Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Капуста кольраби – использование в косметологии, народной медицине, в кулинарии
9:00, 04 марта

Капуста кольраби – использование в косметологии, народной медицине, в кулинарии


Как выглядит капуста кольраби? Этот овощ, хоть и называется капустой, но больше похож на какую-нибудь репку. Да и вкус у него скорее редисочный. Но это не мешает этой капусте быть вполне популярным овощем благодаря своей скороспелости, неприхотливости, морозостойкости и богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Недаром же кольраби присвоили «псевдоним» «северный лимон».

Кольраби: только ли польза?

Имея невысокую калорийность (41,7 ккал в ста граммах овоща), она является замечательным диетическим продуктом, нормализующим обмен веществ. К тому же кольраби изобилует различными витаминами да микроэлементами вроде необходимейших человеку железа-калия-кальция-магния.

Эту капусту имеет смысл употреблять как профилактический продукт против инфекционных болезней. Витаминная группа В, в большом количестве содержащаяся в кольраби, положительно влияет на состояние нервной системы.

В качестве мочегонного средства эта капуста показана при почечных нарушениях. Очищает кишечник от «мусора», помогая снять воспалительные явления в ЖКТ. Овощ рекомендован при атеросклерозе и повышении артериального давления.

Поскольку состав кольраби содержит серосодержащие вещества, капуста обеспечивает лучшую профилактику злокачественных новообразований в кишечнике.

Как растет капуста кольраби

Однако капуста кольраби имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Осторожными в ее употреблении должны быть люди с патологиями поджелудочной железы, желудка-кишечника в «сопровождении» повышенной кислотности.

В таких случаях этот овощ лучше не использовать в чистом виде, а сочетать с другими, нейтрализующими ее сильное кислотообразование, продуктами типа моркови.

Кольраби с медицинским уклоном

В капустном «организме», как мы уже упомянули выше, содержатся элементы, весьма важные для поддержания костной системы человека в надлежащем состоянии. Особенно это касается пожилых граждан, у которых нередко развивается остеопороз, характеризующийся повышенной ломкостью костей, и особ женского пола в силу гормональной перестройки организма после менопаузы.

Кольраби является ценным источником клетчатки, которая, как известно, положительно действует на состояние желудочно-кишечной мускулатуры, не позволяет возникать запорам и газообразованию в, так сказать, повышенных «масштабах», нормализует микрофлору в кишечнике.

Этот овощ имеет выраженный антиоксидантный и противовоспалительный «характер», что позволяет говорить о снижении возможного возникновения и развития некоторых эндокринных патологий, а также сосудов и сердца.

Благодаря употреблению капусты кольраби уменьшается уровень сахара в крови, что важно для страдающих сахарным диабетом.

Витамин С, как мы знаем, поддерживает иммунную систему и ограждает человеческий организм от различных инфекционных и воспалительных хворей.

Что советует народная медицина

Лечение холецистита

Только что выжатый капустный сок в количестве половины стакана смешать с 20 граммами меда в жидком виде. Принимать перед едой, два раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечение рассчитано на два месяца.

Против кашля и простуды

Полстакана свежего «кольрабьего» сока соединить с подогретым молоком в таком же объеме, добавить мед (ч. ложечку) и половинку чайной же ложки свежего сока, выжатого из луковицы.

Как только хворь проявилась своими первыми признаками, рекомендуется принимать это средство в таком режиме: раз пять-шесть за день – по две ст. ложки.

Кольраби в народной медицине

Кольраби от ангины

Сильные противовоспалительные свойства капусты кольраби успешно применяются в ходе лечения ангины и ларингита. Свежий сок в равных пропорциях смешивают с подогретой водой и этим раствором многократно в течение суток полощут горло.

Укрепляем сердце и сосуды

Кольраби рекомендуют применять с профилактическими целями для укрепления сердечно-сосудистой системы, приготовив такой напиток:

  • из свежего стеблеплода и листьев выжимают стакан сока;
  • добавляют к нему 10 мл фреша грейпфрута;
  • хорошенько перемешивают;
  • пьют три раза на дню натощак.

ВАЖНО! Сок кольраби максимально сохраняет свою полезность в первую двадцатиминутку после отжатия, поэтому делать это надо непосредственно перед приемом и в небольших количествах.

Усиливаем иммунитет

Богатый химический состав капусты помогает комплексному укреплению организма и восполняет недостаток витаминов.

  • Тщательно вымытый сочный стеблеплод небольшого размера нарезаем кубиками.
  • С помощью соковыжималки добываем из них сок.
  • Смешиваем стакан полученного свежего сока с натуральным медом – полторы ложечки чайных.

Профилактический курс рассчитан на две недели. Принимать это общеукрепляющее снадобье надо три раза в день по стакану перед употреблением пищи.

Пюре из капуста кольраби

Кольраби – косметолог

Капуста эта содержит внушительный процент кремния, и потому она как ценное сырье рекомендована для домашних косметических масок. Показания для них: увядающая кожа лица, раздражения и шелушения. Маски обладают тонизирующим эффектом, помогают смягчать сухую кожу, разглаживают морщины.

Маски держат не дольше 15–20 минут и смывают подогретой водичкой, поэтому в рецептах это отдельно не оговаривается.

Маски

Делимся проверенным временем рецептом:

  • Кольраби моют, очищают и отрезают небольшой ломтик.
  • Натирают его на мелкоячеистой терке.
  • Смешивают с медом и горчичным маслом, взятых в одинаковом объеме (одна ч. ложка).
  • Наносят массу на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз.

Выравнивающая маска. Для выравнивания цвета лица и сужения пор, рекомендуется такая процедура. Небольшое количество свежего сока, смешанного с желтком, равномерно наносят нм кожу.

Увлажняющая и отбеливающая:

  • Натертые на мелкой овощной терке кольраби и огурец смешать.
  • Смесь нанести не только на лицо, но и на шею.

Максимальную пользу принесут маски, если их делать через два дня.

Кольраби на кухне

А теперь рассмотрим кольраби с точки зрения того, как ее едят и что с ней делать.

Блюда с капустой кольраби

НА ЗАМЕТКУ:

  1. Стеблеплоды капусты моют и перед тем как ее очистить, и после очистки, чтобы не остались частички грунта.
  2. Если кольраби варить, то достаточно и четверти часа. Если же задумана последующая обжарка ломтиков, то надо оставить их слегка твердоватыми – достаточно десяти минут.

Суп-пюре из кольраби

  1. В течение трех минут проварить вместе два небольших стеблеплода кольраби (по весу примерно 400 граммов), 100 г картофеля и 50 г лука (желательно синего) в воде объемом больше литра. Бульон сливать не надо.
  2. Отваренные овощи нарезать в виде соломки, пассировать их минут пять–семь, а затем поместить их в бульон, приправив по вкусу солью и пряностями.
  3. Закрыв кастрюлю крышкой, кипятить суп порядка десяти минут.
  4. Измельчить овощи в блендере (или протереть сквозь сито) и еще раз прокипятить.
  5. Один желток взбить с 40 граммами сливочного масла и 100 мл сливок.
  6. Отварить 120 г грибов, порезать их кубиками и смешать с овощным супом и яичной смесью.
  7. Подавать суп на стол, положив в тарелки по веточке пряной зелени.

Суп-пюре с кольраби

С мясным фаршем

  1. Берем штук десять кольраби – это порядка 1,2 кг.
  2. Подготавливаем капусту, очистив ее от кожуры, и, надрезав верхушку, удаляем сердцевину.
  3. По 200 г говядины, свинины и 150 лука пропускаем через мясорубку.
  4. Полученный фарш соединяем с 70 г пропаренного или бланшированного кипятком риса, мелко нарезанной свежей зеленью, солим и добавляем необходимые специи – по вкусу.
  5. Начиняем «репки» фаршем и слегка их обжариваем.
  6. Для приготовления соуса смешиваем сливочное масло (120 г), томатный соус (50 г), муку (20 г) и около литра мясного бульона. Всю эту смесь провариваем пять минут.
  7. Нафаршированную кольраби выкладываем в глубокую емкость и, залив соусом, около получаса запекаем в духовке.
  8. Подается блюдо к столу со сметаной.

В кляре

Крупный стеблеплод кольраби режем кружками и несколько минут отвариваем в небольшом объеме подсоленной воды. После этого, обмакнув каждый кружок во взбитом яйце и обваляв в муке, жарим на масле до золотистости.

Это блюдо подают холодным. К нему рекомендуется сметана (или лимонный сок) плюс свежая пряная зелень. Им хорошо гарнировать мясо.

Диетологи считают практически идеальным «тандем» кольраби и мяса, поскольку наличествующие в капусте элементы способствуют легкому усвоению организмом блюд из мяса, не нанося ему вреда.

Жареная

  1. Очистив два плода кольраби, нарезаем их ломтиками.
  2. В достаточно глубокой посуде взбиваем с солью и перцем яйцо.
  3. Ломтики капусты окунаем сначала в яйцо, а затем панируем в сухарях.
  4. С обеих сторон обжариваем в масле до получения коричневого цвета.

Капуста кольраби жареная

Тушеная

  1. Один-два капустных стеблеплода чистят и режут квадратиками.
  2. Измельчают одну луковицу.
  3. Овощи обжаривают на постном масле до их размягчения.
  4. Добавляют к ним нарезанные капустные листья и тушат все вместе еще какое-то время.
  5. Затем вливают 30 мл сливок, приправляют овощную смесь специями, включая пять граммов натертого мускатного ореха, и тушат до готовности.

Такую капусту рекомендуют подавать к курице, свиным отбивным или другому жареному мясу.

Оладьи

  1. Кольраби очищают от стеблей и листьев и удаляют жесткие фрагменты вроде корня. Оставшуюся мякоть натирают на терке.
  2. Тертую капусту отжимают в бумажных полотенцах для удаления лишней жидкости.
  3. Две морковки очищают и тоже натирают на терке.
  4. Оба тертых овоща помещают в большую миску.
  5. Туда же добавляют 30 г нарезанного зеленого лука, две репчатые луковицы, два яйца, муку (20 г), приправы в большом количестве и тщательно перемешивают.
  6. Жарить на большой сковороде в разогретом масле.

Оладьи из кольраби

Салаты

Для похудения

Диетологи рекомендуют готовить это простое и эффективное блюдо, сочетая капусту-репу, какой обычно видится кольраби, с морковкой.

Среднюю головку кольраби и килограмм морковки очищают, тщательно промывают и натирают на крупной терке. Посолив, заправляют салат 100 г йогурта и растолченными в ступке тремя зубчиками чеснока, добавляют зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Салат с кольраби

Из кольраби, огурца и яиц

  1. Очищенный один плод кольраби натираем на терке.
  2. Свежий огурец нарезаем кубиками.
  3. Два сваренных вкрутую яйца нарезаем так же.
  4. Заправляем майонезом или растительным маслом (на вкус), солью.
  5. Добавляем немного нарезанного зеленого лука.

С яблоком и морковью

  1. Два соответствующим образом подготовленных стеблеплода кольраби натираем на овощной терке, солим и оставляем минут на десять, после чего сливаем излишек сока.
  2. Четыре морковки и одно яблоко тоже натираем на терке и присоединяем к кольраби.
  3. Все смешиваем с 30 г натурального йогурта, приправляем солью и перцем.

Если хотите получить сладкий салат, ко всему этому можно прибавить немного изюма. Для острого варианта подойдет измельченный чеснок – один-два зубчика.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Kapusty.ru

Adblock
detector