Смываем теплой водой. Используем повседневный крем.
  • Капустный рассол от угревой сыпи. В рассол добавляем каплю лимонного сока, ложку меда. Протираем места скопления угрей ежедневно.
  • Капустный рассол для красоты волос. Из рассола делаем ополаскиватель. Наносим на чистые волосы. Утепляем минут на сорок. Смываем теплой водой без кондиционера.
  • Ванночка для рук. В рассол добавляем теплой воды (1:1). Выдерживаем минут пятнадцать. Вытираем. Крем наносим не раньше, чем через полчаса.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: