Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты
12:51, 26 декабря 2016

Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты


Всем памятны слова из фильма про огромное количество блюд из картошки: «…картофель-фри, картофель-пай…». Однако, не меньше блюд можно приготовить и из капусты. Казалось бы, ну, что можно придумать, кроме щей? Еще голубцы, но с ними возиться много, и не у каждого они получаются. Но есть совершенно неожиданные блюда, которые сделать совсем не сложно, и качество обеспечено любой хозяйке. Например, шницель из капусты белокочанной. Да-да, именно шницель. Хотя в нем нет ни граммулечки мяса.

Простой рецепт шницеля из капусты

Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.

Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.

Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.

Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.

Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут, она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.

После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.

Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки. Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.

Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки. После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.

Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.

Многогранный рецепт капустного шницеля

Этот рецепт можно назвать базовым. Впервые он был опубликован в книге о здоровой и вкусной пище еще в 50-х годах прошлого столетия. Вполне вероятно, что он существовал и ранее. Но передавался кулинарками из уст в уста. Каждая из них наверняка что-то привносила свое в рецептуру, так что и вы можете поэкспериментировать. Но сначала надо приготовить основу.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Капусту лучше выбирать поздних сортов. Кочан должен быть упругим и с тонкими листьями – в общем, как на голубцы.

Способ приготовления:

Начинать приготовление шницелей из белокочанной капусты на с удаления кочерыжки из вилка. Сделать это проще всего острым ножом.

После удаления кочерыги опускаем капусту в кипяток. Для этих целей потребуется кастрюля, описанная в предыдущем рецепте. Логичнее поместить вилок вырезанной кочерыжкой вниз. У основания листья толще и им нужна температура повыше. Отваривать капусту надо в течение 5-10 минут.

После варки вилок нужно переложить на решетку или на сито. Позвольте капусте отдать всю воду и остыть.

Тем временем из воды, муки, яиц и соли с перцем следует приготовить обычный кляр.Шницель из капусты белокочанной

Потом необходимо остывшую капусту разобрать на отдельные листки. Каждый лист завернуть конвертиком и обмакнуть сначала в кляре, а потом в просеянных пшеничных сухариках для панировки и отправить жариться на раскаленной сковороде до румяной курочки. Готовые шницели из белокочанной капусты подаем с зеленью и домашней сметаной.

Можно так же усложнить этот рецепт. Но результат от этого только выиграет. То есть, лист капусты не просто сворачивать конвертиком, а что-то добавлять в него. Начинки могут быть самые разные:

  • тонкие ломтики сыра;
  • смесь ветчины с сыром, натертая на терке;
  • смесь жареных лесных грибов;
  • отварные яйца с мелко нарубленной зеленью;
  • грецкие орехи с поджаренной морковью.

Можете и сами пофантазировать. Единственное правило, которое следует соблюдать, когда вы будете начинять шницель из капусты белокочанной, – это тонкий-тонкий слой начинки. Ее толщина не должна превышать двойную толщину капустного листа.

Видеорецепт капустного шницеля с сыром

Попробуйте, у вас обязательно получится вкуснятина! Кстати, если придумаете какую-то оригинальную начинку или упростите рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.


Обсуждение: 17 комментариев
  1. Туся:

    Очень понравился первый способ. Получается как слоеный пирожок, наверное — кляр же попадает между листочками. Обязательно приготовлю такие шницели. Раньше я разбирала капусту, но этот вариант мне нравится больше.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Да, очень вкусно получается. Попробуйте!

      Ответить
  2. Ася:

    Впервые слышу, что можно приготовить шницель из капусты, рецепты, предложенные вами, очень понравились — все просто и понятно. Наверное, как-нибудь приготовлю подобное блюдо. Думаю, будет вкусно )

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Да, шницели получаются очень вкусными, а главное довольно легкими для пищеварения.

      Ответить
  3. Алла:

    Очень люблю капусту в любом виде, но никогда не видела, чтобы из нее делали такие аппетитные шницели. Очень классный рецепт для поста и для вегетарианцев. Вообще для разнообразия очень интересно приготовить.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Да, очень простой и оригинальный рецепт. Но главное — вкуснота получается.

      Ответить
  4. Александра:

    Наверное, для начинки таких шнцелей можно использовать те же варианты, что и для конвертиков из лаваша, обжаренных на сковороде. Думаю, хорошо подойдет смесь феты с твердым сыром и свежей зеленью.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Оригинально придумано. Спасибо за совет. Тоже захотелось смесь сыров с зеленью в капустный лист завернуть.

      Ответить
  5. Анжела:

    Собираюсь в этом году первый раз в жизни поститься перед Пасхой и уже начинаю собирать интересные рецепты. Ваш пойдет в закладки однозначно, думаю, что после такого шницеля мне и мяса не особо захочется. Да и с начинкой можно экспериментировать: и яйца, и сыры, и грибочки. Наверное, поста ждать не буду приготовлю уже сегодня))

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Яйца, сыры и т.д. — это уже не постное блюдо. А вот первый вариант шницеля из капусты белокочанной с обжариванием в жидком тесте без яйца годится для соблюдения поста.

      Ответить
      1. Анжела:

        Ну я прям такой строгий-строгий пост не соблюдаю. Исключаю только мясо во всех его проявлениях. А так и сыры, и яйца, и даже рыбу очень даже ем) На совсем уж постных капустных шницелях я долго не протяну. А более сытный рецептик — самое оно!)

        Ответить
        1. Олеся Иванова:

          Ну, и правильно. Пост важнее в голове.

          Ответить
  6. Люба Г.:

    Эх, молодая капустка не скоро появится, а так захотелось приготовить эти шницели. Из старой, наверное, не так вкусно будет. Жестковата она. И плотная слишком. Я делала просто капусту в кляре, всей семье очень нравится, а по первому варианту можно слоеную делать с чем угодно. С грибами вообще будет супер! Ну и с сыром тоже.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Можно и из старой шницели готовить. Просто отваривать нужно чуть дольше. Попробуйте, надеюсь, понравится.

      Ответить
  7. Королевишна:

    Очень необычный рецепт! Спасибо, обязательно приготовлю семье на днях.На фото очень уж аппетитно выглядит)

    Ответить
  8. Ида:

    Если капуста старая, можно из уже отвареных листьев просто вырезать толстую часть. Так и сложить в шницель будет легче.

    Ответить
    1. Олеся Иванова:

      Огромное спасибо за подсказку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Kapusty.ru