Как выглядит капуста кольраби? Этот овощ, хоть и называется капустой, но больше похож на какую-нибудь репку. Да и вкус у него скорее редисочный. Но это не мешает этой капусте быть вполне популярным овощем благодаря своей скороспелости, неприхотливости, морозостойкости и богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Недаром же кольраби присвоили «псевдоним» «северный лимон».
- Кольраби: только ли польза?
- Кольраби с медицинским уклоном
- Что советует народная медицина
- Лечение холецистита
- Против кашля и простуды
- Кольраби от ангины
- Укрепляем сердце и сосуды
- Усиливаем иммунитет
- Кольраби – косметолог
- Маски
- Кольраби на кухне
- Суп-пюре из кольраби
- С мясным фаршем
- В кляре
- Жареная
- Тушеная
- Оладьи
- Салаты
- Для похудения
- Из кольраби, огурца и яиц
- С яблоком и морковью
Кольраби: только ли польза?
Имея невысокую калорийность (41,7 ккал в ста граммах овоща), она является замечательным диетическим продуктом, нормализующим обмен веществ. К тому же кольраби изобилует различными витаминами да микроэлементами вроде необходимейших человеку железа-калия-кальция-магния.
Эту капусту имеет смысл употреблять как профилактический продукт против инфекционных болезней. Витаминная группа В, в большом количестве содержащаяся в кольраби, положительно влияет на состояние нервной системы.
В качестве мочегонного средства эта капуста показана при почечных нарушениях. Очищает кишечник от «мусора», помогая снять воспалительные явления в ЖКТ. Овощ рекомендован при атеросклерозе и повышении артериального давления.
Поскольку состав кольраби содержит серосодержащие вещества, капуста обеспечивает лучшую профилактику злокачественных новообразований в кишечнике.
Однако капуста кольраби имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Осторожными в ее употреблении должны быть люди с патологиями поджелудочной железы, желудка-кишечника в «сопровождении» повышенной кислотности.
В таких случаях этот овощ лучше не использовать в чистом виде, а сочетать с другими, нейтрализующими ее сильное кислотообразование, продуктами типа моркови.
Кольраби с медицинским уклоном
В капустном «организме», как мы уже упомянули выше, содержатся элементы, весьма важные для поддержания костной системы человека в надлежащем состоянии. Особенно это касается пожилых граждан, у которых нередко развивается остеопороз, характеризующийся повышенной ломкостью костей, и особ женского пола в силу гормональной перестройки организма после менопаузы.
Кольраби является ценным источником клетчатки, которая, как известно, положительно действует на состояние желудочно-кишечной мускулатуры, не позволяет возникать запорам и газообразованию в, так сказать, повышенных «масштабах», нормализует микрофлору в кишечнике.
Этот овощ имеет выраженный антиоксидантный и противовоспалительный «характер», что позволяет говорить о снижении возможного возникновения и развития некоторых эндокринных патологий, а также сосудов и сердца.
Благодаря употреблению капусты кольраби уменьшается уровень сахара в крови, что важно для страдающих сахарным диабетом.
Витамин С, как мы знаем, поддерживает иммунную систему и ограждает человеческий организм от различных инфекционных и воспалительных хворей.
Что советует народная медицина
Лечение холецистита
Только что выжатый капустный сок в количестве половины стакана смешать с 20 граммами меда в жидком виде. Принимать перед едой, два раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечение рассчитано на два месяца.
Против кашля и простуды
Полстакана свежего «кольрабьего» сока соединить с подогретым молоком в таком же объеме, добавить мед (ч. ложечку) и половинку чайной же ложки свежего сока, выжатого из луковицы.
Как только хворь проявилась своими первыми признаками, рекомендуется принимать это средство в таком режиме: раз пять-шесть за день – по две ст. ложки.
Кольраби от ангины
Сильные противовоспалительные свойства капусты кольраби успешно применяются в ходе лечения ангины и ларингита. Свежий сок в равных пропорциях смешивают с подогретой водой и этим раствором многократно в течение суток полощут горло.
Укрепляем сердце и сосуды
Кольраби рекомендуют применять с профилактическими целями для укрепления сердечно-сосудистой системы, приготовив такой напиток:
- из свежего стеблеплода и листьев выжимают стакан сока;
- добавляют к нему 10 мл фреша грейпфрута;
- хорошенько перемешивают;
- пьют три раза на дню натощак.
ВАЖНО! Сок кольраби максимально сохраняет свою полезность в первую двадцатиминутку после отжатия, поэтому делать это надо непосредственно перед приемом и в небольших количествах.
Усиливаем иммунитет
Богатый химический состав капусты помогает комплексному укреплению организма и восполняет недостаток витаминов.
- Тщательно вымытый сочный стеблеплод небольшого размера нарезаем кубиками.
- С помощью соковыжималки добываем из них сок.
- Смешиваем стакан полученного свежего сока с натуральным медом – полторы ложечки чайных.
Профилактический курс рассчитан на две недели. Принимать это общеукрепляющее снадобье надо три раза в день по стакану перед употреблением пищи.
Кольраби – косметолог
Капуста эта содержит внушительный процент кремния, и потому она как ценное сырье рекомендована для домашних косметических масок. Показания для них: увядающая кожа лица, раздражения и шелушения. Маски обладают тонизирующим эффектом, помогают смягчать сухую кожу, разглаживают морщины.
Маски держат не дольше 15–20 минут и смывают подогретой водичкой, поэтому в рецептах это отдельно не оговаривается.
Маски
Делимся проверенным временем рецептом:
- Кольраби моют, очищают и отрезают небольшой ломтик.
- Натирают его на мелкоячеистой терке.
- Смешивают с медом и горчичным маслом, взятых в одинаковом объеме (одна ч. ложка).
- Наносят массу на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз.
Выравнивающая маска. Для выравнивания цвета лица и сужения пор, рекомендуется такая процедура. Небольшое количество свежего сока, смешанного с желтком, равномерно наносят нм кожу.
Увлажняющая и отбеливающая:
- Натертые на мелкой овощной терке кольраби и огурец смешать.
- Смесь нанести не только на лицо, но и на шею.
Максимальную пользу принесут маски, если их делать через два дня.
Кольраби на кухне
А теперь рассмотрим кольраби с точки зрения того, как ее едят и что с ней делать.
НА ЗАМЕТКУ:
- Стеблеплоды капусты моют и перед тем как ее очистить, и после очистки, чтобы не остались частички грунта.
- Если кольраби варить, то достаточно и четверти часа. Если же задумана последующая обжарка ломтиков, то надо оставить их слегка твердоватыми – достаточно десяти минут.
Суп-пюре из кольраби
- В течение трех минут проварить вместе два небольших стеблеплода кольраби (по весу примерно 400 граммов), 100 г картофеля и 50 г лука (желательно синего) в воде объемом больше литра. Бульон сливать не надо.
- Отваренные овощи нарезать в виде соломки, пассировать их минут пять–семь, а затем поместить их в бульон, приправив по вкусу солью и пряностями.
- Закрыв кастрюлю крышкой, кипятить суп порядка десяти минут.
- Измельчить овощи в блендере (или протереть сквозь сито) и еще раз прокипятить.
- Один желток взбить с 40 граммами сливочного масла и 100 мл сливок.
- Отварить 120 г грибов, порезать их кубиками и смешать с овощным супом и яичной смесью.
- Подавать суп на стол, положив в тарелки по веточке пряной зелени.
С мясным фаршем
- Берем штук десять кольраби – это порядка 1,2 кг.
- Подготавливаем капусту, очистив ее от кожуры, и, надрезав верхушку, удаляем сердцевину.
- По 200 г говядины, свинины и 150 лука пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш соединяем с 70 г пропаренного или бланшированного кипятком риса, мелко нарезанной свежей зеленью, солим и добавляем необходимые специи – по вкусу.
- Начиняем «репки» фаршем и слегка их обжариваем.
- Для приготовления соуса смешиваем сливочное масло (120 г), томатный соус (50 г), муку (20 г) и около литра мясного бульона. Всю эту смесь провариваем пять минут.
- Нафаршированную кольраби выкладываем в глубокую емкость и, залив соусом, около получаса запекаем в духовке.
- Подается блюдо к столу со сметаной.
В кляре
Крупный стеблеплод кольраби режем кружками и несколько минут отвариваем в небольшом объеме подсоленной воды. После этого, обмакнув каждый кружок во взбитом яйце и обваляв в муке, жарим на масле до золотистости.
Это блюдо подают холодным. К нему рекомендуется сметана (или лимонный сок) плюс свежая пряная зелень. Им хорошо гарнировать мясо.
Диетологи считают практически идеальным «тандем» кольраби и мяса, поскольку наличествующие в капусте элементы способствуют легкому усвоению организмом блюд из мяса, не нанося ему вреда.
Жареная
- Очистив два плода кольраби, нарезаем их ломтиками.
- В достаточно глубокой посуде взбиваем с солью и перцем яйцо.
- Ломтики капусты окунаем сначала в яйцо, а затем панируем в сухарях.
- С обеих сторон обжариваем в масле до получения коричневого цвета.
Тушеная
- Один-два капустных стеблеплода чистят и режут квадратиками.
- Измельчают одну луковицу.
- Овощи обжаривают на постном масле до их размягчения.
- Добавляют к ним нарезанные капустные листья и тушат все вместе еще какое-то время.
- Затем вливают 30 мл сливок, приправляют овощную смесь специями, включая пять граммов натертого мускатного ореха, и тушат до готовности.
Такую капусту рекомендуют подавать к курице, свиным отбивным или другому жареному мясу.
Оладьи
- Кольраби очищают от стеблей и листьев и удаляют жесткие фрагменты вроде корня. Оставшуюся мякоть натирают на терке.
- Тертую капусту отжимают в бумажных полотенцах для удаления лишней жидкости.
- Две морковки очищают и тоже натирают на терке.
- Оба тертых овоща помещают в большую миску.
- Туда же добавляют 30 г нарезанного зеленого лука, две репчатые луковицы, два яйца, муку (20 г), приправы в большом количестве и тщательно перемешивают.
- Жарить на большой сковороде в разогретом масле.
Салаты
Для похудения
Диетологи рекомендуют готовить это простое и эффективное блюдо, сочетая капусту-репу, какой обычно видится кольраби, с морковкой.
Среднюю головку кольраби и килограмм морковки очищают, тщательно промывают и натирают на крупной терке. Посолив, заправляют салат 100 г йогурта и растолченными в ступке тремя зубчиками чеснока, добавляют зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Из кольраби, огурца и яиц
- Очищенный один плод кольраби натираем на терке.
- Свежий огурец нарезаем кубиками.
- Два сваренных вкрутую яйца нарезаем так же.
- Заправляем майонезом или растительным маслом (на вкус), солью.
- Добавляем немного нарезанного зеленого лука.
С яблоком и морковью
- Два соответствующим образом подготовленных стеблеплода кольраби натираем на овощной терке, солим и оставляем минут на десять, после чего сливаем излишек сока.
- Четыре морковки и одно яблоко тоже натираем на терке и присоединяем к кольраби.
- Все смешиваем с 30 г натурального йогурта, приправляем солью и перцем.
Если хотите получить сладкий салат, ко всему этому можно прибавить немного изюма. Для острого варианта подойдет измельченный чеснок – один-два зубчика.