Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Самые простые и вкусные пироги на основе капусты и яиц
10:04, 24 декабря 2016

Самые простые и вкусные пироги на основе капусты и яиц


Если дома имеется свежая или квашеная капуста, то самое время попробовать приготовить в духовке заливной пирог с капустой и яйцом. Это блюдо получается очень и очень вкусным! Его моментально съедают даже маленькие дети, которые не особенно жалуют овощи и соленья. Быстро приготовить пироги с капустой и яйцом можно по нескольким рецептам. Каждый из них удивительно простой и доступный. С этой выпечкой справятся даже совсем неподготовленные хозяюшки.

Капустный пирог на майонезе со сметаной

Этот пирог из жидкого теста отличает насыщенный вкус и ароматная золотистая корочка. Тесто получается мягким и нежным, а все благодаря сметане с майонезом. Кстати, если обоих ингредиентов не оказалось под рукой, можно воспользоваться лишь одним. В этом случае его нужно будет взять вдвое больше, чем указано в рецептуре. То есть, вместо 250 г мы берем 500 г.

Как приготовить нежное тесто?

Нежное мягкое тесто в этой выпечке имеет большое значение. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 6 ст. ложек муки с горкой;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа (ее требуется погасить в лимонной кислоте).

Вначале выливаем в посуду 3 яйца и тщательно взбиваем их с солью и гашеной содой до состояния пены. После этого перемешиваем с яичной пеной майонез со сметаной и постепенно всыпаем 6 ст. ложек муки. Остается лишь взбить эту смесь. Тесто должно получиться по вязкости как нежирная сметана.

Как приготовить вкусную начинку?

Немаловажную роль в приготовлении вкусного наливного пирога с яйцом и капустой играет начинка. Приготовить ее легко. Для начинки нам потребуются следующие компоненты:

  • 1 луковица (крупная);
  • четверть кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • около 3-4 столовых ложек подсолнечного масла.

Поначалу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками яйца. Затем очищаем, нарезаем репчатый лук и слегка пассируем его на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом.

Пока он готовится, мелко нарубим капусту. Затем добавляем ее к луку и, помешивая, продолжаем обжаривать их на среднем огне. Капустная смесь должна лишь немного подрумяниться, но оставаться светлой и даже слегка хрустеть. При выпекании она дойдет до полной готовности.

Готовую капусту перемешиваем с яйцами. Солить капустную начинку нет необходимости, так как тесто с майонезом соленое. При желании можно добавить половинку чайной ложки сахара и небольшой кусочек сливочного масла.

Как выпечь румяный пирог?

Пришла пора завершить готовку и выпечь в духовке румяный пирог, который придется по вкусу и домочадцам, и гостям вашего дома. Для этого половину порции теста выливаем в посуду для выпекания. Ее необходимо перед готовкой или смазать маслом, или застелить пергаментной бумагой для выпечки. Немаловажно, чтобы тесто полностью закрыло ее дно.

Поверху аккуратно формируем слой из смеси капусты с вареными яйцами. Будьте осторожны, не продавливайте начинку сильно и не перемешивайте с тестом. Иначе капуста пригорит, а тесто еще будет сырым.

Теперь заливаем начинку другой половиной теста. При этом капустная смесь может быть немного видна. Большой беды не будет, разве что она слегка подсушится.

Форму отправляем в заранее разогретую духовку. Готовить блюдо до образования румяной корочки будем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе готовки тесто подрастет и приобретет красивый вид.

Тушеная капуста с яйцами

Это простейшее блюдо хорошо не только само по себе, но и в качестве начинки для пирога. Выпечка с ним получается изумительно нежной и вкусной. Узнать рецепт…

Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого мы протыкаем верхний слой и смотрим, налипает ли тесто. Как только шпажка окажется чистой, достаем пирог.

Ничего страшного, если готовая выпечка слегка просядет. Так и должно быть.

Не забудьте, что следует подождать, чтобы пирог немного остыл, а только потом сочную и мягкую выпечку можно подавать к столу. Это божественное блюдо просто тает во рту!

Примечание для экспериментаторов

Этот рецепт отлично подойдет кулинарам, которые любят приготовить что-то новенькое. При желании можно попробовать другие варианты приготовления такого блюда. Начинка может быть самая разнообразная: из рыбных консервов с рисом и яйцом; из яиц и зеленого лука; из фруктов и ягод. Для обсыпки можно использовать кунжутное или льняное семя. И всегда эта выпечка получается необыкновенно вкусной!

Пирог со свежей капустой и зеленью (видео)

Заливной капустный пирог на кефире

Этот заливной пирог с капустой и яйцом получается тоже очень вкусным. Но обходится при этом дешевле. Ведь вместо сметаны и майонеза придется использовать кефир, который стоит копейки. Готовится выпечка быстро и легко. Так что пироги с капустой и яйцом в духовке вашей могут быть хоть каждый день.

Приготовление теста

Для замешивания теста нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 8-10 ст. ложек муки (в зависимости от ее клейкости).

Приготовление этого теста для заливного пирога значительно проще, чем предыдущие. Мы просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки, венчиком до получения однородной «жидкости». Затем понемногу подмешиваем муку, чтобы не образовывались комки. Консистенция теста должна напоминать магазинную 30%-ную сметану.

Приготовление начинки

Начинку для пирога с капустой и яйцами можно приготовить по предыдущему рецепту. А можно, ради разнообразия, воспользоваться квашеной капустой. Даже перекисшей. Если кисловатый вкус пирога вас не пугает, то нам потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 яйца;
  • 2 ст. квашеной капусты;
  • сахар по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла.

Куриные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Если не нравится, можно потереть на терке.

Квашеную капусту отжимаем от рассола (сока) и выкладываем в сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем ее до размягчения. Если соленье уже перекисшее и мягкое, то лишь несколько раз ее перемешиваем, чтоб она  получила вкус слегка-слегка поджаренного кушанья.

Солить начинку, как в прошлый раз мы не будем, а займемся после обжаривания устранением кислотности. Для этого присыпаем слегка остывшую капусту сахаром и перемешиваем. Пробуем на вкус. Капуста должна получиться приятно-кислой, без уксусной составляющей. Если вдруг пересахарили (появилась сладость), не пугайтесь. Добавляем немного свежего соленья и перемешиваем. Обжаривать не нужно. В пироге дойдет.

В конце всыпаем измельченные яйца и перемешиваем. Кстати, некоторые хозяйки добавляют еще зелень и специи в начинку. Это дело вкуса. Можете поэкспериментировать.

Выпекание пирога

Формировать пирог мы будем точно так же, как в предыдущем рецепте. То есть, выкладываем половинку теста, добавляем начинку и заливаем оставшуюся часть теста сверху.

Выпекать его мы станем тоже в течение 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Но через 30 минут, на всякий случай, начнем проверять готовность деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, смазываем его румяные бока сливочным маслом и оставляем немного отдохнуть. Подаем к столу с улыбкой на лице, приготовившись выслушать массу комплиментов в свой адрес.

Ленивый капустный пирог (видео)

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить пироги с капустой и яйцом в духовке. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте. А потом обязательно расскажите в комментариях о своем успешном опыте.


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Anna:

    Спасибо за рецепты! Тесто и впрямь получилось нежнейшим. Меня обычно раздражает несоответствие тугости моего теста и легкой, невесомой пропаренной капусты в пироге. А сегодня просто очень вкусно получилось!

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Рада, что вам понравилось. Приятного аппетита.

      Ответить
  2. Вера:

    Вопрос по первому рецепту — капуста в начинке точно успеет дойти до готовности при выпечке? Просто я обычно готовлю пироги и пирожки с капустой из слоеного теста, И капусту протушиваю полчаса, как минимум, более жесткие сорта готовлю еще дольше. Поэтому и сомневаюсь, что за 40 минут выпечки она будет мягкая…

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Если капуста нежная и порублена мелко, то все отлично доходит. А если нашинкована в сантиметр толщиной и шириной, конечно же, не дойдет.

      Ответить
  3. Vika:

    По первому же рецепту заливной пирог с капустой готовила еще моя бабушка. Спасибо огромное за напоминание. Я уж думала никогда его не встречу. Очень вкусно получается!!!

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Рады, что смогли помочь! Приятного аппетита.

      Ответить
  4. Ирина:

    Воистину, капуста — народный продукт. Подходит и для праздничных, и для каждодневных блюд. Недавно неожиданно нагрянули гости. Вернее, они-то предупредили за час, а вот денег в кошельке — кот наплакал. Ну и приготовила пирог по первому рецепту. Благо, что эти продукты всегда в холодильнике есть. Гости умяли за обе щеки, даже остыть толком не успел))

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Да уж, нежданные гости — дело такое. Очень выручают всякие заготовки и заливная выпечка.

      Ответить
  5. Людмила:

    Когда мы с бабушкой готовили (был еще седой 20-ый век)), я не знала, что этот пирог с капустой называется заливным. А потом я выросла и стало не до духовки. Вряд ли бы вспомнила, если бы не бабушка мужа. Она очень пожилая, но готовить по старым рецептам обожает. У неё мания заливных пирогов. С ее подачи я даже стала есть их с начинкой из яиц и зелени, хотя никогда не любила. Ностальгические рецепты вы собрали! Спасибо! А самый любимый, конечно, с тушеной капустой. Точно подметили выше, народные продукты чуть ли не все с капустой, рассольник, солянка и пироги))

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Я очень люблю капусту, особенно по старинным рецептам приготовленную. Может быть, это зов крови предков?))

      Ответить
  6. Альфия:

    Сколько много рецептов, у нас вся семья любит пироги с капустой, особенно муж, порадую его завтра новым вариантом. Присмотрела заливной пирог на кефире, я очень люблю такое тесто, готовить быстро и дрожжей нет, что хорошо для здоровья.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Готовьте на здоровье, радуйте мужа.

      Ответить
  7. Аленка:

    Капустный пирог — это просто чудо какое-то. Так вкусно, что невозможно остановиться и ешь даже тогда, когда уже не лезет. Вкусно и на кефире, и на сметане с майонезом, но на кефире, конечно, полезнее и не так калорийно. Пальчики оближешь!

    Ответить
  8. Диана:

    Спасибо за отличные идеи. Очень люблю пирожки с капустой. Буду пробовать готовить их с новыми начинками!!

    Ответить
  9. Елена:

    Нет ли ошибки во втором рецепте? На 2 стакана кефира и 3 яйца всего 8-10 ложек муки — не маловато ?

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Ошибки нет. Тесто получается очень жидким, но это не мешает ему запечься в духовке и превратиться в пирог с капустой. Только ложки муки берите обязательно с горочкой.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kapusty.ru