Разновидности капусты: рецепт приготовления салатной капусты

Виды капусты

Капуста пришла к нам из Древнего мира в качестве съедобного овоща и лекарства, относится к семейству крестоцветных, среди родственников сотни видов, которые отличаются стержневой корневой системой, простыми листьями, их плод – стручок.

Виды капусты, употребляемые в пищу

Богатое семейство имеет видовые особенности, отличается по сбору урожая, хранению и способу приготовления.

Белокочанная капуста

Наиболее известный вид – белокочанная капуста. В Госреестре зафиксировано более 400 сортов. Объединяющей характеристикой всех сортов является округлый вилок, созданный плотно прилегающими листьями от белого до зеленого цвета.

Овощ полезен при употреблении профилактическими свойствами для внутренних органов, системы жкт, сердца, почек, нормализации сна.

Присутствуют витамины группы В, С, А. Радует наличием фруктозы, клетчатки, кальция, калия. В свежеприготовленном капустном соке содержится противоязвенный компонент витамин V.

Белокочанная капуста

Сорт капусты определяет сроки созревания и лежкость, взрослое растение легко переносит холод. Ранние сорта предназначены для быстрого употребления, хороши в салатах своей нежностью. Поздние долго хранятся при соответствующих условиях (в холодных подвальных помещениях), практически могут сохраняться до следующего урожая.

Белокочанная капуста используется в любом виде: сырая, тушеная, соленая, квашенная, вареная, запеченная, маринованная.

Традиционные русско-украинские блюда: щи, борщи используют капусту как основной овощ.

Краснокочанная капуста

По виду отличается красным цветом с фиолетовым отливом.
Полезностью выигрывает содержанием растительных гликозидов, которые понижают воспалительные процессы в организме, предохраняя клетки от окисления.

Краснокочанная капуста

Краснокочанную капусту можно квасить, создавать на ее основе салаты, другие блюда, долго хранить.

Читайте также:  Замороженная цветная капуста: преимущества и способы использования

Кольраби

  • Похожа на репу, отличается сладковатым вкусом.
  • Обладаем мультивитаминным сбором.
  • Овощ скороспелый, при желании можно вырастить два раза в сезоне.
  • Используют в салатах мелконарезанной.
  • Долго хранится.

Кольраби

Пекинская капуста

Легкие вытянувшиеся кочаны с плохо прилегающими листьями. Больше готовят из этой капусты салаты, реже добавляют в супы не разваривая. Также может быть гарниром, для этого недолго обжаривают.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Похожа на пекинскую сформированностью кочана. Не прихотливое растение. Используют в салатах.

Бок-чой – специальный сорт, не имеющий кочана, только розетка плотных листьев. Вид капусты витаминизирован А,В,С, К. Входит в состав салатов.

Бок-чой

Присутствует содержание глюкозинолатов, из-за которых воспрещается частое употребление овоща.

Листовая капуста

Подвид без образования кочана в принципе: красивые резные листья. Используют как украшение и как витаминный комплекс. Высотой 30-90 см, в зависимости от сорта, расцветки самые разные.

Подходит для приготовления салатов, тушения, соления, маринования, запекания, для начинок к пирожкам.

Листовая капуста

Уникальность растений в переносе температуры -15 градусов. После низких температур, капустные листы более сладки и ароматны.

Японская капуста

По виду невозможно догадаться о ее сортовой принадлежности, однако капустные вредители сразу ее обнаружат.

Неприхотлива, прекрасно переносит жару и холод. На родине также часто используется, как наша белокочанная.

Японская капуста, виды

Является диетическим продуктом, применяется в профилактике заболеваний сердца, жкт. Используют для салатов, тушения, супов, бутербродов.

Декоративная капуста

Этот вид капусты, выходец из Японии, можно по красоте сравнивать с цветами.

У нас она не культивируется как овощ для пищи, но все же можно встретить в некоторых палисадниках. А жаль. Рацион, наполненный таким продуктом поднимет иммунитет, так актуальный в наше время.

Декоративные виды капусты

Как приготовить салатную капусту

Салат похож на маринованную капусту. Очень вкусен, легко приготовляем.

Читайте также:  Современная сушка овощей: идея, требующая правильного подхода

Используем:

  • пол килограмма свежей капусты,
  • 1 среднюю морковь,
  • чайную ложку соли,
  • столовую сахара,
  • 2 ст. л. масла растительного любого, привлекательного для вас,
  • шести процентный уксус полторы столовой ложки.

Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью, если она груба, мнем руками, оставляем на 10 минут.

За это время чистим и натираем морковь на крупной терке (как на корейскую), соединяем с капустой с добавлением сахара и уксуса, перемешиваем. Даем постоять еще 10 минут. По окончании добавляем растительное масло, перемешиваем, салат готов.

Салат с капустой, свеклой и луком

Все ингредиенты салата – свежие овощи. Изначально моются, чистятся, шинкуются тонкой соломкой.

Все начинаем с 300 г капусты, режем тонкими полосками, добавляем соломковидную морковь, соль, перемешиваем. Третья составляющая салата – тонко нарезанная свёкла.

Далее готовим такой же формы лук одну головку, смешиваем ее с 1,5 ст. ложки сахара, маслом растительным, с 1 ст. л. 9% уксуса. Оставляем смесь на 7 минут, затем все соединяем и перемешиваем. Подаем на стол.

Маринованная капуста

Пытаются мариновать все виды и сорта капусты, однако самыми вкусными будут закуски из позднеспелых сортов.

Для этого процесса используют посуду эмалированную, стеклянную или керамическую. Нельзя готовить маринованные овощи в металлической посуде.

С кочанов обязательно снимают верхние листья, промывают желательно проточной водой, шинкуют. Чем тоньше нарезка, тем быстрее произойдет процесс маринования, тем быстрее капуста будет пригодна для потребления.

Для приготовления маринада используют уксус: винный, столовый или яблочный. Можно заменить его лимоном, но тогда срок хранения уменьшится до 3 суток поддерживания в холоде.

Необходимым ингредиентом является соль, желательно без добавок.

В рассол также добавляют сахар или мед по вкусу, можно добавлять сладкий перец, морковь. Для придания вкуса используют лавровый лист, перец душистый, кинзу, укроп или другие любимые приправы. Специи до добавления в маринад лучше настоять в горячей воде, если вы используете мед.

Читайте также:  Как посадить и вырастить капусту кольраби (колибри) в открытом грунте
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kapusty.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: