Древнему-древнему продукту, которым является картофель, уже больше четырнадцати тысячелетий. Конечно, за это время его свойства изучили, как говорится, вдоль и поперек, выявили все плюсы и минусы, и пришли к выводу, что он может выступать не только как пищевой продукт, который кое-где называют вторым хлебом, но и в качестве целителя. Особенно этим известен картофельный сок, польза которого неоднократно доказана.
Общая характеристика сока из картофеля
Химический состав клубнеплода зависит от почвенных и климатических условий, от сорта и от того, насколько зрелым он является. Сорта, конечно, могут различаться по определенным характеристикам, но в любом из них содержится свыше 30 самых разных, необходимых человеческому организму, микроэлементов и витаминов.
Естественно, это касается и свежевыжатого сока, сто миллилитров которого «вмещают» всего 75–80 ккал. К его низкой калорийности еще можно добавить легкость усвояемости и быстрое расщепление, а это говорит о том, что он не способен превращаться в организме в жиры и откладываться в нем «про запас».
Характерный штрих относительно витамина С, содержащегося в картофельном напитке: уже древние моряки в длительных плаваниях заприметили, что если его пить, то можно избежать цинги.
Однако надо помнить, что, кроме наличия весьма полезных для здоровья соединений, картофель содержит и соланин, который является ядовитым растительным токсином. Особенно его много в недозревших, а также пророщенных клубнеплодах.
Сок в роли целителя
Пользу от употребления картофельного сока подтверждают официальные исследования. Целебное воздействие на организм этому напитку придает большое количество содержащегося в картофеле крахмала.
Полезные свойства и показания к употреблению
Недаром сок рекомендуют пить при возникновении желудочно-кишечных проблем: ведь он умеет мягко обволакивать стеночки органов ЖКТ и блокировать их слизистую оболочку от пепсина, содержащегося в желудочном соке.
О каких «пищеварительных» проблемах может идти речь? Кроме больших – типа гастрита, панкреатита, «печеночных» заболеваний, – можно назвать и недомогания несколько меньшего масштаба, но ухудшающих качество жизни:
- вздутие живота,
- запор,
- изжога,
- кишечные спазмы,
- метеоризм.
Однако следует знать, что картофельный напиток противопоказан, если человек страдает гастритом и кислотность его желудочного сока понижена, тяжелой формой диабета, кариесом и острым панкреатитом. В любом случае, если существуют определенные проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.
Чем еще полезен сок
- Его можно принимать как противовоспалительное, болеутоляющее и противобактериальное средство.
- Эффективен в борьбе со стрессом, улучшает качество сна.
- Способен понижать кровяное давление даже при наличии устойчивой гипертонии.
- Прием напитка рекомендован при суставных заболеваниях.
- Полезность картофельного сока отмечена при проблемах с почками, сопровождаемых отеками ног, благодаря его мочегонным свойствам.
- Регулярное употребление целебного напитка снижает уровень глюкозы в крови.
- Если четырежды в день выпивать по четверти стакана сока, это усилит выделение фермента поджелудочной железы.
Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то выпьет чистый сок и не поморщится, кому-то надо улучшить вкус. Таким можно добавлять столько же воды.
- Замечено, что это средство препятствует развитию такой напасти как болезнь Альцгеймера.
- Рекомендуется пить картофельный напиток будущим мамам, нередко ощущающим неприятный привкус во рту в последней трети беременности, а также в случае токсикоза или сильной изжоги. В последнем случае выпейте 125 мл сока натощак, заев его небольшим количеством сахара.
- Сок картофеля может оказывать и косметический эффект, укрепляя волосы и улучшая состояние кожи.
Приготовление картофельного сока
Наибольшее количество полезных веществ содержат молодые клубни картофеля, но собранные не ранее последнего летнего месяца. Не подойдут клубнеплоды, хранившиеся в погребе до весны, а также подвергнутые порче и гниению.
Согласно исследованиям ученых, максимальным количеством этих самых полезных веществ обладают картофельные сорта, клубни которых имеют розовый цвет.
Если сока нужно много, его готовят, измельчив картофельные клубни на блендере или пропустив через соковыжималку. Если же рассчитывать на одну порцию, то достаточно натереть нужное количество на обычной терке и выжать сок из полученной массы в стакан.
Картофельная кожура гораздо более богата полезными веществами, чем сам клубень. Рекомендуется поэтому, готовя сок из тонкокожих сортов или молодых клубнеплодов, просто тщательно помыть их, не снимая кожуру.
Как пить
Настало время выяснить, как же пить картофельный сок.
Общие правила
- Сок вводят в рацион постепенно, минимальная доза составляет 50 мл.
- На второй день дозу можно удвоить.
- Если не отмечается негативная реакция и не «протестует» пищеварительный тракт, суточная доза может быть увеличена до 300 мл.
- Извлеченные ради получения сока вещества из клубней могут сохраняться совсем недолго. Выжатый сок рекомендуется выпить не позже, чем через 10 минут после отжатия, дав перед этим напитку минут пять, чтобы он отстоялся и крахмал в нем осел.
- Употреблять сок лучше с утречка, до еды. Можно раза три в течение дня до приема пищи по десятку столовых ложек.
- Пить сок рекомендуется, предварительно взболтав и используя трубочку, чтобы не пострадала зубная эмаль, а выпив, следует прополоскать ротовую полость водой.
- Пьют напиток сырым, не подвергая термической обработке (как, впрочем, и не охлаждая).
Если специалист не посоветовал другие сроки приема, то допускается употреблять сок картофеля курсами в 21 день, сделав затем перерыв в течение недели.
Применение для разных задач
Каждый недуг требует специального подхода к своему лечению. Так, картофельный сок поможет справиться с запорами согласно следующей схеме: два-три раза в день по 0,5 стакана до еды – минут за 15–20. Если «запорная» проблема практически постоянная, то курс лечения должен составить 3-4 недели. Чтобы разово нормализовать стул, можно пить картофельный сок по мере необходимости.
При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве вне периода обострения рекомендованная доза составляет две-три ложки в выше приведенных временных параметрах. Прием сока должен длиться до достижения видимых положительных результатов.
В случае хронического панкреатита картофельный сок рекомендуется применять в сочетании с кефиром или ряженкой. Утром и вечером натощак выпивать 0,25 или 0,5 стакана сока, а через пять минут – полстакана или стакан указанных кисломолочных продуктов. Курсы идут двухнедельными циклами: две недели – лечение, две недели – перерыв.
Изжогу, тяжесть в желудке картофельный напиток устранит за десять суток, если его принимать ежедневно по утрам, за полчаса до завтрака, по 50–150 мл.
Все предлагаемые рецепты не следует применять во время обострений заболеваний, при наличии воспалительных процессов или недомоганий инфекционного происхождения.
Как похудеть
При правильном употреблении сока из картофеля для похудения можно добиться колоссального эффекта.
- Напиток принимают два раза в день как добавку к основному меню.
- Надо помнить, что сок не сильно поможет похудеть, если продолжать жить по «вредному» рациону.
- Питание должно быть частым, но состоять из небольших порций, чтобы ускорить обмен веществ.
- Важна здесь и физическая активность и качественное восстановление после каждой нагрузки – здоровый 7-8-часовой сон.
Использование в косметических целях
Лечение картофельным соком можно успешно проводить и с косметическими целями.
Он весьма эффективен для избавления от угревой сыпи. Смесь половины стакана сока с чайной ложечкой меда ежедневно наносят на лицо примерно на полчаса в течение двух недель. После недельного перерыва лечение при необходимости повторяют. Если на такую маску не хватает времени, лицо рекомендуют этой смесью протирать пару раз на день. Таким же образом можно удалить и пигментные пятна.
А если смешать сок со сметаной, то можно лишиться веснушек и избавиться от трещин на коже.
Есть несколько показаний и для применения картофельных аппликаций. Это:
- кожные воспаления,
- пиодермия, выражающаяся в гнойном поражении кожи,
- солнечные и тепловые ожоги,
- трофические язвы,
- варикозное расширение вен.
В этих случаях картофельным соком пропитывается марля, ее накладывают на пораженную зону и фиксируют, сменив повязку через два часа. Таким образом лечение проводят в течение двух недель.